자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  잇섭 부모님 eGV70 전기차 ICCU 터졌네요

250만명의 테크 유튜브 잇섭이 부모님에게 사준 eGV70이 서울 올라오는 고속도로에서 ICCU가 터졌나 보네요.

심지어 이차량은 ICCU 터지기 하루전 리콜(소프트웨어 업데이트)을 받았다고 하네요.

현기차의 ICCU 결함 대응을 보면 눈가리고 아웅이네요. 지금 전기차 카페 가보면 ICCU 터졌다는 회원 글 계속 올라옵니다. 리콜을 받은 차량도 마찬가지입니다.

2024년 3월 18일 리콜 시행

- 하드웨어 교체가 아닌 소프트웨어 업데이트

- ICCU는 통합 제어장치로 하드웨어임에도 소프트웨어 업데이트로 리콜(

- 미국 소식발에 의하면 워터 펌프 동작 시 열부하가 원인이며 이에 대한 임곗값을 수정해서 해결

현기차는 ICCU 결함 원인을 밝히지 않고 있습니다. 일각에선 아직 원인을 못 찾았고, 개선품도 없다는 이야기가 있습니다. 고장 차량은 새로운 ICCU 부품을 교체해준다는데 개선품인지 단지 Lot 번호만 다른지 밝혀지지 않았다고 합니다.

이렇게 언제 결함으로 주행 시 터질지 모르는 차량은 개선품도 없이 판매하며, 이를 알면서 구매하는 행위는 이해가 안가네요. 그리고 천문학적인 비용이 발생하는 하드웨어 교체보다 소프트웨어 업데이트로 막겠다는 현기차 전략으로 소비자들은 피해를 볼 수 밖에 없습니다. 리콜 후 고장 발생이면 리콜을 왜 하냐는.

Comments

잇썹은 자기희생해서 KT를 비롯한 인터넷3사 인터넷망 인증오류를 해결해주더니
부모님차 희생해서 현대기아 전기차유저들의 문제를 해결해주겠네요.
진짜 존경합니다.

https://naver.me/FKO2knir

저는 저 기사보고 호감이 확~ 올라갔습니다.^^
진짜 소신있는 얼리어답터구나~

저당시 유명했죠.
삼성이 잇섭만 따 시키던 시절이죠.

헐...걍 물건 리뷰하는 유튜버인줄 알았는데;;

흠... 이거 저도 이번주에 리콜받았는데요 ㅎㅎ

1년반동안 아무문제없이 잘 타기는 하지만..

문제가 있다면 고쳐야죠..

터져도 하필 고속도로에서…멘탈 나가셨을듯요

저거 터지면 바로 운행 중단해야 하죠?

현기 EV 에서만 발생하는 문제인가요?

그냥 전원이 나가버립니다.
테슬라나 타사는 저전압용베터리가 따로있어서 괜찮구요. 현기만 고전압과 저전압을 하나로 합쳤는데 그게 iccu에요.

WR

12V 배터리로 시속 30km 정도로 짧은 구간은 이동할 수 있다네요.

미인증 충전기에 꽂아서 ICCU에 문제가 발생할 수 있습니다.

WR

파워큐브만 충전하던 소유주도 터졌습니다. 파워큐브가 미인증 충전기 업체가 아닐텐데요.

미인증품은 아마도 대부분 중국산이어서 이게 주요 원인 중에 하나라고 봅니다. 국내 인증을 받더라더 하나의 부품마다 공급에 따라 같은 스펙이지만 부품사를 2개정도 둘수도 있어 편차가 있을수도 있습니다. 현기에서 제조사별 모든 충전기로 필드 테스트를 해서 충전기에 모두 맞도록 노력했으면 하네요.

저도 이 분 말씀에 한 표

아무래도 고전압의 전기를 제어하는 부품인데 제대로 인증받지 않은 충전기들 때문에 문제가 생길 소지는 충분히 있다고 봅니다

WR

미인증품으로 몰아가기에는 이핏 급속 충전기, 파워큐브 충전기로만 충전했음에도 ICCU 고장난 사례가 있습니다. 급속, 완속이든 80% 이하로 충전하면 괜찮다는 설도 있습니다. 어째든 ICCU 고장는 정확한 원인을 아직 파악하지 못한 것 같습니다.

말씀하신 사례가 얼마나 되는지 통계치가 궁금하네요.

현대기아 전기차 동호회에서도 ICCU 때문에 난립니다.

심지어 3번 터진분도 있고, 시간이 문제지 피해갈 수 없을 거라면서

제일 걱정이 고속도로에서 멈출까봐 두렵다고 하소연을 하더군요....

25년도에 iccu 개선품 탑재한다고합니다 전기차 사실 분들은 25년도 이후부터 구매하시는 걸 추천드려요

WR

E-GMP 2세대부터 아예 새롭게 설계해서 적용하나 보네요. 중고가 라인업은 800V 유지하는 반면 중저가형은 400V 시스템으로 낮춘다고 하네요.

같은 아파트 살다보니 은근 내적친밀감이 생기는 잇섭님 ㅡ.ㅡ;;;

주차도 하필 매일 제차옆만 하셔서..... 은근 한덩치 하더군요.