자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  4K 프로젝터 질문글 다시 올립니다(기존 설치 사진 추가)

아래와 같이 설치되어있습니다

기기는 검색해보니 옵토마 HD50이고 2.8키로 제품이네요

3키로 비슷하게까지는 지탱이 되지 않을까요?

4K 프로젝터 중 200만원 이하로 추천 부탁드립니다

주용도는 영화감상입니다

애플티비로 보기도 하고 4K블루레이로 보기도 합니다

스크린은 120인치입니다

Comments

시공을 새로 하지 않고 현재 설치된 브라켓에 기계만 바꿔쓰시겠다면 가격뿐만 아니라 무게, 투사거리, 렌즈위치(혹은 렌즈시프트 기능유무)를 동시에 고려하셔야 할 것 같습니다. 사진만으로는 알 수 없는데 브라켓의 나사가 천장 안쪽의 목상에 박혀있다면 10kg 정도는 버틸 수 있습니다만 그렇지 않고 단순히 석고보드에만 박혀있다면 말씀하신대로 보수적으로 잡아 3kg 근처가 안전하겠지요.

현재 쓰고계신 HD50 모델은 스펙상 120인치 최소투사거리가 3.7m인데, 스크린까지의 거리가 어떻게 되는지는 모르겠습니다만 투사거리가 더 긴 제품으로 교체된다면 120인치보다 화면이 작아질 수 있습니다. 그리고 HD50모델은 정면에서 바라봤을 때 렌즈가 왼쪽에 있는데, 새로 교체하실 제품의 렌즈가 오른쪽이나 중앙에 있다면 중심이 맞지 않아서 화면이 한쪽으로 쏠리게 됩니다. 이를 해결하려면 스크린을 땡기거나 프로젝터의 위치를 옮겨야하는데, 렌즈시프트 기능이 있다면 좋겠지만 보통 200만원 이하의 제품에는 시프트 기능이 없을겁니다.

WR

렌즈 위치는 생각하지 못했네요!

우선 거리는 지금 확인해보니 4.3미터 정도 됩니다

투사거리가 렌즈위치로 예상되는 곳부터 스크린까지 거리 맞죠?

렌즈 위치가 다르다면 브라켓 위치를 조정하거나 업체에 설치 의뢰를 해야겠어요

투사거리 4.3미터이고 설치를 업체에서 한다고 고려했을 경우 

추천해주실 수 있을까요?

네 맞습니다. 120인치에 투사거리 4.3m는 넉넉하니 투사거리는 고민하지 않으셔도 되겠습니다. 게다가 재시공의 가능성을 염두하셨으니 이제 가격만 맞추면 되겠네요. 제가 요즘 나오는 엔트리급 4K 프로젝터를 사용해보지 않아서 딱집어 추천드리기는 어렵습니다만... 밑에 이스트와르님께서 추천하신 모델을 고려해보셔도 될 것 같고, 게시판 공지(스폰서 광고)에 있는 뷰소닉 제품이나, 벤큐 시연장에 가셔서 직접 보고 결정하시는 것도 좋아보입니다. 요즘 나오는 벤큐,뷰소닉 등 주요 업체의 200만원 근처 제품은 모두 평준화되어 성능이 비슷비슷합니다. 차이가 좀 나려면 X3100i나 W4000은 가셔야하는데 예산을 많이 초과하겠네요...

WR

조언 감사합니다^^

수직만 생각한다면 여러가지긴한대 수평은 가격대가 더올라갈듯합니다..

수직에 200이면
Lx700-4k
x2-4k
tk700sti

어..추천하니 다 게이밍이긴한대.
투사형이고 무계도 무겁지않구요.
3m이내에 120인치

아는것만 올렸어용..

WR

투사거리가 빠졌네요

우선 거리는 지금 확인해보니 4.3미터 정도 됩니다

투사거리가 렌즈위치로 예상되는 곳부터 스크린까지 거리 맞죠?

수직과 수평이 무슨 뜻인가요?

제가 용어를 잘 모르겠네요

아마 렌즈쉬프트 이야기 하시는 것일꺼에요.

4귀퉁이 조정하는 것은 키스톤 개념인데, 이건 약간 화질을 희생하구요

렌즈 쉬프트가 화질 변화 없이 영상을 상하 좌우로 이동하는건데

아마 수평 쉬프트랑 수직 쉬프트 이야기 하시는 것이에요. 

200언더에는 앱손제품이 좌우 상하 쉬프트 가능했었어요. 

예전에 tw7100썼었는데 그것도 렌즈상하좌우 시프트 가능했었습니다.

WR

그 뜻이었군요! 감사합니다^^

밝기가 그리 밝지는 않습니다만 HU710PW도 가격범주에 있군요. 

WR

우리나라 대기업 제품도 들어가는군요

밝기가 좀 아쉽기는 하네요

이왕이면 같은 가격이면 더 좋은 밝기와 명암비가 있으면 좋겠습니다 

무게나 조작성 이런건 훌륭한데요. 저야 뭐 오밤중에 영화만 보니깐 크게 불만은 없는데, 밝기는 분명 아쉬운 부분입니다.

WR

아무래도 엘지 제품이 편의성이나 품질은 좋다고 생각합니다

저도 주로 밤에 보기는 하는데

이제 아이들이 있어서

아이들과는 좀 초저녁에도 함께 볼 수 있으면 좋겠습니다 ㅋㅋㅋ

그리고 지금 쓰는 제품이 워낙 어두워서 밝기에 더 신경이 쓰이네요