자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  4K HDR 지원 DLP 프로젝터 추천 부탁드립니다.

안녕하십니까? 초보 회원입니다.

4k HDR 지원 빔프로젝터를 구매하려고 합니다.

스크린은 100인치 1.1개인 액자형 화이트 스크린을 보유하고 있습니다.

시청공간의 천장을 포함한 벽면의 기본적인 색상은 미드그레이이며 좌우 벽은 검은색 천으로 빛 반사를 줄인 공간입니다.

저소음, 선예도, 색역, 블랙 레벨, 명암비, 위의 조건을 중요하게 생각합니다.

LCD와 DLP 프로젝터의 사용 경험이 있으며 DLP를 선호합니다. 

현재까지는 HDR 영상을 프로젝터가 아닌 LG OLED로만 시청하였습니다. 

현재는 DLP와 레이저를 사용한 HU810PW, UHZ50, UHZ50+, LX700-4K중 선택할 생각입니다. (w4000i도 고려 중입니다)

다양한 의견 부탁드립니다. 감사합니다.

(추가로 UHZ50와 UHZ50+는 어느 정도의 차이가 있나요?)

Comments

지금 열거하신 제품군 중에선, (테스트해보지 못 한 50+ 은 판단 불가로 빼고)명암 다이내믹스와 HDR 표시 능력은 W4000i이 가장 좋긴 합니다. 다만 얘는 (DCI 색역 표시용)컬러 필터를 켜면 광량이 많이 다운되는 게 흠이긴 한데(컬러 필터 없이 보면, HDR 표시 시 색감면에선 다른 기종들과 차별성을 내기 어렵습니다.), 100인치 스크린이면 1.1게인이라도 컬러 필터 On 상태로 해볼만은 하니까 큰 약점은 아니고요.

다만 소음은 다른 기종보다 더 나고 현 거래가 기준 가장 비싸긴 하니(다른 기종들의 거의 1.5-2배로 압니다.), 그 체감 가성비가 다른 기종보다 좋을지는 보장하기 어렵습니다.

WR

답변 감사합니다.

소음을 프로젝터 선택시 가장 중요한 요소로 보고 있습니다.
저의 현재 조건에서 위의 세팅(DCI P3 100%) 이 가능하다면 현재로써는 최고의 선택지일 듯합니다.

프로젝터 hdr은 포기하세요...

옵토마 uhd61 도 사용해보고 
hu810pw 110인치로 사용중입니다.

블랙이 허옇게 뜹니다... 

hdr 옵션 끄고 봅니다.

WR
답변 감사합니다.
현재 프로젝터를 변경하려는 가장 큰 이유가 HDR 때문인데 고민이 되는 부분이네요

그러면 더욱 고급 기종으로 가셔야 할듯 한데요.
플젝에서 hdr 제대로 보실려면 600이상 쓰셔야 할듯 한데요.

저도 마찬가지로 프로젝터 HDR끄고 사용중입니다.

도통 어두운 장면은 볼 수 없네요.

상급모델 TV로도 HDR 이게 뭐 보여 도통 어두워서..라고 생각되는 장면은
프로젝터에선 그냥 검은화면입니다.

기능 끄니 그나마 티비수준 언저리네요.

hdr때문에 (제가가진 모델의 밝기가 부족하기도 하지만) sdr이 더 만족스럽더군요

WR
답변 감사합니다.
예상보다 프로젝터에서 HDR을 구현하기가 어렵네요

이번에 새로나온 hu710pb 도 알아보세요. 미니 프로젝터이긴 한데, RGB 레이저라 HU810 잡아먹는다는 소문 있어요. 실제 관람 후기도 그렇고요. 전에 누가 써놓은거 있는데 못찾겠네요. 

hdr 로 구현해서 보신다면 고급기종을 추천드립니다.

개인적으로는 옵토마 uhz65lv 제품이 화질면에서는 압도적인듯합니다 hdr도 화질이 괜찮더라고요~