자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  천정스크린 고정문제 ㅠㅠ 좀 도와주세요 인생 첫 스크린 설치예요

안녕하세요 
이번에 이사를 하면서 그토록 로망이었던 홈씨어터환경을 꾸며보려고 합니다
계속 거실이 없는집에서만 살다가 드디어 거실다운 거실이 있는 집으로 이사를 하게 되었습니다

천정에 스크린을 설치하려고 합니다

120인치 반자동 스크린으로 하려고 하는데 무게 약 5kg 정도이고 가로길이가 2200 에 달하네요
근데 문제가 직접 천장설치를 하려고 하니 현실적 고정문제가 생겼습니다
사진상 흰부분은 전부 석고입니다 - 몇 미리 두께인지 알수 없지만 분명 소리로 듣기에 두껍진
않은듯합니다

또 천정 중앙부분에는 목재로 된 우물천장 비슷한 구조물이 있습니다
역시 많이 튼튼해 보이진 않지만 작은 나무들이 여러겹 덧대져 있는걸로 봐서 최대한 두꺼운 부분에
피스를 고정하면 꽤 많이 들어갈거 같긴 합니다

문제는 제가 전문가가 아니라서 어떤 면에 고정시켜야 할지 모르겠습니다

일단 가구배치구조는 완전 벽면에는 책장이 들어가서 벽면과 붙여서 스크린을 설치하지는 못합니다
최소 40cm 에서 60cm 는 떨어져있어야 합니다
벽면 콘크리트에 설치하는것이 가장 베스트라는것은 알고 있습니다
그 구조는 제 집 가구배치상 불가능합니다....한쪽벽면을 포기하면 짐이 안들어갑니다 ㅠㅠ

일단 구글링으로 나비앙카 토우앙카등 석고앙카들은 꽤 알아놨습니다

전문가 분들이 보시기에는 어떤 부분에 고정시키는것이 나을거 같은지요

부자재등으로 지출이생기는것은 당연하게 생각하고 있습니다

지금은 그저 80인치라도 그냥 걸고 밤에 영화한편 보고싶네요 ㅠㅠ

도와주세요

영상은 안올라가네요 두드린소리 찍어놨는데.....

Comments

천장에서 목상을 찾으면 피스 몇개로 고정하면됩니다.

석고 천장에도 설치 가능합니다. 토우 앙카 네개정도 사서 고정하세요.

나비앙카는 구멍을 1cm정도 뚫어야해서 작업하기도 번거롭거롭습니다.

책장의 높이가 적당하고 구멍을 내도 된다면 책장에 고정해도 될듯합니다만... 

반자동스크린은 비추입니다. 이게 항상 일정한 높이에서 정지시키는게 결코 쉽지가 않습니다. 비용을 조금 더 들이시더라도 전동으로 하시길 추천드립니다.

질문에 대한 답이 아니라 죄송합니다.

아 반자동이군요. 반자동은 석고보드 고정이 애매합니다. 아래서 잡아당기는 힘이 걸려서...

5kg 무게의 스크린이라면 그냥 천장 석고보드에 토우앙카로 박아도 괜찮을듯합니다.

다만, 보다 안정된 설치를 원하면, 우물천장 안쪽의 나무 부분(사진의 갈색부문)에 스크린용 설치 브라켓을 피스로 고정하셔도 될듯합니다. 

참고로, 아래 사진처럼 저도 벽쪽에 애들 책상으로 인해 우출천장 안쪽 목재 부분에 설치하였습니다. 저 같은 경우는 120인친 스크린을 설치하자니 2cm 정도 공간이 부족해서 우물천장 한쪽은 조금 잘라내고 설치하였습니다.