자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [장비 문의] 타이틀리스트 보키 웨지 스펙 (로프트 / 라이 / 솔그라인드)

안녕하세요. 

구력에 비해 장비에 대해 지식이 거의 없는 초보 아닌 초보입니다 ^^

8년 동안 한 번도 바꾸지 않은 아이언 세트이다보니 샌드웨지가 가장 낡아서 바꿔야하나 생각만 하던 차에 때마침 56도 웨지를 선물 받았습니다. 페이스가 찍히고 스크래치가 많으면 성능(?)에 차이가 있는 지도 잘 모르겠습니다만...

(솔그라인드 모양이 살짝 다릅니다. 왼쪽 타이틀 웨지는 깎인 디자인, 오른쪽 쓰던 것은 둥근 디자인)

(낡은 기존 S 웨지, 100 미터 이하는 다 커버하다보니 가장 혹사를 당합니다)

선물 받은 클럽은 타이틀리스트 56도 / SM9 / 08M  이라는 모델입니다.

전혀 알 수가 없어서 잠깐 공부를 하고 조금 이해를 하긴 했습니다만, 생각보다 너무 복잡하더라구요.

로프트각도만 생각했는데, 그라인드/바운스 별로 이렇게 모델이 많은지 몰랐습니다.

제 스윙 / 플레이 스타일과 맞을지 잘 모르겠어서 비닐 까기 전에 문의 좀 드립니다.

(선물은 교환권이 들어 있어서 교환이 가능합니다)

일단 8년간 사용한 제 클럽은 미즈노인데요, 머리 올릴 때 산 거 그대로 쓰고 있습니다. 초보채 스러운 구성(?) 으로 알고 있습니다. 로프트는 P(43도) G(49도) S(55도) 입니다. 6도씩 차이를 두고 있습니다. 

# 플레이 스타일

P 는 110-120 을 커버할 때, G는 100-110 을 커버할 때, S 는 100 이하의 모든 어프로치 샷을 커버합니다.

어제 라운딩에서 역시 100 언저리는 S로, 110-120 을 G로 커버하고 125미터 파3 에서는 P 잡고 핀에 잘 붙였습니다.

풀스윙 위주로 하는 편이라 웨지치고 거리는 많이 나긴 하는데, 50 미터 즈음을 힘조절 실패해서 정확도가 아무래도 떨어집니다. 어프로치는 먼 경우 로브샷(50이상) , 가까운 경우 (30미터 이하) 페이스각을 세워서 칩앤런 어프로치를 하는 편입니다.

# 질문

타이틀리스트 스펙을 보니 

F / M / D / S 스윙 스타일에 따라 엄청 다양한 헤드 구조가 있고 그에 따라 바운스 각이라는 것도 있더라구요.

세밀한 기술구사 같은건 전혀 할 줄 모르는 수준이다보니 (M) 의 설명이 저랑 안맞을 것 같고 말그대로 전통적인 솔 (F) 이 맞는게 아닐까 싶지만 뒷 설명은 또 투어 선수들이 쓴다하구요. 어떤 블로그의 글은 M 이 가장 두루뭉술 사용하기 무난한 그라인드라 하기도 하구요. 사실 뭔 소린지 백프로 이해가 가진 않습니다 ㅎ 

제가 받은 게 56.08 인 모델로 (바운스각 8도에 솔을 살짝 깎은 M 그라인드 타입인가 봅니다)  

질문이 장황한데, 가장 무난하게 쓸 만한 일반적인 모델(!) 이 M / S / D / F 중 무엇인가 하는 것입니다. 이 타입이라는 것이 초급/중급/상급 뭐 이런 것과 연동이 되는 지도 궁금하구요. (저는 대략 중급-일반 뭐 이정도라는 생각이어서...)

혹시 타이틀 웨지 지식이 있으신 분 있으면 거들어주세요.

ps. 아무래도 웨지류 (G) 마저 깔맞춤으로 가지 않을까 하는 불안한 생각이 엄습해옵니다. 50도 혹은 52도 추가로 하나만 사면 되니 뭐.. ^^;

Comments

웨지가 예전에는 로프트와 바운스만 구분했는데 자꾸 장비가 발달하면서 스펙이 매우 다양하게 나오는 것 같아요 지금 받으신 웨지가 로프트 56도 웨지인데 샌드웨지 정도로 생각하시면 되고 로프트는 상당히 큰 편입니다 물론 60도까지도 쓰기도 하는데 56도만 해도 상당히 큰 편입니다 많이 뜨는 거라고 보면 됩니다 뒤에 08도라는 것은 솔의 바운스를 말하는 건데 웨지는 날로 치는게 아니라 솔로 치는 거라고 하잖아요 그래서 하이바운스 10도 이상도 있고 로우바운스 6도 이하도 있는데 08도는 중간 정도라고 보면 됩니다 보통 샌드웨지로는 중간이나 그 이상을 씁니다
같은 로프트에서는 바운스가 가장 중요하구요 솔의 모양도 중요한데 브랜드에 따라 달라요 그리고 그라인드는 사실 아마추어들은 거의 구분 안하고 구매할 거같네요 위에 써있듯이 대부분 F그라인드가 표준일 거같아요

WR

자세한 설명 감사합니다.
하루 이틀만 고민해보고 교환 할 지 그냥 쓸지 정하려구요. 하나하나 써보지 않고 결정하는 게 의미가 없을 것도 같네요 ㅎㅎ

보키웻지에 대한 설명은 쉽게 찾아볼 수 있으니 검색해서 비교하시면 될 듯하고

타이틀리스트 매장의 매니저가 추천해준 제가 사용하는 구성을 보여드리자면,

50도(F)08, 54도(S)10, 58도(M)08 입니다.  

주로 플레이하는 구장의 잔디 종류, 스윙종류(패턴 OR 의도) 등을 간략히 물어보고  표준 바운스 위주로 세팅해주었습니다. 다만 저는 90미터 이하는 대부분 58도로 대응합니다. 

어프로치는 띄우는 것보다 굴리는 샷을 선호하고요.

제 아이언 구성은 4도 차이로 P 46도 기준으로 웻지를 구성하였고 풀 스윙 시 10미터 간격으로

일정한 차이를 가져가려는 이유입니다.

Juan님 아이언 구성상 P가 43도 이므로 일반적으로 클럽 별 차이 4도를 고려하면

기성제품 48, 52, 56 이렇게 구성하시거나 본인에게 맞는 구성으로 조정(라이각)하시는 방법이 있겠네요. 

웻지용 샤프트 강도가 일반적으로 S200수준으로 알고 있는데 본인의 신체,스윙성향과 맞는 거는 직접 사용해 보신 후 판단하는 게 좋겠죠. 

플레이어마다 취향이 다른데, 저는 디자인에 매우 예민한 편입니다.  그러다 보니 헤드모양이 심플해야 합니다. 모든 채가 타이틀리스트다 보니 웻지도 ㅠㅠ (SM7모델이 심플)

즐거운 플레이하시길...

WR

자세한 설명 감사합니다. 야수님의 예시를 보고 나니 감이 대략 잡힙니다. 일단 그냥 쓰고 싶은데 다른 구성, 예를 들면 나머지 웨지 혹은 아이언 세트를 이 참에 같이 바꿔야하나 싶어서 더 복잡해지네요.

말씀대로 웨지만 48 / 52도 깔맞춤 구입해서 일단 쓰다가 아이언을 바꾸는 게 가장 합리적일 것 같네요.

저는 입문때 골프클럽 처음 받은세트에 웨지가 엄청 녹슬어있어서 쓰레기가 잘못 달려왔나 했는데 웨지는 녹이나는 제품도 있다고 하더라구요. ㅡ.ㅡ
가방에 넣으면 다른 채들까지 더러워질듯해서 창고에 1년넘게 고이 모셔놓고있습니다..

WR

저도 어디선가 보고 깜짝 놀란 적이 있습니다. 녹스는 재질로, 녹이 나면 스핀이 잘 걸린다는...

올초에 SM9 50,54,58로 구성했는데 그라인드 바운스 복잡하기도 하고 고려할 실력도 안돼서

구매하시는분들이 많이 선택하시는걸로 했는데 5008F, 5410S, 5810S 로 구매했네요

https://www.youtube.com/watch?v=KyUPpmwvdKw&t=82s  이시우 프로 보키웨지 설명

WR

오, 영상 감사합니다. 시청해봐야겠습니다.

그런데 58도를 쓰시는 분이 많지 않을 걸로 아는데 두 분이나 있네요.

S 그라운드를 선택하셨군요. 영상 보고 이번주에 샾 한번 가볼까 합니다.

감사합니다 ^^

저도 두세트인데 50도 56 도 /52도 58 도 요렇게 주로 쓰는 가방입니다. 

전 6도 정도 되야 차이가 확실해져서  

WR

오, 차이가 나는 두 세트라 합치면 엄청 촘촘한 세트시군요 ^^

웨지 알아보다가 아이언 풀셋을 바꾸고 싶어져버려서 심란합니다 ㅜㅜ

미즈노 프로 좋더라고요 오래쓸만합니다. ^^ 세개중에 중간게 쉬워요 중공구조 .. 머슬백은 좀 어렵고요 

저는 확인해 보니 보키 5008F, 5414F, 5804L 쓰고 있네요.

미국있을때 이베이 경매로 사서 스펙 잘 모르고 고른건데 잘 맞아서 그냥 저냥 쓰고 있습니다. 

50은 작년에 이마트 세일할때 하나더 구비했구요. 

60미터까지 58,  80까지 54, 100까지 50으로 커버하는데 웨지는 거리 멀리 보내는 샷 치는 채 아니라고 생각하고 풀샷은 피하고 있습니다.  

WR

아. 50/54/58 구성이 많네요. 저는 56이 주력이어서 아이언세트 P 각에 따라 나머지 웨지 56/52 or 56/50 고민 중이에요.
P까지 구성된 6클럽 아이언세트도 바꿔볼까 고민 중인데, P 각이 다르더라구요.