블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  [급] 스크린 뭐가 더 나을까요 ㅠ NCS CLR PRO2 vs X12

지금 Ben Q TK700sti 쓰고 있는데, 3000루멘안시입니다.

보통 방에서 완전암막상태에서 마스킹까지해서 사용하는데 화이트매트에서 명암비랑 물빠진 색감이 만족스럽지 않습니다.

오늘 결정하고 주문하려는데 두개 중에 뭐가 더 적합할지 추천 부탁드립니다 ㅠㅠ  

(그리고  clr pro가 x12보다 상위급인줄 알았는데 x12가 10만원 더 비싸네요. 따로 상위급같은건 없고 용도에 따라 다른걸까요)

Comments
WR

아 추가로 100인치 액자형 구매할 예정입니다!

음. 어디서 보신지 모르겠지만, 유진 홈페이지 기준 CLR PRO가 X12보다 더 비싼데요. (상위 기종도 맞구요)

X12의 경우 밝기가 좋아서 범용적으로 사용하기가 좋습니다. CLR PRO 같은경우는 명암비가 좀더 좋아서 블랙레벨이 좀더 나은편입니다. CLR 스크린이 제조방법에 있어서 명암비 향상에 좀더 유리하나 공정이 까다로워 단가가 조금 더 비싼 편입니다.

밝기가 우선이시면 X12 선택하시고 명암비가 더 우선이시면 CLR PRO 선택하시면 됩니다.

CLR PRO가 X12에 비해서 좀더 낫다는거지 X12도 명암비가 충분히 좋은편이긴 합니다.

버전은 다르지만 둘다 써봤는데요 성능은 비교대상이 아니라 봅니다. 빛 반사 구조상 CLR이 넘사벽으로 좋을 수 밖에 없습니다. CLR의 경우 차광 흡광 효과가 있습니다. 프로젝터 빛이 천장과 바닥 쪽으로 반사되지 않으며 천장과 바닥에서 들어오는 빛도 막아줍니다. 이런 구조로 인해 명암비와 밝기가 동시에 개선 됩니다. 명암비에 좀더 무게를 둔게 CLR PRO이고 밝기에 무게를 좀더둔 제품이 CLR하이게인 입니다. 참고하시길.

Ben Q TK700 프로젝터가 초단초점이 아닌관계로 투사위치에 따라서 CLR 스크린이 안맞을수도 있습니다.
자세한건 스크린업체에 문의하시고 구매를 하시는게 좋을듯하네요.

저도 BenQ TK700STi 사용중인데 나중에 어떤 스크린 매칭 하셨는지 후기 좀 부탁 드려요.

전 X12 랑 매칭이 궁금하네요. 저도 비슷한 고민을 하고 있는 중이라.... ^^

WR

CLR PRO2 시켰고 설치한 후 후기 남길게요 ㅎㅎ 

넵~~ ^__________^

WR

쪽지 드렸어요~

안녕하세요 저도 CLR PRO2 어떠셨는지 설치후기좀 알 수 있을까요 ^^

안녕하세요. 저도 고민 중인데 후기 부탁드립니다~ ^^

WR

다른 프로젝터는 모르겠는데 tk700sti 같은 단초점은 그냥 매트형 스크린이나 그나마 하이게인이 나을 겁니다. 시장에 나와있는 투사거리가 비교적 적은 프로젝터랑 비교해봐도 tk700sti는 투사거리가 굉장히 짧습니다.

광학스크린의 주변광 차단 기능떄문인지, 사이드로 갈수록 어둑어둑 답답해져요(투사거리가 가까워서 사이드로 갈수록 빛이 스크린에 비추는 각도가 커져서 그런거라고 생각합니다). 아무리 줌을 뒤로 당겨두요. 크게 신경안쓰이는 성격이면 상관없을 것 같은데, 저는 신경이 쓰입니다.

시간돌리면 전 고급 매트형 화이트사요. 다만 주변광 차단이 제대로 안되는 환경에서 쓰시면 광학스크린이 낫긴 할겁니다. 낮에 빛이 살짝 비추는 환경해서도 완전암막이랑 크게 다르지 않은 화면을 보여주기 때문입니다. 저 같은 경우는 빛차단이 쉬운 방구조라서 장점보다 단점이 크게 다가오는 겁니다.