자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UST]  LG HU715Q 스크린 없이 사용 가능 여부 문의

안녕하세요,

초단초점 프로젝터인 HU715Q를 전용 스크린 없이 사용 가능할까요?

2년 만에 프로젝터를 바꿔야 하는 상황이 생겨서 어떤 걸로 바꾸어야 할지 고민 중에 있습니다. 일단 벤큐 HT3350을 주문해 놓긴 했는데 밝기 때문에 제 상황에 맞는 제품인지 잘 모르겠습니다. 그런데 마침 HU715Q가 세일 중이고 제 예산 범위 (최대 $2,500) 안에 들어왔네요.

거실에서 어느 정도 간접광이 있는 상황에서 쓸 생각이고 흰 색에 가까운 벽에 쏠 예정입니다. 참고로 종전까지 사용하던 프로젝터는 엡슨 HC3800이었고, 큰 불만 없이 벽에 쏘아서 110인치 정도 크기로 잘 사용했습니다. 그런데 초단초점 프로젝터는 써 본 적이 없어서 감이 없네요.

답변 부탁 드립니다. 감사합니다!!

Comments

모든 프로젝터는 화질 저하 및 조정 불가 핸디만 감수하면, 스크린 없이 쓸 수는 있습니다.

초단초점이라고 다르진 않고, 단지 투사각 맞추기만 잘 하면 됩니다. 극단적으로 그 간접광이 초단초점 프로젝터 광출력부 바로 위에서 비치는 것만 아니면, (세세하게 따지면 좀 다르긴 해도)일반 프로젝터를 벽에 쏘는 기분으로 쓰셔도 무방합니다.

단지 그런 환경에선 더더욱 초단초점용 CLR 스크린 조합과의 화질차가 벌어질 따름 입니다.

WR

답변 주셔서 감사합니다! 사실 제 질문 자체가 좀 어리석은 질문이네요. 사용이야 당연히 가능하겠지만 전용 스크린에 투사라는 것만큼은 아니겠죠. 하지만 말씀해주신 것처럼 격차가 그렇게 크다면 일단은 다른 모델을 알아 봐야겠습니다. 

초단초점 모델이 아닌, 일반적인 투사형 프로젝터 사용자 입장에서 말씀드리자면,

화질에 민감하지 않으시면 그냥 스크린 없이 벽에 투사하시는게 속 편합니다.

가능하시다면 주변광 잘 차단하시고 벽 재질이 빛나는 재질이 아니면 화질에 큰 문제 없습니다.

색상은 무채색 계열이면 상관 없지만, 특수한 텍스쳐가 있으면 투사시 매우 거슬립니다.

WR

답변 감사합니다. 사실 화질에 많이 민감한 건 아닙니다. 옵토마 UHL55와 엡슨 HC3800을 사용했었는데, 큰 문제 없이 잘 사용했었습니다. 현재 상황 상 렌즈 쉬프트 기능이 있거나 초단초점이어야 하는데 초단초점 프로젝터는 사용해 본 적이 없어서 어떨지 모르겠더라고요. 

벽에 투사할 경우 가장 주의 해야 하는 것은 반사유무입니다. 한번 손전등 등으로 테스트를 해 보시면 반사여부가 어림잡아 알수 있습니다. 반사가 심하면 일반적인 스탠다드 투사의 경우가 더 문제가 됩니다. 반대편에 광원이 위치하고 있으니까요. UST 를 쓰신다면 투사면과 광원이 서로 마주보고 있지 않아 오히려 더 도움이 됩니다. 

WR
댓글 감사드립니다. 사실 옵토마 UHL55와 엡슨 HC3800을 사용했었는데, 큰 문제 없이 잘 사용했었습니다. 딱히 빛 반사가 뭄제 된다고 느끼지는 못 했습니다, 

솔직히 스크린 유무 상관없이 보는건 상관 없지만 대부분 고가의 초단초점까지 구매해서 보는데 돈 조금 더 투자해서 제대로 보자 란 생각이 더 큰거 같습니다.

최소 300이상급 빔프인데 화질을 제대로 뽑아서 보고싶지 다운하긴 그 돈이 아깝기도 하니까요.

한번 UST전용 스크린 영상보시면 일반벽 일반 스크린 차이가 나오니까 그거보시면서 벽에쏴도 만족하시면 상관 없긴할거같아요

WR

제 맘 같아서는 진작에 스크린을 설치했는데, 아내가 극구 반대해서요. 사실 아내가 프로젝터를 제일 많이 사용하는데 (거실에서 자기 일할 때 그냥 배경 TV로 자주 켜놓습니다), 스크린 없어도 잘 보이니까 필요 없다네요. ㅎㅎ

참고로 초단초점은 투사형에 비해 벽 평밀도에 엄청 민감합니다.
벽에 작은 돌기나 울렁거림이 있으면 바로 티가 나요.

그것만 괜찮으면 괜찮을 듯 하네요.

WR

답변 감사합니다! 그냥 일반 프로젝터를 사야 할 것 같네요. ㅎㅎ