자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  겨울나기 윈터기능? 3종 타이어

-메인카 볼봉이
순정 컨티넨탈 써머타이어 5년차 운명하심(수고~)
사계절,올웨더중 고민하다가 윈터도 있고 주행환경 고려해 올웨더 미쉐린 CC2에서 올시즌 컨티넨탈 DWS06+로 급선회 (타이어랙 올시즌 순위1위)

-서브카 스봉이
와이프 연습용으로 처제가 그냥줌
(근데 제가 더 많이탐.첫 경차 신세계wow~)
기존 한국타이어 올시즌 키너지EX 사계절 이것도 역시 운명하심
시내주행(-20km이내)용
원타이어라 안전을 위해 이번엔 올웨더 키너지 4S2로 변경

사실 올웨더가 처음이라 압도적으로 인기가 많은 미쉐린 cc2어렵게 구했다가 메인카에 윈터도 있고 주로 시내주행 지방,고속도로는 연간 두서너번?으로 많지않아 올시즌 컨티넨탈로 변경했는데 올웨더에 대한 궁금증이 가시질않음
그래서 서브카이기도하고 안전을 위해 만만한? 가성비 평좋은 한국타이어 올웨더 장착함

이번에 키너지4S2 껴보고 괜찮으면 메인타이어 다 타면 나중에 CC2가볼까하는데 오는길 주행해보니 승차감은 더 좋아지고 관리부족인지..
편마모도 있고해서 얼라이먼트도 봐서 주행 안정감과 승차감 대폭상승 체감되는부분이 긍정적
우려하던 소음은 문열고 동부타고 왔는데 그닥~없음

키너지 타이어 예쁩니다^^

컨티넨탈 DWS06+는 기존 순정 써머타이어에서
교체만하고 바로 창고보관행이라 주행소감은 없습니다(봄이오면~)
윈터용 휠4본 원터타이어 미쉐린이 장착되있어
교체!!
눈길이나 도로에서 제동력은 정말 좋습니다

이렇게 놓고보니 브랜드별 트레이디자인 보는맛이 있네요

지난번 타이어 교체고민에 조언들 주셨는데
선택의 도움이 되시길~^^

Comments

전 아직도 올웨더랑 올시즌이랑 헷갈려요 ㅠㅠ
분명 쓰임이 다르니 이름도 다를텐데요.

올시즌-눈길, 폭우시 사용 비추천

올웨더-눈길, 폭우에도 사용가능

대략 이정도로 이해하시면 될거 같습니다. 올시즌이라고 하지만 눈 안오고 강우량 적은 외국 기준이고 우리나라에서 실질적으로 사계절 전부 커버한다는 뜻은 아니거든요.

올웨더-유럽형 4계절타이어
올시즌-미국형 4계절타이어
우리나라 4계절타이어는 대부분 북미형 올시즌이라 겨울엔 올웨더보다 겨울에 약하다고하네요.

근데 요즘 날이 너무 따뜻해서 이거 괜히 너무 일찍 바꿔서 낮에 타이어만 닳는거 아닌가 싶긴 하더군요.  

WR

이게 타이어 구하러 다니는것도 일인데 요즘같은 환율변동이 요동치는 시기에 재고나 가격상승이 더해질까봐 보통 저는 12월에 하는데 저도 11월에 했네요

WR

올웨더 올시즌 모두 큰 의미에선 사계절용 타이어이지만 조금 다른 특징이 있습니다 

[올시즌 타이어]

사계절 날씨변화가 크지않은 미국 캘리포니아 기후 기준에 따른 인증 타이어

-M S(Mud Snow) 인증마크

-올시즌 타이어의 패턴을 보면 그루브(일정한 폭과 직선 형태의 큰 홈)는 있지만 사이프(그루브 보다 얇   은 실선)는 없거나 적은 것이 일반적인데 날씨의 변화가 크지 않은 환경에서 제동성능과 주행성능이 좋   고 타이어에서 발생하는 소음이 덜한데 반해 올시즌 타이어의 패턴은 우리나라의 겨울처럼 땅이 얼거   나 눈이 많이 올때는 한계가 있다고 합니다

[올웨더 타이어] 

눈이 많이 내리는 유럽기후 기준에 따른 인증 타이어

-흔히 삼봉마크라 불리는 유럽 인증마크 3PMS(3 Peak Mountain SnowFlake symbol)

3개의 봉우리와 눈송이 마크(눈덮힌 산 봉우리 3개는 넘을수 있다는 성능이라던가요.. )

-올웨더 타이어의 패턴을 보면 올시즌 타이어와 다르게 그루브가 얇거나 없고, 반대로 사이프가 많다는 

특징이 있는데 올시즌에 비해 눈길이나 빗길에서 접지력과 제동성능이 더 우수하며 주로 V자 형태의 

패턴으로 되어있는데 V자 형태는 특히 배수 능력이 뛰어납니다 

그에반해 소음이 올라와 단점으로 지적되고

(처음엔 못느껴도 타이어가 마모되면서 점점 올라온다고합니다 또 올웨더는 클레임이 잦다고 타이어샵   에서 취급을 대체로 꺼려하더라구요 재고도 오더예약받고 넣구요)

대체로 V자 패턴 디자인이 꼭 경운기 같다고 꺼려하는 분도 계시네요

그래서 보면 저도 그렇고

디자인, 소음은 감수하고 빗길, 눈길(윈터만큼은 아니지만)로부터 좀더 안전한 주행을 원한다------> 올웨더

디자인, 소음민감, 승차감에 좀더 우위를 두고 주로 시내주행 위주로 눈많은 눈길주행은 피한다---->올시즌

크로스클라이밋은 올웨더겠군요. 심볼을 한번 봐야겠습니다.

타이어를 앞에서 볼 기회가 있을까 싶은데요. 앞바퀴조차도 스티어링휠을 틀어야 문양을 볼 수 있으니... 디자인적인 요소는 크게 신경쓰지지 않던데요. 소음도 제가 둔감해서인지 2년을 썼는데도 잘 모르겠습니다. 이러다 조용한 타이어로 바꾸면 오... 할지 모르겠으나...

WR

네 cc2는 올웨더 타이어입니다^^
든든한 삼봉마크가 있어요
디자인은 생각보다 보는사람도 의외로 있더라구요
저도 패턴모양까진 크게 보진않는데 인지하고보니
보여서 그담부터 구입에 큰 영향을 끼치진않는데 보긴 보네요^^;;
타이어 옆면을 보면 생각보다 다양한 정보가 적혀있어 보는재미가 쏠쏠합니다
그보다 선택의 결정적인건 소음이었는데
국내외 오든 포털사이트 검색과 후기를 찾아봤었는데요
이부분은 V패턴을 쓰는 올웨더 타이어 특성상 어쩔수없는 부분이라 하던데 오너에 따라 인지하거나 그렇지 못하는 사례가 있는데 결국 타이어가 마모되면서 소음이 올라온다더라구요
그래서 메인카는 올시즌으로 변경했습니다
Dws06+는 아직 운행을 해보지않았지만 사례를보면 주행질감이 한층 올라간다고 하더라구요
고루고루 평균이상 성능도 보여주고요
서브 스파크도 타이어가 다되기도하고 윈터를 따로 두진않아서 여기엔 올웨더 타입을 한번 끼워봐야겠다싶어서 장착했는데 저도 소음은 크게 느끼지못했습니다
승차감은 전천후 타이어다보니 말랑한타입이라 더 좋아졌습니다
한타 4S2 올웨더를 CC2대용으로 많이들 생각하실만큼 이 타이어또한 검증이 된 타이어더라구요

얼마전 불의의 길빵으로 앞타이어가 찢어져 섬머타이어에서 올웨더 타이어인 CC2로 교체했습니다.

(흑 28,000KM 밖에 안탔는디 ㅠㅠ)

겨울을 앞두지 않았다면 앞에 두짝만 섬머타이어로 교체했을텐데, 

작년 겨울에도 윈터타이어없이 조심조심 겨울을 났었기에 그냥 올웨더로 교체했습니다. 

아직 새 타이어라 소음은 특별히 모르겠는데, 섬머타이어 대비 좀 꿀렁거림?이 있어서 그런지

시내주행할때 멀미가 좀 나네요 ㅡㅡ;

그리고 타이어가 못생겼어요 세단에는 좀 안어울리는 듯한

그거 말고는 만족하고 있습니다.

WR

저도 예전차탈때 써머로 타며보냈습니다
차피 눈오면 안타고 주행이 많지않고 시내주행이라..다행히 사고없이 잘 지냈다가 차량 교체후
사륜에도 불구하고 윈터조합을 고수하고있는데
그당시 겨울 주차하는데 살짝 경사가 낮게 있는곳에 주차하는데 후륜이라 차가 패애~~앵 돌더라구요
물론 주행환경에 맞춰야겠지만 윈터조합이 아니라면 올웨더가 좋을것 같네요
말씀드린데로 cc2 패턴이 생각보다 못생기긴했습니다^^;;(꽤 많은분이 공감을..ㅎㅎ^^;;)
올웨더가 아무래도 윈터베이스인것 같아 승차감이 좋아지는대신 꿀렁거림을 느낄수도 있을것 같네요
cc2가 올웨더에선 독보적인 존재라..
안운하세요^^

보통은 윈터 바꾸는거 귀찮아서 DWS06+을 끼우는데 별도로 운용하시는군요~

저도 CC2 끼우고 싶은데 사이즈가 없어 DWS06+와 비슷한 PSAS4로 다니는데, 아직은 별탈 없네요..

대신 올해 코스트코 세일 때 아부지차를 CC2로 바뀌드렸는데, 달라진건 모르시겠고 윈터 교체(11월,4월)스트테스가 없어 좋다 하시네요~

대신 마나님차가 프라이머시4라 불안불안..

WR

윈터 트레이가 80정도 남아있는것 같아요
교체에 큰 스트레스는 없어 일단 병행하며 운행하려고 합니다
CC2는 정말 사이즈구하기가 로또수준이라..
(차종에 따라 다르겠지만 대체로..)
일단 미쉐린 취급점조차 물건이 안들어옵니다
그리고 안권하네요
한 4군대 가봤는데 다 올웨더는 인식이 안좋더라구요

저도 일산 코스트코에서 CC2 바꿔 끼워 드리고 일부러 휠얼라이먼트 잘 본다는 타이어프로 원당점에 가서 정렬했는데..

거기 사장님이 대뜸 그러시더라고..

이거 왜 끼웠어요? 영 아닌데..

WR

타이어샵 대부분이 같은반응입니다
심지어 한타 올웨더도 수배하느라 7군데? 정도 문의드렸는데 그래요
것도 오더 따로 넣어야한다고.
사유는 소음입니다
클레임이 생각보다 들어오나봐요

실사용자분들은 소음 별로 차이없다 하시던데..왜 그런 반응이 나올까요..

WR

글쎄요..
저도 이번 한타바꾸고 일부러 체감해보려고
하남-서울 넘어오면서 동부,시내주행시 못느꼈거든요
헌데 이런말은 있었습니다
지금은 안나도 차후 트레이가 마모되면 시간이 지날수록 올라온다는데 이부분은 실 운행자(cc 끝까지 타본분)분이 댓글달아주시면
해결되지않을까싶네요
업체쪽은 믿음이 아무래도 덜가다보니..