자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  제네시스 G80 결국 계약했습니다.

얼마전에 G80 구입을 고려하면서 옵션 추천 문의도 드리고 했었는데 결국 계약을 했습니다.

사실 지난달에 계약해서 계약한지 좀 됐는데 이제야 글 올리네요.

사양은 3.5T AWD에 19인치 휠이고, 2열 엔터테인먼트를 제외한 다른 옵션은 다 넣는거로 했는데요.

결국 그때 고민하던 옵션들은 다 넣게 됐네요. 아무래도 있어도 잘 안 쓴다 하는게 없어서 아쉬워하는 것보다는 나을 것 같아서요.

2.5와 3.5는 아무래도 직접 경험을 해 봐야 답이 나오겠다 싶어 수지전시장에서 비교시승을 해 봤는데 저는 확실히 차이를 느꼈기 때문에 2.5로 하면 나중에 아무래도 아쉬울 것 같아 3.5로 했습니다. 2.5도 힘에서는 부족함이 전혀 없었지만 소음과 진동에서 3.5와는 확실히 차이가 느껴지더군요. 개인적으로 오히려 느긋하게 천천히 운전하는 스타일에 3.5가 더 맞는다고 느껴졌습니다. 이건 나중에 기회 되면 좀 더 자세히 적어볼게요.

색상은 외장은 한라산 그린에 내장은 에크루 카멜로 했는데 제가 원래 원색 계열은 딱히 선호하지 않아서 처음에는 전혀 고려조차 안 했던 색상들입니다. 근데 이 두 색상은 진짜 실물로 보는 것과 사진이나 영상으로 보는 것의 차이가 심하더군요. 2.5T 시승차가 딱 이 조합의 색상이었는데 저나 아내나 실물로 보니 너무 마음에 들어서 결국 이 색상 조합으로 선택하게 됐습니다.

작년까지만 해도 차 바꿀 생각은 전혀 없었는데 올해초부터 갑자기 G80에 꽂혀서... 결국 이렇게 됐구요.

나중에 차 출고받게 되면 인증글 한번 또 올리겠습니다.

Comments

힘 소음 진동…
전동화 버전이 훨씬 낫지 않을까요?
안정적으로 충전 가능하면 전기차도 고려해 볼거 같네요.

WR

네 전동화 모델도 고려했었는데 제네시스 전동화 모델들은 아무래도 아직은 전기차 전용 플랫폼이 아니다보니 거기서 오는 단점들도 있고 G80 같은 경우 전동화 모델은 이번 페이스리프트 이전 모델 기반이라 구형 느낌 나는 것도 있고 해서 그냥 일반 모델로 하게 되었습니다.

저희도 시승하고 g80에 꽂혀있는데 저희는 후석 엔터테인먼트 꼭 하기로 했습니다. 이전같은 흉내내는 정도가 아니고 ott도 다 되고 좋더라구요. 

WR

네 2열 엔터테인먼트도 좋긴 한데 제 경우는 뒷자리에 딱히 누구 탈 일도 많지 않고 가끔 아이들이 타도 이미 클만큼 커서 폰만 들여다보기 바쁘고 해서 사실상 활용 할 일이 없다보니 제외했습니다. 그래서 원래는 2열 컴포트 패키지도 빼려다가 그거까지 안하면 좀 허전할 것 같아 그건 넣었구요.

저는 제네시스 다양한 배기량이 없어서 아쉬워요. 1.2T 나오면 좋을텐데..

WR

3.5 뿐만 아니라 2.5만 해도 요즘 추세와는 좀 거리가 있긴 하죠. 제 경우는 그렇다보니 오히려 마지막 내연차로 V6 한번 소유 해 보자 해서 했던 것도 있네요.

2.5T 괜찮은데요....?

벤츠 비엠도 2.0T인게 불만이었거든요.

물론 G80이 벤츠이클이나  비엠5보다 차가 더 크고 무겁지만요.

WR

아무래도 요즘 추세가 다운사이징에 전기차에 집중하는 분위기라 말씀하신 대로 벤츠 비엠도 어지간한 등급까지는 다 2.0T더라구요. 그렇다보니 G80의 2.5도 그렇고 특히 3.5는 요즘 대세랑은 거리가 있어 보이긴 하니까요. 근데 오히려 어떻게 보면 유니크하기도 하고 수입차 6기통 가는 가격 생각하면 가성비가 좋은 걸로 보이기도 합니다.

1.2 요 ?   경차 아닌디유 ?    ㅋ

아주 예전 제네시스 초기 모델을 시승해보고 느낀 점이,  많은 발전은 했지만 독일 3사와의 갭이 여전히 존재한다고 생각했었습니다. 

그러나 이번에 잘 타던 차 고장으로 폐차를 하고 몇 달 동안 2년 정도 된 제네시스 g80 3.5t 모델을 렌트를 했습니다. 그리고, 첫 운전 후 많이 놀랐습니다.

차가 너무 조용하고(기존에 타던 차가 독일 디젤 모델^^)가볍게 잘 나가더군요. 단, 연비는 좋진 않네요.

이번 g80이 너무 마음에 들어서  g90에 대한 호기심이 생겼습니다. 

그러나, 시승 후 너무 기대가 컸던 g90(풀옵션에 대충 들은 차량가격이 1억 4천)은 ㅜㅜ *ㅜㅜ.

암튼 저의 약 10년 후의 마지막 차량은 아마도 g80이 될 것 같습니다. 

g80 3.5t 멋진 차 축하드립니다. 

WR

네 저도 전기차로 가기 전 마지막 내연차로 G80 정도면 괜찮겠다 싶더라구요. 저도 G90도 생각했었는데 전시장에서 이리저리 살펴보니 G90은 아무래도 오너 드라이브용 차는 아니라서 생각되서... G80 정도까지가 딱이라고 느껴졌습니다.

2.5 3.5 둘 다 운영 해 본 입장에서 느긋하게 운전 하시는 스타일은 3.5가 맞다는데 공감합니다.
3.5 같은 경우는 3000 RPM 넘길 일이 없었는데 2.5 같은 경우는 끝까지 팍팍 밟아 줘야 탈만 하더라구요 ^^;;

WR

그게 그렇더라구요. 2.5도 힘 자체는 충분하고 엔진음이 꽤 유입이 되는데 그게 듣기 나쁜 소리는 아니라서 아이러니하지만 2.5가 달리는거 좋아하시는 분들에게 오히려 더 나을 것 같다는 느낌이 들었습니다.

제가 전동화 모델 계약했다가 못기다리고 이트론으로 오긴 했지만, 전시장 가서 보니 정말 고급스럽고 좋더라고요. 렉시콘 오디오도 제 귀에는 아주 좋았습니다.

축하드립니다.

WR

이제 나이도 좀 있고 하니 그냥 럭셔리하고 편한 세단을 타고 싶다 해서 보니까 G80이 괜찮아 보이더라구요. 이번 페이스리프트는 오디오가 뱅앤울룹슨으로 바뀌었는데 그거도 평이 대체로 좋더군요.

저희 와이프가 GV80 3.5를 타는데 제가 세차해주느라 몇번 바꿔타봤는데 주행질감은 정말 탁월하긴하더군요. 연비가 좋지않아서 유류비 부담과 나중 감가(아무래도 고배기량일수록 감가가 더 커서)에 대한 부담이 없는분은 2.5 보다는 훨씬 좋은 선택이라고 생각합니다.

WR

제가 평소애 엑셀도 깊게 안 밟고 정말 살살 모는 스타일이라 2.5는 처음 출발할 때나 변속되면서 RPM이 떨어질 때 진동이 좀 느껴지고 가속하려고 좀 밟으면 엔진 소리가 꽤 들려서 기대했던 것보다는 조금 실망스러웠는데 3.5는 그런 부분들에서 아주 만족스럽더군요. 확실히 V6가 다르긴 하다고 느꼈습니다. 제 경우는 재택근무하면서 출퇴근을 안 하니 사실 차량 운행이 많지 않아 유지비 부담이 덜한 것도 있고 전기차로 가기 전 마지막 내연차로 그냥 감가 생각 안하고 지르자 해서 선택한 것도 있네요.

어우...3.5 터보면 어떤 느낌일까요.. 2000cc 터보만 몰아봐서 감이 안오네요 

WR

단순히 배기량보다는 6기통이라는 데서 오는 차이인 같습니다. 제 경우에는 확실히 더 조용하고 부드러운 게 느껴지더라구요.

G70 과 스팅어 3.5터보를 타 보았는데  급가속하면  본넷이 하늘을 향해 치솟더군요^^

출력 엄청납니다.

타브랜드 3.5 V6 자연흡기라서 V6 개꿀같은 느낌때문에 8년차여도 매번 새롭고 즐겁습니다.

WR

그렇군요. 저도 예전에 알티마 3.5 타던 때는 그런 부분에서는 확실히 좋았던 것 같습니다. 당시에는 SUV가 필요하고 유지비에 민감했던 상황이라 쏘렌토도 갔던 것이지만요.

저도 타브랜드 3.6 V6 자연흡기 타는 입장에서 확실히 장점이 많다는 말씀 드리고 싶습니다.

제네시스 덩치도 고려하면 3.5 잘하셨어요! 

WR

그렇군요. 확실히 차이는 느껴지더라구요.

3.5T로 잘 선택하셨네요.

저도 제네시스 알아볼때 카페글 계속 보고 했었는데요.

2.5T는 비용을 5~600 아낄 수 있지만 특정 RPM에 소음,진동 이슈가 있더라구요.

계속 모니터링 결과 해당 이슈가 3.5T에는 발생 안하고 2.5T 에만 발생하는듯 했습니다.

WR

아 그런 이슈가 있는 모양이군요. 2.5도 좋기는 한데 아무래도 연속으로 타 보며 직접적으로 비교를 해 보니 차이가 있어서 3.5로 선택했거든요.

지름 축하드립니다. 

저도 19개월 째 운행 중이지만 탈수록 느끼는 건데 생각보다 괜찮은 차 같습니다. 

안드로이드오토가 유선만 된다는 것만 제외하면요 

WR

그렇군요. 여러 리뷰나 타시는 분들 보면 컴포트 세단으로서의 평이나 만족도가 좋은 것 같더라구요.

안드로이드 오토나 카플레이 무선이 안되는 건 저도 아쉽습니다만 지금 타는 쏘렌토도 처음에는 카플레이도 안 되던거 업글로 지원 해 준 걸 보면 나중에 업그레이드로 무선 지원 해 줄 수도 있지 않을까 하는 희망을 가져봅니다.

https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2024031414594532556

무선 안드오토/카플레이 업글 예정이라고 합니다.

저의 경우 현대 DN8 쏘나타 초기형(유선 안드오토, 카플레이만 됩니다) 타고 있는데, 순정내비 등이 워낙에 좋아서 카플레이 연결할 필요가 거의 없더라구요.

WR

앗 진짜 그렇군요. 아쉬운 점 하나가 해결됐네요.

오, 좋은 소식입니다. ㅎㅎㅎ

결국 3.5T로 계약 하셨군요.

다른건 몰라도 3.5T는 좋은 선택 같습니다.

시내연비가 안좋아서 그렇지 고속연비는 13Km이상은 나옵니다.

출고되면 사진 좀 올려주세요.

축하합니다.

WR

네 예전같으면 그래도 2.5를 고민했을 것 같은데 요즘은 차 운행을 별로 안 하다보니 유지비 차이에 대한 부담이 덜해서 3.5로 했네요. 차 받게 되면 인증 글 한번 올리겠습니다.

부산동부 센터에서 3.5 터보 시승해봤는데. 진동소음 그런건 없어서 좋은데

저는 밟으니깐 차가 안나가더라구요 아..3500cc 380마력인데 제 현재 530보다 더 안나가감 ㅎ

이게 속도감이 없는건지 정말 가속력이 부족한건지 찾아보니 엔진 미션 세팅이

가속력이 잘안되는 세팅이라도하더라구요2.5는 좀 났다고 ... 

2.5 3.5 둘다 시승차로 운전해보신거죠? 2.5는 정차에서 출발할때 좀 시원하게 나가는지요 ㅎ

그리고 이게 배기량도 차이 나지만 사륜 후륜 이런거도 무시못할거 같긴해요

암튼 조은차량인데저는 제네시스가 너무 흔해서 ..신형이나왔지만 구형하고 다른건

헤드라이트 조금하고 후방 머플러 사라진거 이거때문에 큰 차이가 없더라구요

외형이나 성능은g90이나은데 가격이 1.2억하고 너무 커서 ㅎㅎ

암튼 시승기 좀 자세히 부탁드려요 궁금하네요 

WR

네 비교시승으로 신청하니까 2.5를 20분 정도 타 보고 바로 이어서 같은 코스를 3.5로 타 보는 식으로 진행됐었습니다. 제가 차를 막 밟는 스타일이 아니고 저는 진동, 소음, 승차감에 집중을 했었어서 사실 출발시에 잘 나가고 이런건 잘 모르겠어요.

다만 G80이 3.5라고 해도 컴포트에 초점이 맞춰져 있어서 세팅 자체가 가속이 좋은 건 아니라는 얘기는 저도 들었구요.(스포츠 모델은 어떨지 모르겠습니다만) 20~30 정도로 가다가 전용도로 진입하면서 60~80 정도로 가속하는 상황에서는 둘 다 저는 전혀 부족함은 못 느꼈습니다. 그 상황에서 2.5는 엔진소리가 꽤 들리긴 했지만요.

아무래도 2.5가 좀 더 가볍고 앞뒤 무게 밸런스가 더 좋은 만큼 민첩성에 있어서는 2.5가 더 나을 수도 있겠다는 생각은 듭니다. 그래서 저도 여러 면에서 오히려 2.5가 달리는 거 좋아하시는 분들에게 더 낫겠다는 생각이 들더라구요.

댓쉬보드  아래 사진이지요? 

쥑이겠습니다 ~!!!

WR

네 제가 선택한 건 이 사진에서 우드 부분만 어두운 색상으로 했습니다. 제네시스 전시장이 집에서 가까워서 방문해서 실물 보고 시승도 해 보니 못 참고 바로 계약 해 버렸네요.

오..부럽습니다. 그리고 축하드립니다. 저는 차량세금+연비+많은 감가때문에 대형고배기량 차량은 사고싶은 생각이 들더라도 사그러지네요.. 

WR

네 저도 예전같으면 이렇게 못 했을텐데 전기차로 가기 전 마지막 내연차라고 생각하고 질러 버렸네요.^^;;;

그렇게 생각하신다니..공감이 갑니다..