자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  드라이버 비거리가 늘었습니다.

아내가 골프를 시작하면서 같이 연습을 하려고 실내 스크린 연습장 6개월 등록을 했습니다.

아내가 주로 이용을 하고, 아내가 안가는 날이면 제가 가서 연습을 하기도 합니다. 그러다 보니

제가 일주일에 2~3일 정도는 하고 있습니다. 그렇게 하다보니 비거리가 좀 늘었네요. 

근데... 비거리만 늘었습니다. 방향성은 전~~혀 개선이 안되고, 비거리 는 만큼 와이파이 대역 

범위도 넒어졌어요. 

어제 드라이버 연습을 하는 데, 이 때까지의 최장타 거리가 나왔네요. 

예전 볼 스피드가 64~65정도였던 것이 이제는 보통 66~68 정도는 나오고 잘나오면 70도 나오는

등, 어쨌든 비거리가 늘었네요. 몸무게가 2~3kg 늘었는 데, 아마 이 영향일 수도?? 

QED를 이용하는 데, QED에서의 백스핀이 골프존에 비해서 좀 낮게 나오는 편인 것 같습니다.

보통 백스핀이 1500~2500 정도 되는 것 같더라구요. 물론 좀 더 나오기도 하고 그런데, 대체적으로

그 정도 범위로 나오는 것 같습니다.

아파트 커뮤니티 센터에 있는 골프존 스크린이 비전 플러스인데, 그 스크린에서는 백스핀이 보통

3000 정도로 나옵니다. 그래서인지 볼 스피드 70에서도 비거리 250은 잘 안나옵니다. 그런데 QED

에서는 그 보다 더 낮은 볼 스피드인 66~7 정도에서도 250이 넘게 나오기도 합니다. 백스핀이 낮게

나오면서요. 

그런데, QED는 볼에 마킹된 포인트로 회전수를 직접 읽고, 골프존은 골프채를 읽어 계산한다고

하니... QED가 더 정확한 게 아닌가?? 라는 생각도 들고 뭐 그렇습니다. 어쨌든 QED에서의 비거리는

확실히 백스핀 버퍼가 있는 것 같네요.

그나저나 방향성을 잡아야 하는 데, 잘 안되네요. 프로들은 풀스윙보다 컨트롤 샷 한다고 하는 데, 

전 그렇게 해도 방향성이 크게 개선이 안되더라구요. 일관된 스윙을 제가 못하는 것 같습니다.

연습하러 가기 전에는 오늘은 정말 적당한 스윙으로, 안정된 방향성과 안정된 거리를 만드는 연습을

하자 다짐하고 가는 데, 막상 연습하다 보면 잘 안되네요. 그러다 보면 또 막 때려대고 있습니다. 

아내랑 일주일에 한 번 정도 스크린 게임을 해 오고 있는 데, 아내는 스코어가 점점 줄고 있는데

반해서 저는 비거리도 늘고 와이파이 범위도 늘고 스코어도 늘고... 총체적 난국이네요.

골프, 비거리가 답이 아니라는 건 충분히 알겠고, 잃어버린 방향성이라도 찾아야 하는 데...

님의 서명
딱히, 그다지 모질지는 않음.
Comments

비거리부터 늘리고 방향성이냐
방향성부터 잡고 비거리냐
원래 둘 중 하나랍니다...*.*

비거리부터 내는 법 찾고 방향성 잡는 법이
좋다고들 하던데요
만약에 혼자서 안되면 그때부턴 레슨인 건데
방향성은 의외로 그립 잡는 법 이라든가
단순한 게 답일 수도 있죵

WR

레슨 받은 경험이 없어서 어디서부터 손대야 할 지... 제 멋대로의 골프를 하고 있어서 아마 프로가 보면 다 뜯어 고치려 들거 같아요.

근데 뭐 워낙 장타자시라 부럽습니다
전 도라방하고 5번우드 티샷 거리가 똑같아서
ㅋㅋ

저정도면 롱기스트시겠네요 ^^ 멋집니다. ㅎㅎ 

WR

거리가 늘어서 좋긴 합니다. 그 뿐이네요. 스코어가 안좋아지니 아내에게 갈 수록 못해진다고 구박이나 받고..

드라이버 비거리 정말 부럽네요

제가 골프존 드라이버 볼스피드 60에 비거리 200-210정도 되는데 필드나가면 파5 투온거리 거의 없습니다.

와이파이도 좋으니 토탈 250m 정도되면 원이없겠네요.

WR

저건 최장타이고, 평균적으로 240정도 됩니다. 제가 220~230 정도일때는 그래도 방향성이 좀 있어서 스크린 스코어도 가끔 언더도 나오고 했는 데, 지금은 80개씩 치고 그럽니다. ㅠ.ㅠ 방향성 없는 비거리는 스코어에 전혀 도움이 안되더라구요.  

초반에 비거리를 늘이고 나중에 방향성을 잡는게 좋아요 스윙 폼 다 만든 다음에 거리 늘이려고 하면 스윙폼 다시 망가지고… 실제 필드에서 저 정도 거리가 난다면 아마추어로는 장타자 중에 속할걸요 그리고 아마추어가 드라이버 백스핀이 1500-2000이 나올 수가 있나요… 엄청난 잠재력을 갖고 계신겁니다 선수들도 보통 2000은 넘어요

WR

골프 시작한 지는 햇수로 9년이에요. 초반이라 하기엔 이미 습관이 많이 굳어 있네요. 1년에 두어 차례 정도 필드 라운드 해 보는 게 고작이고 한 달에 한 두번 연습장 가던 것을 이제 좀 자주 연습하게 되면서 재미를 들이고 있습니다. 저도 백스핀이 좀 의심스럽네요. 골프존에선 3000 정도거든요. 그리고 실제 필드에선 거리가 또 저렇게 나가진 않겠죠.

백스핀이 낮다고 해서 반드시 좋은 건 아니라고 하더라구요. 지나치게 낮으면 공이 뻗질 못하고 고꾸라져서 캐리가 짧아지는 문제도 있고, 또 런이 많아서 원하는 곳에 보낼 수가 없다고요. 어떤 유튜브 프로는 2500 정도를 적당하다고 본다고 하더라구요.

큐이디는 백스핀을 어떻게 하는지 모르겠는데 지디알의 경우 실제 공의 회전수를 센서가 확인하는게 아니라 스피드와 발사각으로 계산을 하는 방식이라고 한 거 같아요 보통 프로 선수들의 평균 백스윙이 2500 정도이고 아마추어 평균이 3200 정도라고 하는 것 같네요 일단 평균보다 스피드도 좋고 백스핀도 좋은 것 같습니다 ^^

WR

QED도 실제 공의 회전수를 읽습니다. 샷을 하고 나면 자세 뿐 아니라 스윙궤적, 공이 회전하는 영상이 나옵니다. 공에 점들이 많이 찍혀 있는 데, 그 점을 보고 스핀을 읽는 것 같네요.

지디알도 딤플을 읽고 회전수 측정합니다. qed 처럼 마킹볼을 쓸 경우 확실히 정확도가 올라가는데 그 차이가 크지 않아 마킹볼을 버린 거구요.
qed 나 카카오골프 기기가 마킹볼을 쓰는 대신 2미터 이상 거리가 있는 천정에서 센싱하는 반면 GDR 은 마킹볼을 쓰지 않는 대신 바로 옆에서 측정하고 이로 인해 측정범위가 좁습니다.
정확도 측면만 봤을 때는 일장일단이 있으므로 머라 말씀드리기는 애매하지만 어쨌든 공의 회전수는 읽습니다.
과거에 비전센서가 회전수를 추정하는 방식이었고 이를 경쟁사들이 마켓쉐어 확대를 위해 비판하면서 골프존은 회전수를 읽지않는다고 알려져서 으혜 지디알도 그렇다고 아시는 경우가 많은데 어쨌든 사실은 그렇지 않습니다.

아 지디알은 회전수 측정이 되는군요 제가 예전에 비전 때 이야기를 들었었나봅니다

WR

GDR은 이용해 본 적이 없는데, 골프존 스크린 게임과는 달리 공의 회전수를 읽는군요. 

비거리가 엄청나시네요. 부럽습니다.

방향성까지 잡히면 화이트에서 치시면 파5는 거의 2온이 가능하시고 파4도 웨지로 세컨을 치실듯 싶네요.

전 비거리를 좀 포기하고 방향성을 잡는 쪽으로 가면서 스코어가 확 좋아지네요. 

가끔 질러도 되는 넓은 홀에서 욕심을 내면 바로 방향성이 틀어져서 결국 남는 거리는 비슷하고 치기는 더 어려워지길래 당분간은 방향성을 우선으로 두고 칠려고 합니다.

WR

저건 최장타 경우이고 평균 240좀 넘는 수준입니다. 스크린에서 파5에서 2온 시도하는 경우도 있지만 많지는 않습니다. 파4는 거의 피칭 이하 거리가 남습니다. 물론 드러이버가 문제없이 맞으면요. 근데 방향성이 안좋으면 스코어는 기대가 안되더군요. ^^

남자 아마추어들 평균 비거리가 200미터 정도 밖에 되지 않는다고 들었는데, 240미터이면 클럽을 최소 4개 짧게 잡을수 있으니 여전히 엄청난 거리죠. 물론 말씀하신대로 방향성이 좋아야 하지만요 ^^

우아, 저는 한 번도 찍어본 적이 없는 거리... 부럽습니다. ^^

저는 스크린에서 찍히는 거리가 항상 더 적더라구요.
최대 거리가 210-220, 그런데 필드 나가서 가장 멀리 친 거리를 찍어보면 230-240.

항상 스크린 측정 기기가 적게 나와요.

WR

비거리가 늘기 시작한게 두어달 전부턴데 그 이후 필드는 아직 나가보질 않아서 실제는 어떨지 모르겠네요. 인도어에서는 확실히 이전에 떨어지던 곳 보다는 더 먼 곳에 떨어지더라구요.

우리나라 골프장 전장이 짧아서 드라이버 비거리가 너무 많이 나면 세컨을 웨지밖에 못쳐서 아쉽다는 얘기를 하더라구요. 혼자 백티에서 치기도 뭐하다고.. ^^
장타거리 멋집니다. 역시 남자는 드라이버!

WR

세컨 건너띄고 헤저드티, OB티에서 세번째, 네번째 샷 하는 경우가 많이지더라구요. 

아.. 그게 또 그렇게 되나요

거리 정말 부럽습니다. 

저도 거리부심 좀 있어보고 싶습니다.