자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [장비질문] 드라이버 & 우드(유틸)의 샤프트 강도 맞추시나요.

장비 질문 하나 더 할게요.

S/SR/R 등등 샤프트 강도 얘기인데요,

브랜드마다 달라서 S라고 다 같은 S가 아닌 것은 알고 있어요. 

같은 브랜드, 같은 제조사, 라인 기준에서의 일반적인 질문입니다.

보통 드라이버를 S 쓰시면, 우드 / 유틸리티도 S를 쓰시나요? 

아니면 강도를 낮춰서 SR / R을 쓰나요?

반대로 드라이버는 SR 을 쓰지만,

우드 / 유틸은 S를 쓰는게 더 낫더라...

아니면 긴채에 속하는 드라이버/우드/유틸 류는 모두 똑같이 강도를 맞춘다.

(아무래도 맞추는게 상식인 것 같긴한데...)

제 경우 브랜드도 제각각이고 드라이버는 S 인데, 우드는 SR 이고, 유틸은 R 이고, 제각각입니다.

그래서 그런지, 하나만 연습할 때는 몇번 감을 익힌 후에는 잘 맞다가

필드에서는 연습 때와 너무나 다른 결과를 보이곤 해서요. 드라이버(S)로 연습스윙+실제스윙까지 하고, 그 다음 샷이 우드(유틸)이잖아요. 뭔가 어색한 느낌이 있기도 하고 결국 미스샷!

아무래도 단 한번의 기회이다보니 그냥 날려먹는 것을 장비탓을 생각하게 되네요. 

대신 맞았다 싶으면 유틸 R 이 워낙 잘 맞다보니,,, 꾸역꾸역 유지하고 있습니다만

드라이버 S 를 기준으로 우드/유틸도 새로 맞출까 하는데, S/SR/R 고민중이거든요.

확률이 좀 높아지려나요. ㅎㅎ

Comments

전 드라이버, 유틸리티 우드 , 유틸리티 모두 캘러웨이를 사용하고 있는데, 샤프트는 드라이버, 유틸리티 우드는 S를 유틸리티는 R을 씁니다.

첨에는 다 똑같이 R을 썼는데, 드라이버를 업글할때 그리고 안맞는 우드를 팔고 유틸리티 우드로 바꿀때, 골프샵에 가서 스윙 스피드를 제어보니 S가 더 맞는것 같다고 이야기를 해줘서 S로 바꿨는데 이번에 바꾼 스윙과 잘맞는것 같습니다.

유틸리티는 가장 잘 맞는 클럽이라 샤프트를 바꿀 계획은 없구요.

WR

드라이버 S / 유틸 R 인 점이 저랑 또 같으시네요 ^^

저는 엊그제 장비 고민 글에 결론이... 가지고 있던 유틸들 (3, 4번 R) 을 정리하고 5번 우드를 한 번 써볼까 싶어서요. 기존에 쓰던 것들이 전부 R 이라, S 로 가는 것은 어떨지 고민 중이었어요 ^^

저도 초창기엔 S X 이런거 쓰다가 손목을 덜쓰게 되니 SR R 이런거도 쓰는데 생각보다 잘맞고 더 멀리가서 방향성만 잘 나오면 부드러운채가 더 낳구나 하고 생각하며 샤프트 고릅니다.

WR

S 안써봤어도 느낌이 대충 오긴 하네요.

가지고 있는 R로 엊그제 연습을 한참 했는데 (팔기전에 마지막...)

의외로 잘 맞아서, 다시 고민에 빠져버렸어요.

부드러운채 - 딱딱한 채. 이제야 조금씩 알겠네요. 

드라이버, 유틸은 신품구입이라 SR 쓰고요. 우드는 중고 구입이라 R 씁니다.

우드 샤프트가 좀더 낭창거리긴 하지만 익숙해지니 치기 편하고 더 멀리가서 좋네요

단, 전부 동일 브랜드입니다. 

WR

아, 의외로 다르게들 쓰시는군요. 
장비 선택도 참 어렵네요. 골프...

WR

어떤 분의 추천 기준입니다.

우드/하이브리드로 짧아질 수록, 한단계씩 강하고 무거운 것을 추천하는군요.

출처에는 근거도 있는데 결론만 옮겨놓습니다.

결론적으로 우드/하이브리드 샤프트를 선택할 때 추천하는 방법은 이렇습니다.

1. 가능하면 드라이버 샤프트와 동일한 브랜드로 한다(우드 샤프트는 드라이버 샤프트를 컷팅해서 사용하며 별도의 우드 샤프트가 있는 것은 아닙니다. 반면 하이브리드 샤프트는 같은 브랜드라고 해도 제품명을 다르게 해서 달리 만드는 것이 일반적입니다)

2. 드라이버 샤프트보다 무게가 한 단위(10그램 정도) 무겁거나, 무게는 동일하되 강도가 한 단위 단단한 것을 선택한다.

3. 동일브랜드의 샤프트로 할 수 없을 경우, 드라이버 샤프트와 같은 스윙웨이트를 가지고 있는 우드샤프트를 선택한다(피터에게 드라이버와 우드 샤프트의 스윙웨이트를 측정받으면 됨)

일반적으로 남자는 드라이버랑 우드는 같은 샤프트 플렉스로 무게 하나 업을 많이 추천합니다.

골프 브랜드 퍼포먼스랩 3곳 가봤는데 다 동일하게 추천하더라구요

드라이버 6S, 우드 7S, 하이브리드/유틸은 8S요

WR

그렇더라구요. 그런데 저는 드라이버 5s / 우드 유틸 전부 5s 를 썼었는데,
말씀대로 우드 6s / 유틸 7s 이런식으로 올려볼까 하는데...
너무 오버스펙 될까봐 걱정이긴 합니다.

그런데 아이언은 95g 대로 좀 무거운 편이라 사실 기존의 밸런스가 잘 안맞았던 거라는 생각도 들고...
뭐 복잡하네요 ^^

예전에는 우드를 드라이버보다 약한 샤프트로,요즘은 강한 사프트로 쓰더라라고 적힌 글을 최근 어디선가 본 기억이 있어요.

WR

ㅎㅎ 이런 경향도 시기에 따라 바뀌는군요.

근력 더 떨어지기 전에 강한거 한번 경험을 해볼까 합니다 ^^

같은 제조사라도 드라이버, 우드, 유틸의 느낌은 다르더군요.
그래도 아예 다른 제조사로 맞추는 것 보다는 나을 것 같아서 같은 제조사로 샤프트 강도는 동일하게 맞췄습니다.

WR

다른 제조사가 자꾸 땡겨서...
무한 고민 중입니다. 드라이버를 오래쓰지 않을 것 같은 느낌적 느낌 때문에... ㅎㅎ

땡기시면 지르셔야죠.
골프는 일단 내 마음이 편해야 되는 운동 같습니다.
뭐 하나 신경쓰이면 셋업 할 때부터 피니쉬 때까지 계속 머릿속에서 맴돌더라고요. ^^