자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  7년만에 골프 재시작, 유틸?, 우드? 선택고민이 있습니다

안녕들하십니까 ? 눈팅만 가끔씩 하다가 처음으로 글쓰면서 인사드립니다.

초보백돌이 좀 치다가 큰재미를 못느껴 접고, 레저를 주로 수상스키나 승마를 했었는데요

와이프와 수상스키밴드동생들의 강력한 권유로 올해부터 다시 골프를 시작했습니다.

(11~2월까지는 여주스키빠지가 휴업이고 성수기때도 저녁때 스크린가자면서 압박을 ...)

얼떨결에 동생들과 친하다는 점장이 있는 여주아울렛 골프매장에서 장비를 다 바꾸고

집앞에 새로생긴 GDR 아카데미에 1월부터 레슨을 시작했습니다. 시설이 신세계더군요.

일주일에 5일출석으로 열심히 노력을 하긴했는데 어제 코치님이 집에 유틸 있으시죠 ?

라고 물어보시더군요. 다음달 말쯤에는 들어가 보자시면서 

근데 저는 아직은 이르지 않을까  생각중이거든요. 7번 아이언 죽어라 치고 5번, 9번, 드라이버 정도 

이제 조금씩 연습하고 있거든요

아이언세트는 시니어용(50살이 넘었어요 ㅠㅠ)이라는 

프로기어 RS RED 그라파이트 세트(5,6,7,8,9,P,A,S) 

7번 아이언 런포함 평균비거리 150~160 

5번 아이언 160~190 연습한지 얼마 안되서 들쑥날쑥해요

9번 아이언은 110~120 

6,8번은 아직 신품 그대로입니다 ㅋ

드라이버는 브릿지스톤 B2 200~220 정도 나오는 상태입니다

아직 유틸과 우드중에 뭘 가야할지도 결정못했고 7번 아이언을 제외하고는 평균값을 잡지 못해서

구매보다 대여를 해볼까하는 생각도 들고요

일단 대여해서 쳐보는게 나을까요 ? 고수분들에게 자문 구해봅니다

Comments

고수는 아닙니다마는..^^;;

체격이 좋으시고 피지컬이 있으시면 쌀국 클럽을 보시고 반대면 섬나라 니뽄 클럽이 무난하실
겁니다...

그런데 7번이 150~160 나가시면 유틸 우드는
굳이...

WR

170 에 67 나가는 왜소한 중년아재입니다^^, 그,렇다고 근력이 크게 좋은편도 아닌...

그라파이트인데다 저 아이언이 비거리가 멀리나가는 채라고 코치님도 말씀하시는

7년전 백돌이(뭐 지금도 마찬가지겠지만)때 7번 120~130 정도 쳤습니다.세월흐른 지금 더 나오는건

장비탓이겟죠 ㅠㅠ.  일단 5번,6번을 좀 더 연습해봐야겠네요

지금 살펴보니 7번 아이언 로프트각도가 27도네요........

그러시면 유틸도 4~6번 정도 해 보시죠
(로프트 22~26도)
저는 젝시오 하고 야마하 쓰는데
가볍게 젝시오6번(로프트 26도)정도로 시작해 보심이..

WR

넵 ~ 친절한 답변 감사드립니다

고수는 아니지만 댓글을 답니다. 

각자 자신에게 맞는 클럽을 선택해야 하는 문제라 정답은 없을것 같습니다.

전 롱 아이언이 잘 맞지 않아서 아이언은 6번까지만 있고 (로프트가 세워져 있어 24도), 대신 하이브리드를 20도, 23도 두개를 사용하고 있습니다. 

3번 우드를 가지고 있었는데, 너무 정확성이 떨어져서 작년말에 우드보다 헤드가 작고 샤프트는 짧고 유틸리티보다는 헤드가 크고 샤프트가 긴 유틸리티 우드 17도를 사용하고 있는데, 제가 하이브리드가 잘 맞는 편이여서 그런지 기존 3번 우드보다 성공 확률이 높아져서 앞으로 이 구성으로 계속 갈것 같습니다.

한번 대여를 해서 쳐보시고 롱 아이언보다 더 치기 편하시면 그때 구매하시는게 어떨까 싶습니다. 

WR

제것도 로프트가 좀 서있네요. 확인해보니 7번이 27도, 6번 25도, 5번 23도

대여할수 있는곳을 찾아보겠습니다. 감사합니다 

보통 배송비만 내고 대여하시면 3일에서 1주일정도 사용할 수 있더라구요.

라운드 며칠전에 드라이브 헤드가 깨져서 대여를 이용했는데 정말 좋더군요.

시간여유가지고 대여해서 이것 저것 연습해보시는 게 좋을 것 같아요. 

보통은 4번 유틸과 5번 우드를 많이 사용하더라구요. 

요즘은 7번 우드가 유행이라고 합니다.  

WR

4번유틸 정도 일단 대여해보려고 합니다
7번우드가 왜 유행이지? ㅎ
차분한 말씀 감사드립니다

저도 7번 우드 치기 시작했습니다. 원래 동그란 모양 클럽은 잼병이었었는데 체중이 10킬로 정도 빠지니 드라이버 거리가 줄어서 긴 파4나 파5에선 우드나 유틸없이는 도저히 정규 온이 안되더라구요. 5번 우드가 좀 맞으니 7번을 들였는데, 유틸보다 치기 쉽고 탄도도 높아서 좋네요. 물론 잘 맞았을 때죠.

7번 우드가 유행하게 된 건 아마 작년 전인지 선수가 우승할 때 유틸 대신 7번 9번 우드를 사용하고 나서부터가 아닐까 싶습니다. 우드인데도 탄도가 높으니까 그린에서 많이 안 구르더라구요.

WR

아,그런일이 있었군요^^
듣고보니 은근 끌리는데요
그나저나 비거리생각하면 살빼면 안되겠군요
즐골하세요