못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  Ls800w HU715Q 프리미어9 3개 사이 선택 조언부탁드려요

제목 그대로에요
초단초점 프로젝터 구매하려고 알아보면 알아볼수록 선택이 더 어려워지네요...

우선 구매 고려중인 모델이
엡손 ls800w
LG hu715q
삼성 프리미어9
이렇게 3개 고민되는는데 조언부탁드려요..
(예산은 500)

​1. 4K관련
ls800w가 유사4k(PRO-UHD)라고 해서
나머지 LG, 삼성것도 유사4K 인가 찾아보니 정확한 정보가 없는데
LG, 삼성 것도 유사4K인가요??
그리고 유사4K와 리얼4K차이가 심한가요??

​2. 색감
색감은 삼성>엡손>lg 라는데
제가 유튜브나 블로그 리뷰사진만 봐서 그런지
크게 차이를 모르겠던데
lg가 색감이 많이 안좋나요

​3. 사용 환경
우선 저는 교대 근무자라 집에 암막커튼이 이미 설치가 되있어서
낮이더라도 커튼치고 볼 수있는 환경인데
그렇다면 프로잭터별로 밝기가 다 틀리던데
제 시청 환경을 봤을 때

제품별 밝기를 고려하지 않아도 되나요?
고려해야 한다면 이유가 있을까요?

4. AS
AS기간 + 수리비 고려하면 당연 엡손인데 이게 또 외국 기업이다보니
저는 지방에 살고 있어서
AS접근성을 따지면 삼성, LG라서 고민이 됩니다.

​5. 가격 대비
예산이 500만원이라 삼성 프리미어9구매하더라도 크게 문제가 안되는데
과연 hu715 300만원
ls800w 300만원
인데 삼성 프리미어9는 100만원 더 비싼데 가격차이 만큼의 구매가치가 있을까요

​6. 마지막으로 후속기기 출시 관련
이번년도 엡손, lg는 후속기기 낼 시기가 됐다고 하는 글들이 좀 있던데
기다려야할까요?

​궁금한점은 이정도인데 좀 많네요... 고수님들 의견주시면 정말 감사합니다

Comments

1. 삼성 엘지 모두 유사 4K입니다. 리얼과는 차이가 있지만, 리얼로 가실거면 예산이 1.5-2배 정도 더 필요하고, 크게도 더 커집니다.

2. 엘지가 안좋다기보단 프리미어9이 좀 쨍한편입니다. 엘지는 상대적으로 물빠진 색감(해당 모델
기준)

3. 암막 치고 보면 모두 다 낮에도 볼만하며 삼성이 조금 더 밝은것으로 압니다.

4. 아무래도 as는 삼/엘이 좋지요.

5. 프리미어9는 트리플레이저라서 색감 진하고 밝습니다. 그래서 더 비싸죠.

6. 엘지 앱손은 잘 모르겠고, 삼성은 8k 프로젝터 나왔는데(ces2024) 판매일정 미정이고 이거 사길거면 다시 예산이 1.5-2배 더 들겁니다. 검증도 안됫구요.

프리미어9 3년 사용자입니다. 임직원몰에서는 플젝+전동스크린해서 500으로 봤는데 외부에서는 아직 비싸군요. 근데 전용 스크린까지 구매하시면, 스크린용 tv장식장도 추가로 구매해야하니 추가금 또 듭니다

WR

우선 삼성이 비싼값은 어느정도 하는 거네요

스크린은 액자형으로 다른 업체 100만원짜리 정도 구매 생각해서 예산을 아낄까 생각중이구요

선택은 돈 더 주고 완전 좋은성능이냐 or 적당한가격에 좋은성능이냐 정도로 나눠서 선택하면 되겠네요

댓글 감사합니다.

저는 워낙 오래(3년) 써서 몰랐는데, 앱손이 화질이 더 좋다고 하는것 같네요.
근데 어쨌든, 삼성 장점 몇개 써봅니다.

1. 트리플 레이저라서 레이저 특성상 렌즈 수명 20,000시간에 80% 이상 사용해도 화질저하가 없습니다(레이저 종특)
20,000시간이라는 시간은 하루 4시간 시청시 5,000일=13.7년 입니다. 렌즈수명때문에 바꾸는 일은 거의 없을겁니다(다른 고장이나 맘에 안들면 몰라도)

2. 레이저 특징은 온오프가 무척 빠릅니다.
켜지는데 시간은 약 30초 이내, 꺼지는것도 거의 10초 이내 꺼지기 때문에 tv급으로 사용가능합니다.

3. 좋은제품을 고르는 소비자입징이긴 하지만, 어쨌든 No-japan을 할 수 있지요. (이건 의미 없다면 없습니다)

4. 스피커가 무척 좋습니다. 저는 거실에 드비알레 팬텀1 1조(2개) 셋팅해놨는데, 가끔은 그냥 플젝 스피커만 들어도 괜찮을 정도입니다. 정말 생각보다 좋아서 스피커 값 굳습니다.

플젝이란게 하나의 지표만 보지 마시고 여러방면으로 고민후 본인 환경에 맞게, 의도에 맞게 잘 구축하시고 즐거운 생활 누리세요!!

WR

자세한 의견 감사합니다.

삼성 프로젝터를 만족감있게 사용하시는게 느껴지네요.

저는 살짝 막눈이라 똑같은 유사 4k 성능의 화질안에서 차이가 난다면

제게는 삼성으로 가더라도 크게 문제는 없을 것 같네요 

말씀해주신 레이저로 인한 ON/OFF 반응시간 

이건 저에게도 중요할 것 같네요 제가 성격이 좀 급해서 오래 기다리면 답답할듯

엡손이랑 LG도 한번 부팅시간을 알아봐야 겠네요

아 노재팬 중요하죠!!! 전 아사히 맥주 절대 안먹습니다 ㅎㅎ 

스피커 성능도 알아봐야겠네요 저는 추가 스피커를 달 생각은 없고 

프로젝터 자체 스피커만 사용할 건데 

중요한 고려사항이네요

말씀해주신 것처럼 여러방면으로 고민을 해야겠어요 

근데 고려할 방면이 너무 많은게 살짝 어렵네요 ㅎㅎ

다시한번 자세한 의견 감사합니다!

제가 리얼 4k는 아직 가정집에서 본적이 없으나, 유사 4k인 프리미어9도 소스만 충분히 좋운걸로 해주시면 화질 좋습니다. Uhd 2160p 소스로 꼭 해주세요. 그러면 정말 볼만하고요,
레이저 온오프가 짧다고 써놨는데 어제 재보니 켜지는데 18초, 꺼지는데 5초 정도 걸립니다. Lcd는 무조건 이것보다 2배이상입니다.
스피커는 정말 강추입니다. 드비알레 팬텀은 1개가 프리미어9과 맞먹는 가격입니다. 이거 2개 셋팅인데 가끔 그냥 들어도 괜찮아요. ^^

셋중엔 엡손이죠

WR

댓글 감사합니다.

엡손에 대한 추천도 많으셔서 고민이 많이 되던건데

한국사람이다보니 삼성엘지 고려를 많이 하게 되는것 같아요 

AS편의성 때문에라도요... 근데 또 AS비용은 많이 나온다하고....

님 말해주신데로 엡손 선택하는것도 좋을것 같아요 

엡손은 400만픽셀입니다. 미국에선 4K로 인증 못받아서 설명 조그맣게 붙여서 팔고있는데 한국은 그런거 없이 섞어 팔더라고요.
엡손에서 800만 화소 나오는 그레이드는 훨씬더 비쌉니다.

WR

네 저도 그리 알아봤어요 진짜 4k화질이 아니라고 하더라구요
4k도 아닌데 4k로 광고하는게 사기같기도 하고요

그래서 hu715, 915, 프리미어9도 리얼4k 인지 알아보는데 명확한
정보가 없어서 질문 남겨봤어요

이걸 고민한다구요?

앱손이 압승입니다.  이전글만 봐도 이미 여러번 질문글 올라왔던거에요 

삼성이 앱손 따라가려면 아직도 멀었습니다

예산 500이시면 800w 사고 스크린 사고 티비장 사면 부족할수도 있겠네요

WR

댓글 감사합니다.
제가 빔프로잭터는 처음 사보는 거라 제가 아는 정보가 많이 없고
그래서 여기 사이트도 많이 알아봤는데 님 말데로 엡손추천이 더 많긴 했구요

근데 본글에도 질문한 삼성 lg 유사4k 인가 아닌가 같은 정보 등이 명확히 찾기가 어렵다보니
질문을 남긴거에요

티비장은 맞춤으로 안하고 그냥 있는거 높이만 맞춰서 쓰고 스크린은 액자형으로 100만원
정도로 하면 예산은 크게 오바 되지 않게 쓸수 있을것 같아요

윗분들 댓글처럼 엡손 압승입니다. 구형 ls100 사용중인데 기변 생각 1도 없습니다. 밤에 사용하면 그냥 tv랑 차이 안납니다

WR

댓글 감사합니다. 많이 만족하시면서 사용하시는 것 같아요

다음 모델 나오는거 걱정하는 건 괜한 걱정인 것 같네요 엡손이 성능도 다들 좋다고 하시고 

가격도 다른 프로젝터에 비해 싼편이라 추천을 많이 해주시네요 

암막 환경이면 어느것이나 좋습니다.

이럴 경우 프로젝터 보다는, 음향이 훨씬 더 영향을 끼칩니다.

위 열거 제품 모두 유사 4k 입니다.

저는 hu85la 사용중인데, 나름 만족하지만 구입 당시 처럼 잘 사용하지는 않습니다.

제 눈에는 엡손 ls800w가 칼라의 진득함에서 나아 보였습니다.

다만 앱손에 치명적인 약점이 하나 있었으니, 넷플릭스가 자체 앱을 지원해주지 않는다는 것 입니다.

WR

댓글 감사합니다. 

암막에서는 엡손, 삼성, lg 큰차이는 없고

화질도 결국은 3제품 모두 유사 4k라면 

색상 외 제 사용 환경에서는 큰 차이는 없는 것이네요

아 이 답변을 찾는데 한참 걸렸네요. 

(위에서도 다른분이 말씀을 해주시긴 했는데 중복된 여러 답변이 있어서 더 정확한 것 같아요)

그리고 넷플앱이 지원안하는건 많이 아쉽네요

찾아보니 넷플릭스 사용 방법은 있다고는 하는데 

이제 신문물 또는 새로운 전자기기를 접하면 버퍼링이 걸리기 시작해서

알아보고 새로 설치, 패치 해야하는 장비는 조금 부담이 가긴 하네요 ㅠ

3만원짜리 아마존 파이어티비 하나 사서 연결하시면 넷플릭스, 유튜브 왠만한건 다 해결됩니다

크롬캐스트 연결로 넷플4k 시청 해결 되는건 맞나요?