자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  해드램프 벌브 종류와 빛온도(K)에 대하여

빛온도는 순정품이 통상 4300~4500K 이고 6000K 7000K 로 갈수록 푸른빛을 띱니다.

6000K 는 제가 사용해 본 결과 야간/빛길 시인성이 안 좋아서 좀 위험하네요.

벌브색상을 바꾸어 조금 예쁘게 보이시려면 5000K 로 선택하시기 바랍니다.

3000K : 일반전구 빛온도. 누런 빛.

4300K : 순정차량 램프색 , 약간 누런 빛이 느껴짐.

5000K : 대낮 밝은 태양광, 요즘 차량 LED 해드램프

6500K : 주광색 형광등 색상 .푸른빛이 감돌음.

Comments

요즘은 순정 led들이 5000k 이상인것
같습니다 누런빛도 아닐뿐더러 비오는날
아스팔트에서 흡수를 해버리는건지 시인성이
좋지가 않습니다 비용이라 as 문제로 벌브(?)를 교체하기도 힘들죠 거진 일체형으로
나오기도 하더군요

WR

순정은 5000k를 넘지는 않을 겁니다.

차종마다 설계구조가 달라서 성능이 좋고 나쁨의 차이는 있을겁니다. 

벌브 교체는 가능할 텐데요?

led 타입 전조등을 가진 차량은
스타리아 g80 두대 있습니다
스타리아는 현대차 전문 상담원을 통해
일체형이라 개별 교체는 불가능 하다는
답변을 받있습니다 즉 벌브 나가면 라이트
통째로 교체라고 하네요..
스타리아가 구조상 밝을거 같은데 어둡거든요
g80은 잘 모르겠지만 좀더 밝습니다
두차량 모두 전면 3m cr 40퍼 입니다

WR

세상에나~~ 스타리아가  벌브를 교체 못하고 램프를 통체로 교체해야 한다면

이는 정말 이해불가 설계입니다.

그걸 가능성은 없을 텐데요....혹시 범퍼를 내려야 벌브를 교체가능한 걸 잘못 얘기한게 

아닐까 합니다만......

전면썬팅이  가시광선 투과율  40%라면 좀 어둡기는 하네요... 

아마 전조등 전체 교체가 맞을 겁니다.

LED 자체 수명이 보통 수만 시간이어서 차량 수명 다하기 전에 교환할 일이 거의 없죠.

짧게 잡아 1만 시간이라고 하면, 하루 3시간 야간 운전하면 거의 10년이니까요.

물론 수명 다하기 전에 고장나는 경우가 없지는 않겠지만, 제조사 입장에서는 이런 것까지 고려해 LED 벌브를 교체하는 방식으로 설계하지는 않을테죠. ^^;

WR

그럴수도 있겠네요^^

색온도가 높아지면 파장이 짧아져서 장애물 통과능력이 떨어져서 악천후의 시인성이 떨어집니다.
하지만 led가 이쁘다는 이유와 할로겐과의 차이를 두기위해 높은 색온도를 쓰고 있죠.
심지어 같은 색온도라도 파장의 특성 상 led가 더 취약하죠..

WR

같은 색상이라도 파장이 다른가보네요

광원의 종류에 따라 파장이 다릅니다.

dp답게 설명하면 같은 색온도라고 하더라도 일반 백색led, qd, oled의 파장이 다 달라요.

WR

눈으로 구별이 될 정도인가요? 

좀 이상하기는 했어요.....최근 LED 차량을 보면 완전한 백색광인데  야간 시인성이 

좋더라구요...

HID는 6000K로만 넘어가도 야간빛길 시인성이 극악으로 가는데......

혹시 요즘 나오는 LED 차들 빛온도가 얼마인지 아시나요?