프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프리미어9 uhd 안테나 설치 후 hdr 너무 어둡네요

오늘 uhd로 월드컵 보려고 안테나 설치 후 채널이 검색돼서 좋았는데 막상 방송사에서 hdr로 보내주니 심하게 어두워서 못 볼 정도 입니다.
넷플릭스 hdr은 이렇게 어둡지 않아서 플젝 문제는 아닌 거 같은데 3사 방송사 전부 uhd버젼은 hdr로 해주는데 다 똑같네요
그래서 일반 hd화면으로 보고 있습니다
다른 분들은 플젝에서 어떻게 보고 계시나요?
또 재미난 게 사운드바를 사용중인데 일반 hd에서는 돌비로 틀어주니 사운드는 오히려 더 좋네요
방송사에서는 uhd 에서는 왜 돌비 지원을 안하는 건가요?

Comments

TV로 봐도 이상하게 너무 밝거나 아니면 어둡고 편차가 심한걸 보니 방송이 그런거 아닌가 싶습니다.

WR

그렇군요
프리미어9 특성상 불좀 키고봐도 되는데 완전 암막을 만드니 어둡게 하니까 그나마 볼만해지긴하네요
말씀을 듣고보니 방송사 hdr은 티비에서도 그정도면 플젝에서는 안되겠네요 ㅜㅜ

방송 HDR은 HLG HDR인데, HLG 타입은 원래 SDR 수준 밝기가 나오는 게 정상입니다. 하지만 송출측에서 HLG 인코딩을 잘못 했거나(정확히는 정식 HLG 그레이딩이 아닌 편법으로 제작했거나) or 디스플레이에서 HLG 플래그를 제대로 대응하지 못하는 경우 > 출력 영상의 명암 다이나믹스가 이상하게 표시되거나 오히려 HDR10으로 볼 때보다 더 어둡게 나오는 결점이 있습니다.