영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  생크 무섭더군요.

몇번 글을 올리기도 했는데요.

작년 하반기부터 좀 잡히나 싶었던 티샷 슬라이스가 올초에 다시 심하게 돌아오면서 바로 백돌이가 되더군요.

다행히 드라이버 어드레스의 문제점을 찾아서 바꾸고 비거리 욕심을 내려놓고 부드럽게 스윙을 하기 시작하면서 스코어가 안정적으로 변했습니다.

연속 10라운드 90대 타수를 기록했고, 라베 갱신을 포함해서 90대 이하 타수도 몇번 치면서, 이 기간동안 평균 타수가 93타가 되어서 이대로 쭈욱 가면 올해안에 목표였던 안정적인 보기 플레이어가 되어서 누구랑 쳐도 즐길수 있겠다 싶은 교만한 마음이 잠시 들었는데요.

그런데 연속 2라운드에서 갑자기 웨지샷과 숏 아이언에서 생크가 각각 5개, 4개가 심하게 나면서 다시 백돌이가 되어 버리네요. 아 골프 어렵네요. 

두 라운딩 모두 초반에 티샷과 파5에서는 세컨샷까지 잘 쳐놓고는 130야드 안쪽에서 생크가 크게 나버리네요.

벌타를 먹거나 트러블 샷을 해야 하면서 파/보기가 되었어야 하는 홀들에서 더블에서 양파까지 되니 정말 황당하더군요. 

심지어 그린 근처에서의 어프로치에서도 생크가 한번씩 나니 그 뒤로 치는 어프로치샷이 다 흔들리고, 굳건하지 못한 멘탈때문에 후반에는 잘되던 티샷까지 몇개 황당한 샷이 나오면서 대폭망 ㅠㅠ.

다행히 그 다음 라운딩에서는 심하지 않는 생크가 한번만 나면서 94타로 돌아오긴 했습니다. 

이날은 함께 라운딩을 했던 제가 잘 모르는 분이 워낙 슬로우 플레이 하는 바람에, 이분의 영향으로 잃어버린 몇타만 아니었음 더 좋은 스코어를 낼뻔 했습니다.

유투브에서 생크 관련 영상들을 찾아보면서 점검을 해보고 있지만, 레슨을 받는 상황이 아니고 누가 봐주지를 못하니, 여전히 왜 생크가 갑자기 났었는지 모르겠고 그 뒤로 두차례 정도 연습을 할때는 생크는 나지 않고 있긴 하지만 찜찜한 마음이 가시질 않네요.

이번주 토, 일 모두 라운딩이 잡혀 있는데, 둘다 점심 내기인데 부디 생크가 없었음 싶습니다.

Comments

골프란게 원래 생겨먹은게 그런 운동 같습니다 ㅎㅎ

그냥 좋은 사람들과 잔디 밟으며 즐겁게 사는게 최고!!

WR

공감합니다. 

엄청 재밌는 스포츠지만, 동시에 내가 잘쳐도 즐겁지만 상대방이 못쳐도 즐거운 못된 스포츠인것 같아요. 

전 가끔 아이언하고 웨지도 백스윙 탑이 낮아질때가 있는데 그럴때 결국 팔이 더 빨리 나가면서
생크가 나더라구요

다행인 건 필드에서는 생크가 안난다는 것..

스크린에서 어푸로치 할 때가 전 제일 심합니다

WR

유투브를 찾아보니 백스윙 낮을때가 공과 너무 가까울때, 몸의 중심이 너무 앞쪽으로 쏠려 있을때와 함께 생크를 내는 가장 일반적인 원인중 하나라고 하더라구요.

그런거 같아요
이게 클럽이 높이 있으면 몸이 돌면서 떨어지는
타이밍이 적절히 맞아 떨어져서 팔이 조금 먼저
쓰여도 보정이 되는데
탑이 낮으면 떨어지는 속도하고 팔 움직임이
동기화가 안되서ㅎ

저는 골프도 치지 않는데 이 사람 비됴가 자꾸 떠서, 그냥 보기는 하고 있습니다. 해보시고 효과 있는지 알려주세요 ^^

https://youtu.be/81_qUX0oCYQ

WR

저도 예전에 골프를 치지 않으면서 골프 관련 영상을 종종 보곤 했는데, 아미노산님도 그러시군요 ㅎㅎㅎ

잘보고 시도해 볼께요. 감사합니다.

이 아저씨 쇼츠가 신기한게 많아요 ^^

https://www.youtube.com/@ProGolferHeo/search?query=%EC%83%9D%ED%81%AC

저도 가끔 웻지 어프로치 생크병이 오던데... 이유도 모르겠고 한 번 오면 잡을 방법이 없더라구요.

팔 힘으로 조절하는 스윙 궤적을 만들다가 무너지는 것 같긴한데... ㅎㅎ

엊그제는 항상 싱글치시고 안정적인 플레이를하는 고수 동반자가 라운딩 내내 아이언 슬라이스로 고생하는 것 보고, 마음의 위안을 얻었습니다. 아, 잘하는 사람도 저럴 때가 있구나... 근데 그 분이 폭망한 스코어는 84타였다는...

WR

저랑 늘 비슷한 문제와 고민이 있으시네요 ^^

어프로치 생크가 가장 타격이 큰것 같더라구요. 스윙이 작다고 끝까지 공을 보지 않을때 나오는것 같아서 그부분을 집중하고 있습니다. 

저도 최근에 라베가 5언더라는 외국 분과 라운딩을 한적이 있는데, 탄도가 완전히 다르더군요. 그분도 뒤땅이 나오고 더덕도 캐고 쓰리펏을 하는걸 보면서 저도 나름의 위안을 얻었는데, 나중에 보니 80대 타수더라구요.

어깨도 아프고 여차저차 골프를 멀리하다 지난 현충일 거의 1년만에 라운드를 다녀왔는데요, 그래도 감은 살려야겠기에 전날 연습장을 갔다가 쌩난리 부르스인 쌩크에 좌절했었습니다.

근데 신기하게도 라운드 하는 동안에는 어떻게해도 수정이 안되던 생크가 싹 사라진거에요. 라운드 동안 신경 쓴거는 어드레스 때 겨드랑이를 평소보다 많이 벌려 볼에서 좀 멀리서는 거였어요.

다행히 80대 쳤습니다. 골프 연습 필요없어요.. ㅎㅎㅎ

WR

공에 너무 가까이 서는게 생크를 유발하는 가장 흔한 원인이라고 하는걸 보면 제대로 처방을 하신것 같네요.

그래도 연습을 하셨으니 생크가 나는줄 알고 멀리 서신게 아닐까 싶습니다.

제가 지금 이번 주말 라운딩을 위해 연습하러 갈려고 옷을 갈아입어서 드리는 말은 아닙니다. ㅎㅎㅎ

생크가 고수의 길로 가기 위한 관문이라고 하던데요. 별로 가고 싶지 않은길이긴합니다

WR

한번씩은 경험한다고는 하지만 막상 연속으로 몇홀 나오니 정말 멘붕이 오더라구요.

저도 비슷한 경험을 했었는데 말씀드려보면

82타 라베를 하고 바로 담주에 싱글하겠다고 필드를 나갔는데 백개를 넘게 쳤습니다

원인이 숏아이언 생크였는데 환장하겠더군요 나중에 원인을 생각해보니

아이언을 소렌스탐처럼 스윙을 했는데  그날은 싱글하겠답시고 공을 끝가지 봐야지 하면서 

바디턴없이 팔로만 스윙을 해서였더라구요

생크의 원인이 수만가지라고 하니 저의 경우는 그냥 참고만 하세요 

WR

이미 경험하셨고 답을 찾으셨네요.

어제 연습하러 가서 공이 몸이 너무 가까운지를 공 칠때마다 점검을 했더니 다행히 한번도 생크가 나지 않았는데 필드에서도 이어졌음 싶네요. 

보기플레이의 길목에 생크가 나셨네요.
작년초의 저와 동일합니다. 한라운딩에서 8번의 생크가 나니 거의 트라우마가 생겨 아이언, 웨지만 잡아도 덜덜덜.... 작년내내 아니 올해초까지도 라운드중 1-2번은 생크가 나서 두려움에 떨게했죠. ㅜㅜ

저는 백스윙을 단계별로 끊어가면서 해서 극복했습니다. 7-80%백스윙후 멈추고 다시 나머지 2-30%백스윙으로 탑까지 들며 잠시 멈추고 다운스윙하는 방법입니다.

익숙해지기전까지 클럽 비거리가 한클럽씩 짧은 감은 있지만 정확도가 비약적으로 늘었습니다. 필드 그린적중률 작년 평균 29%에서 올해 평균 51%로 향상됐습니다. 이제 겨우 9번의 필드라운딩에서 적용해본것이지만 그뒤로 생크는 없었어요.

참고가 되셨길 바랍니다.

WR

전 5번이었는데 8번이었으면 정말 트라우마가 생겼을듯 싶네요.

그래도 극복하셨다니 정말 다행이고 조언해주신 방법도 한번 시도를 해보아야겠네요.

전 티샷 고치고 난뒤 페어웨이 적중률은 많이 높아졌는데 그린 적중이 20%미만인데 51%라니 정말 부럽습니다. 3펏 없으면 일단 9개 홀은 버디아니면 파가 될테니 말이죠. 

18홀 중 9홀이 생크가 난 적이 있었습니다. ㅎㅎ 

완전 초보때라 왜 그런지도 모르고, 속으로 울면서 채만 휘둘렀었어요......ㅠㅠ

WR

9번이면 정말 상상하기 싫네요. 반복되는 생크는 티샷했는데 바로 앞에 박히는것 보다 더 타격이 크더라구요. ㅠㅠ

4년 정도 고생하다가..(유일하게 한번 참여했던 DP 월례회에서조차.....ㅜ.ㅜ) 

도저히 안되겠어서 작년 겨울에 레슨 받고 이제야 조금 괜찮아 졌습니다....

정말 생크 나는 동안은 골프채 잡기가 싫을 정도였네요....

라베는 83타였고 그래도 가끔 80타 타수 쳤었는데 생크 나고부터는 100타 저 아래로 떨어졌었죠..

다시는 생각하고 싶지 않네요...

레슨 받고 하면서 느낀 점은 제가 어드레스를 좀 편하게 하겠다고 생각하고는 처음 칠때보다 굉장히 서있는 자세로 샷을 한듯 합니다..허리고 무릎이고 구부러짐이 많이 없이...그러다 보니 결국은 유튜브에서 많이 이야기 하듯 공과 가까와 지는 자세가 됬고 아무리 편하게 스윙해 봤자 생크가 나더군요....

(이건 순전히 제 경우 입니다....)

모쪼록 원인 파악 빨리 하셔서 생크 없는 라운딩 하세요~

WR

4년동안 고생하셨다니 어떤 심정이셨을지 상상이 안가네요. ㅠㅠ

생크가 여러개 나니 100타를 훌쩍 넘기더라구요.

연습장에서 일단 너무 가까이 선게 아닌가만 확인했더니 생크는 안나던데 필드에서 어떨지 모르겠네요.  이번 주말에 2라운딩해보면 알겠죠. 일단 생크를 머리속에서 지워야 할것 같아요. 

가까이 서서 띄울려고 손목을 좀 쓰면 나는지라 

가급적이면 좀 어드래스 를 멀리 섭니다. ^^

WR

제가 최근에 칩샷이 잘되는데 더 욕심을 내면서 이런 저런 시도를 했는데 그중에 하나가 가까이서 손목을 쓰는 시도였는데 이게 원인이고 어드레스를 좀 멀리 서면서 해결이 되었음 좋겠네요.

생크가 사실은 섕크죠… shank니까…그런데 다들 그냥 생크라고 해서 저도 생크라고 합니다
생크가 어디 맞는 건지 생각해보면 헤드와 샤프트 이어지는 부분에 맞는 거잖아요 그러니까 헤드가 멀어져서 나오는 미스샷이죠 가장 흔한 원인은 팔로만 휘둘러서 몸에서 멀어지는 경우이고 또 한가지는 배치기를 하면서 밀어내는 경우일 거예요 레깅 신경쓰다가 나는 경우도 있구요
필드에서 생크날 때 팔로만 휘두르는지 그리고 척추각이 유지되는지 그리고 팔이 몸에서 떨어지지 않는지 신경을 쓰면 생크를 안 낼 수 있지않을까 생각합니다

WR

앗 지금까지 sank인줄 알았네요.
말씀해주신 부분도 점검해 볼께요. 부디 섕크없는 두 라운딩이 되었음 좋겠습니다.

골프장에서 정말 당황스럽죠.
그럴때마다 그냥 반스윙만 한다고 생각하다고 최대한 느리게 스윙합니다.
그리고 이놈의 생크는 언제 튀어나올지 모릅니다

WR

예전에도 라운드중에 한두번 나올때가 있었지만 이번처럼 몇홀 연속으로 나오니 정말 당황스럽더라구요.

혹시 내일, 모레 라운딩중에 나오면 천천히 반스윙만 해보겠습니다.

저는 필드에서 생크는 잘 안나는데
정타도 잘 안나서 문제에요 ㅎㅎ

연습장에서 가끔 생크가 많이 나올때가 있는데
이유도 모르겠고 멘붕이더라구요
제 나름대로 찾은 원인은 무게 중심이 살짝 앞에 있고
덤벼서 그런게 아닌가 하지만 정확하겐 모르겠어요

WR

그쵸. 전 그전과 똑같이 스윙을 하는것 같은데 연이어 생크가 나니 그저 당황스럽더군요.
어제는 다행히도 생크가 하나도 안났네요. 대신 장타도 하나도 안나왔구요.
평소보다 살짝 공에서 멀리 선다는 느낌으로 어드레스 하고 가볍게 치지는 생각으로 스윙을 했습니다. 표현은 다르지만 말씀하신것과 같은것 같기도 하고 아닌것 같기도 하구요.
좀 있다가 라운딩 나가는데 오늘도 생크 없이 그리고 어제보다 스코어는 좀 줄였음 좋겠네요.