ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  1년만에 세차를 했습니다. 묵은때가 안지네요 ㅠㅠ

코로나이후로 세차도 거의안하고 지냈는데요.
오늘 마음먹고 세차장가서 찌든때를 벗겨주마!
했는데....

제가 지쳐 쓰러졌습니다.

차가 3년되어가니 여기저기 범퍼는 스크레치로 페인트가 벗겨지고 문짝아래 타르는 안지워지고와관에 녹슨것처럼 녹슨 점들이 보이네요.
여기저기 작은 스크레치까지..ㅠㅠ

이런거 깨끗하게 하려면 전문 세차에 맡기면 될까요?
손세차 맡기면 뭐 제가 세차하는것보다 더 엉망이더라구요.
맡겨도 안될거같기도하고

Comments

경험상 두달에 한번 정도는 기계 세차라도 해줘야 묵은 때가 눌러 붙지 않더군요.
기계세차 후 남아 있는 물기는 손수 제거 하면서
구석구석 얼룩이나 오염된 부위는 제거 해줘야 해요.
얼룩이나 오염제거에는 타르(스티커) 제거제가 좋습니다.(죽은소에서 한통에 2~3천원)

위에 말씀하신 것들을 제거하기 위해 하는 작업이 디테일링 세차이고.
승용차 기준 10~20만원 입니다.
(2~3명의 작업자가 2시간 매달려서 해 줍니다)

WR

검색해보니. 제거해주는 세차장이 있더라구요.
디테일링세차장 중에서..
근데...역시 비용이..

2022-09-25 06:21:28 (223.*.*.161)

3년밖에 안되었으니까 광택 한번 내면
다시 신차 상태로 돌아갈것 같습니다

WR

광택내면 타르랑 철분같은것도 제거해주겠죠??

광택 한번 내세요.

젤 싼거 10만원짜리도 반짝반짝 만족스럽더군요.

WR

그럴까요?
언제한번 시간내봐야겠군요.
동네에 하나 새로생겼더라구요!

1년 아니라 1~2개월만 방치해도 손으로는 지울 수 없는(지우기 힘든) 오염이 생깁니다. 광택 한번 내세요. 기계의 힘이 필요하겠습니다.

그런데 녹이 올라온 것은... 진짜 녹이 맞다면 해결하기 쉽지 않겠네요.

WR

녹같은게 묻은거같아요. 역시 기계의 힘이..

본세차 하고 철분제거제를 차 전체적으로 뿌려주고 고압수로 워싱해줍니다. 그후, 차체 물기 드라잉해준후 페인트클랜저(도깨비나 p21s 같은 제품)로 도장면의 묵은때를 벗겨주면 차 상태가 크게 좋아집니다. 물론, 차를 평소에 관리를 너무 안해 차 상태가 많이 안좋다면 아예 폴리싱 작업을 해야 합니다.

WR

그렇군요 ㅠㅠ
평생 해본적이 한번도 없는 작업들이네요 ㅎㅎㅎ

그래서 저는 노터치 세차장이라도 가서 한번씩 돌려줍니다. 안그럼 정말 찌든 때로 비용이 더 들어가더군요.

위에 댓글 달아주신 분들 말씀데로 데테일링 세차 아니면 광택한번 해보세요. 그리고 가능하면 한달에 한번 정도는 손세차나 자동세차기에라도 들어가주시는게 오래 관리 할 수 있습니다.

WR

그러게요 워낙 귀차니즘에 너무 관리를 안하는거같아요.
코로나 전에는 그래도 세차장도 가고했는데말이죠.

집에 굴러다니는 손소독제 한번 발라 닦아보세요 기가 막힙니다

WR

옷!!

원래 셀프파였는데 아이 생기고 나니 요즘은 손세차 맡깁니다.
빤닥빤닥하더군요. 제일 더러운 휠 캘리퍼 까지
며칠 못가는게 문제지만 3개월에 한번 맡기는 것도 괜찮은 것 같습니다.

WR

론세차는 가끔 맡기는데 매음에 안들더라구요. 불안..

타르 제거제는 마트에서 스프레이로 쉽게 구할 수 있습니다.

그거 쫘악 뿌려놓으면 줄줄줄 녹아 흐르며 쉽게 지워지지요. 

WR

그러게요. 광택 맡겨야하나 고만중이에요

업체에 디테일링 맡기시던가 손수 작업할려면 적어도 세차는 케미컬입니다. 힘쓴다고 만족할만한 결과가 안나오뿐만 아니라 힘은 배이상 들죠. 파츠별로 맞는 케미컬 제품 활용해서 셀프세차 해보세요.

작업량이 많으면 하루에 다 하지 마시고 나눠서 작업해보세요.

WR

그렇군요! 나누어서!!