못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  천장 콘센트 위치 ?? 현재 맨붕입니다..

이번달 말 이사인데 현재 인테리어 공사중입니다

내일 전기공사를 한다고 하여 양 천장쪽 콘센트 만들 위치를 알려달라고 하셔서

방금전에 이사갈 집에 가서 봤는데.. 그냥 전부터 생각하기에는 스크린 옆, 빔프로젝터 옆쪽에 만들면 되지 라고 막연하게 생각만 하고 있었는데.. 막상 위치를 생각해 보니.. 

어디 위치로 콘센트를 만들어야 되지? 라는 생각이 드네요 ^^:

첫번째 의문이었던 것이 스크린쪽입니다 유진 clr pro2 120인치 기준으로 전원이 왼쪽편이라는 것은 확인했고.. 설치사례 사진들을 봐도 전원선을 어떻게 연결했는지는 보이지가 않네요..

콘센트 위치를 정할려고 생각하니.. 바로 옆쪽으로 만들어야 될지? 옆의 뒤쪽으로 만들어야 될지?..

그리고 결정적으로 위치를 못정하겠는게.. 파워선의 길이가 있을텐데 너무 짧은 거리면 파워선을 접어서 말아도 선이 밑으로 늘어날수도 있고.. 차라리  천장쪽에 콘센트를 만드는 것이 더 지저분할수도 있겠다는 생각이 들더라구요 차라리 쫄대로 밑으로 내려야되나? 이런 생각... 

어느 위치에 어느 정도 길이를 띄어나야 적정할까요? 

그나마 프로젝터쪽은 설치한 사진을 찾아보면 남는 파워선을 말아서 빔프로젝터 위에 놓고 짧게 만들어 옆에 콘센트에 꼽으신 분도 있고 그렇더라구요..

빔프로젝터 쪽은 빔에서 어느 정도 거리로 콘센트를 만들어 놓는게 좋은지요?

천장에 콘센트 만들어서 꼽으신 분들은 선정리를 어떻게 하시는지요?

깔끔하게 옆에 꽂으려고 천장에 만드는 건데 선때문에 지저분해 보이면 쫄대로 밑으로 내려서 꼽아야되나 싶네요 ㅠㅠ 

당장 내일이 전기공사라.. 막상 위치를 정할려고 하니 어디쯤으로 해야될지도 모르겠고 마음만 급해지네요 ㅜㅜ

조언좀 부탁드립니다 ~~ ㅠㅠ 

Comments

콘센트를 만들면 보기싫습니다. 선처리도 힘들고요.
저는 저 구멍안에 컴퓨터 전원에 사용하는 6각 전원선의 암수를 사서 연결했습니다.
프로젝터의 전원도 마찬가지입니다
저 동그란건 아마존에서 구매했어요.국내에도 파는지는 모르겠네요.

WR

하신 방법 깔끔하네요

근데 6각 전원선의 암수를 사서 연결했다는 것이 무슨 말인지.. 제가 무지해서.. 이해를 못하겠습니다.. ^^;

당장 내일인데.. 저 동그란걸 구할수도 없을거 같고.. ㅠㅠ

이걸 말씀 하신걸꺼에요. 접지까지 간편하게 탈부착이 가능한 커넥터로 사용하신듯 합니다.

저의 불친절한 글을 Jayden님께서 친절히 설명해주셨네요. 감사합니다.^^

WR

미스터월리님 덕분에 아이디어를 얻을수 있었습니다 감사합니다 ^^

정석이랄게 없고 그냥 상황, 취향, 비용에 따라 다양한 방법으로 할 겁니다.

말씀 하신거 처럼 노출형으로 하면 전원 연결하기는 편하겠지만 스크린 뒤로 숨기는 방법이 있을테고 추후 유지보수가 힘들겠지만 콘센트를 안 만들고천장 안으로 밀어 넣는 분도 계실겁니다. 빔프로젝터의 경우 x3000i를 사용 중이신데 투사형이라 뒤쪽에 위치해 있어서 딱히 신경 쓰일만한 부분은 아니지만 파워코드가 분리 되는 제품이라 근 파워코드가 정리 안된다면 한뼘 정도 되는 숏케이블로 교체해서 깔끔하게 해결 되겠죠.

전기 작업하는 분들이 알아서 하시겠지만 조명 라인 말고 접지가 있는 전열 라인에서 전기 따달라고 하세요.

WR

프로젝터는 말씀하신대로 파워선 짧은거 사서 연결하면 될거 같은데..

스크린쪽은 우째해야 되나 모르겠어요 ㅠㅠ

근데 사진들을 찾아봐도 스크린쪽은 어디로 전원선이 빠져서 어디로 꼽은건지 보이는 사진이 없어요 ㅠㅠ

미스터월리님 처럼 하면 될듯한데 국내에서 저런 형태의 홀컵/홀커버 주로 테이블용만 파는데 천장용(내부 고정형)이 있으려나 모르겠네요.

그나마 쓸만해보이는게 아래 링크 제품인데 55mm 타공 후 매입 조명처럼 고정 할수는 있지만 구멍이 42mm 뻥 뚤린 타입이라 한번 더 마감 해줘야할듯...

https://smartstore.naver.com/jjamiyya/products/7841281617

타공은 미리 해놓고 저런 브라켓은 나중에 설치하셔도 됩니다. 타공 직경이 4~5센치 정도 일겁니다.

제가 구매한건 

https://www.amazon.com/gp/product/B00J0MKBSA/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

요건데 6년전에 비해 가격이 많이 올랐네요.  비슷한 다른 상품도 많이 있습니다.  

WR

그렇게 해도 되는군요 감사합니다 !! ^^

그냥 콘센트가 아니라 콘센트용 전선만 스크린 왼쪽에 뽑아달라하세요. 그런다음, 스크린 전선을 길이에 맞게 절단해서 뽑아놓은 전선과 직결 후 전선이 나온 구멍으로 밀어넣으면 깔끔하게 정리될듯합니다.

WR

감사합니다 !! 바로 이거네요 !!

이전집에 인테리어 부분공사하면서 거실 천정부분에 120인치 전동텐션 스크린 들어갈 등박스 나무로 짜달라고 하면서..

왼편에 콘센트 하나 설치해달라고 미리 작업부탁했었습니다. 

전동스크린 플러그 간섭없이 꽂고 잔여 전원케이블도 덜렁거리거나 보이지 않았습니다. (남는 부위는 그냥 말아서 케이블 정리하는 철사끈으로 타이트하게 묶어두면 전혀 늘어지지도 않고.. 그마저도 신경쓰이시면 전동스크린 몸체쪽에 테이프로 붙여두셔도 될것 같습니다.) 

전동스크린 몸체가 좀 큰편이라 뒷부분에 잔여 케이블 살짝 말아 정리해두시면 전혀 보이질않습니다.