프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [초보 질문] "골프채 커버"의 중요성은 무엇일까요?

저는 초보에 백돌이이고, 골프장도 몇군데 가보지 못했습니다.
그런데, 처음 시작하기 전에 캐디분들은 늘 "골프채커버를 벗길까요?" 하고 물어보더라고요.
퍼터나 우드는 안벗기는 분들 종종 봤는데, 아이언은 대개 벗겨달라고 하시더라고요.

저는 아직 초보라 커버를 벗겨놓는 것이 더 편하던데,
이런 커버들의 유용성은 고수들이 되면 알수 있는것인가요?
골프채 커버의 중요함은 어떤것인가요?
채에 흠집이 나면 공을칠 때 안좋은 영향이 있을까요?
늘 가지고 있던 궁금함이라서 질문드립니다.

Comments

그거 이동하다가 서로 부딪쳐서 스크라치 나면
중고가격 등에 영향있어 그런 거 아닌가요ㅎ

아이언은 전 벗겨달라고 합니다
어차피 야외용품ㅎ

WR

네, 그렇군요. 감사합니다.

https://www.fnnews.com/news/201105081804522238 

스크래치 때문에 그러는 거죠.

전 아이언과 퍼터는 아예 커버가 없습니다.

드라이버와 우드는 구매 때 준 기본 커버로... ^^

WR

아무래도 그렇군요.
기능상은 문제없나보네요.^^
감사합니다.

저는 골프채정리대를 백에 꼽아 놓고 사용합니다. 아이언이 가지런히 정리되고 채들간의 부딪힘이 없어 굳이 커버는 필요없더군요. 평소 트렁트에 백을 넣고 다닐 때도 서로 부딪혀 흠집이 날 수 있지만, 필드에서 카트에 백을 실고 이동하면 심하게 흔들려 채들간의 접촉이 많죠.

다만 퍼터는 재질이 매우 연하여 스크래치가 잘 날 수 있어 커버는 꼭 씌워달라고 합니다. 드라이버와 우드는 채가 길으니 서로 부딪히는 일이 없더라구요.

골프채 정리대는 캐디들이 싫어합니다. ㅋ 보통 1~2만원하는데 좋아요.

WR

잘 알겠습니다.
퍼터는 쒸우고, 보호대 준비하겠습니다.
감사합니다.

제가 쓰는것과 같은 것을 쓰고 계실 듯 합니다.

이거 굉장히 깔끔하고 좋아요. 아이언커버도 필요없어서 캐디분들도 클럽 뽑아서 줄 때 약간 번거롭긴 하지만 대부분은 별 상관없어 하시더군요. 

전 아이언류들은 원래 커버가 없고 드라이버는 커버 벗기고 라운딩 하는데 퍼터는 커버 씌운채로 라운딩 합니다. 

골프백 이동시 아이언끼리 부딪혀서 찍힘이 생기고, 반복되면 상단 골프백 커버에 작은 구멍이 많이 발생합니다.

아이언 커버 씌운 이후로는 골프백 구멍이 현저히 줄었습니다.

플레이 시에는 당연히 벗겨 놓고 칩니다.

WR

오! 그렇군요.
골프백도.
여러가지로 보호가 되겠네요.
감사합니다.

이번에 퍼터를 좀 비싼거 사서 커버를 벗기지 않았는데 

퍼팅할때마다 커버 탈부착을 제가 해야 하더군요  다음 라운드부터 귀찮아서 벗겨버렸네요

WR

퍼터는 예쁜 커버 씌워서 다니는 분들 많더라고요. ^^

퍼터 키퍼를 사용하시면 편해요. 벗겨서 뒷주머니에 꼽을 수 있도록 집게 달린 캐릭터 인형 같은게 있습니다.