블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  교실에 작은 영화관 만들기 (헬프미!)

제가 왜 프로젝트 회의때 저런 이야기를 했을까요.. 관심이 없던 분야는 아니지만, av쪽은 거의 모르는 상태입니다. av관련 셋팅 지식은 진짜 수박겉햝기 식으로 살짝 햝아만 본 정도입니다. 

아뭏든 무모한 제 제안이 왜인지는 모르겠지만 통과가 됐고, 예산은 확보해놓은 상황입니다. 요약하자면 1500만원 정도의 예산으로 프로젝터-스크린-리시버-스피커-설치까지 정리를 해야합니다. 진짜 타이트하게 잡아도 1800 이상은 무리입니다. 제가 아는 바가 적어서 염치불구하고 도움을 좀 구해봅니다. 관련해서 추천 제품명만 툭툭 던져주셔도 제가 찰떡같이 검색해서 지식을 얻도록 하겠습니다. 다행히 아예 모르진 않으니깐요.. 

0. 설치될 장소는 9000 x 7000 정도의 교실 한칸입니다. 1층이고, 다행히 교실은 천장이 택스 처리 되어있기 때문에 천장에 뭐 달기 어렵진 않습니다. 높이는 2800 정도 되네요. 

1. 소스: pc (넷플릭스, 유튜브)

기본적으로는 pc의 듀얼모니터 형태로 구동하는 형태가 제일 기본이 될 듯 하네요. 영상 소스는 아무래도 넷플릭스나 유튜브가 될꺼고요. 다만 걱정 되는건 제가 집에서 듀얼모니터로 넷플릭스 앱을 자주 구동하는 편인데, 원래 윈도우 넷플릭스 앱이 그따위인건지 듀얼모니터 환경이 문제가 되는건지 정확하게 모르겠으나 오류가 어마어마합니다. 그냥 넷플 앱이 뻗는 수준이 아니라 윈도우 시스템이 다운되 버리는 경우가 많아서 전 임시방편으로 크롬캐스트를 듀얼모니터에 물려서 쓰고 있거든요. 이러면 곤란한데.. 그렇다고 소스기기로 엑박을 살수도 없는 일이고.. pc쪽 넷플릭스 앱은 도저히 가망이 없을까요? 

그리고 예전 지식으로는 화면은 pc-(hdmi)-프로젝터, 사운드는 pc-(광???)-리시버로 직결하는게 돌비 등의 사운드 효과를 제대로 쓸수 있었거든요. 물론 이 부분도 설정이 좀 필요했지만, 그거야 어떻게 검색해보면 방법이 있겠죠. 근데 이게 한 20년 전 지식이라서, 이게 기본 베이스가 맞나요? 요즘은 소스기기-(hdmi)-프로젝터-(???)-리시버 이렇게 소스기기에선 프로젝터로 다 보내버리고, 프로젝터에서 다시 사운드를 받는 경우가 흔해보이던데 무슨 이유가 있을까요? 

2. 프로젝터 : 4k

해상도는 4k, 안시는 높을수록 좋고... 외엔 무슨 스펙을 봐야하는지도 잘 모릅니다. 창쪽은 모두 암막 블라인드로 완전 암실까진 아니더라도 어느정도 빛은 차단할수 있도록 인테리어 할 생각이긴하지만, 커튼을 안치고 하는 수업환경도 고려하지 않을수 없으니 안시는 어느정도는 확보해야 될것 같습니다. 그냥 어디서 줏어들은 정도로는 소니가 제일 좋고, LG도 나쁘지 않다 정도로 알고 있습니다. 또 유지보수가 어느정도 가능했으면 좋겠습니다. 1년 쓰고 나니 렌즈 수명이 다 되었는데 렌즈 단종이라던지 이런 소규모 업체 제품은 좀 곤란합니다. 

3. 스크린

스크린이 될 전면벽은 2800 X 7000 정도가 될겁니다. 화면은 거거익선이라고 배웠으니, 가능한 가장 큰 화면을 확보하고 싶긴 합니다. 학교에서 보통 쓰는건 무광화이트보드를 칠판으로 사용하다가 필요할때는 스크린으로 활용하는 정도입니다. 이렇게 하면 무난하긴 한데, 영상 감상에 특화된 실의 차별화가 좀 부족하다는 느낌이라서 전용 스크린도 고려하고 있습니다. 관련 업자의 이야기로는 글라스 보드(? 유리 칠판아닌가, 유리칠판은 오히려 빛 반사에서 더 불리할것 같은데)를 추천하던데 제가 정확하게 아는게 아니라서 어떤 제품인지 잘 모르겠습니다. 요약하자면 칠판을 겸용할수 있는 형태의 스크린이 최선, 그게 아니라면 전동식 스크린 정도가 되겠습니다. 고정형 스크린을 설치하고, 이동식 화이트보드를 칠판으로 사용하는 것도 방법일수 있겠으나 이건 실제 수업하시는 선생님들이 좀 불편하실것 같아서 선호하진 않습니다. 이 스크린이.. 가격이 생각보다 비싸고 가격차이도 좀 심한거 같더라고요. 

4. 스피커 : 돌비 애트모스

아파트에서야 여러 제약이 많지만 아무래도 학교는 좀 자유롭습니다. 천장이 택스 형태라서 천장에 애트모스 스피커 달기, 선정리 등이 용이한 편이죠. (다만 택스에 애트모스 스피커를 설치했을때 진동 흡수 부분은 석고보드에 비해 확실히 불리할것 같은데.. 이 부분은 어떨지 모르겠네요) 영화 감상 등을 하는 시간은 일과시간이 아닐 가능성이 높아서, 볼륨 제약도 크지 않습니다. 그래서 일단은 돌비 애트모스 시스템 구축을 목표로 생각하고 있습니다. 5.1.4가 될지 7.1.4가 될진 잘 모르겠으나, 그건 예산 보고 해야될듯 합니다. 다만 아무래도 학생들이 오가고 손이 닿을수 있다보니 바닥에 놓이는 톨보이형 보다는 벽에 매달수 있는 북셀프 형태의 스피커면 좋을듯 하네요. 선 정리도 천장 택스 이용하면 어렵진 않을듯 합니다. 오히려 교실 특성 상 센터 스피커 위치가 좀 애매하긴 한데.. 그건 제가 고민을 좀 해봐야 할듯 하네요. 제대로된 천장형 애트모스 스피커는 나오는 브랜드가 몇개 정해져있는걸로 알고 있고, 나머지 5.1채널 혹은 7.1채널 스피커들은 하나의 메이커에서 셋트로 나오는 형태면 제일 좋겠다 싶네요. 

5. 리시버 : 돌비 애트모스 지원

제가 예전에 봤을때는 데논이나 야마하가 눈에 띄었었는데, 어떤지 모르겠습니다. 돌비 애트모스 지원 필수고, 출력은 숫자 자체는 큰 의미가 있나 싶긴한데, 입출력단자 넉넉하게 확보되어있는지 보고.... 그러고 나면 리시버도 뭘 보는거죠? 전 여태 예산에 맞는 제품 리스트 뽑아놓고 디자인 마음에 드는거 골랐던거 같은데ㅋ 뭐 특별히 고려해야할 스펙이나 제품이 있을까요. 

제발.. 모델명이라도 툭툭 던지고 가주십시오. 굽신굽신. 

Comments

이런 큰 공간 설계는 전문 업체에 맡기는게 좋을 것 같아요

WR

안그래도 그래야 될것 같습니다..

1) 소스 관련은 아래 링크 참고 하시구요.
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=netflix&wr_id=246748
3) 스크린은 면적 봐선 1.33:1 or 1.77:1 200인치로 하거나 주문 제작으로 높이에 맞춰 2.35:1(아래 링크 참고)도 가능하겠지만 1.33:1/1.77:1 정도가 좋지 싶습니다.
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=418054
나머지 문의는 다른 회원님께... ^^;

WR

저작권 문제도 있겠군요, 스크린 비율은 16:9 생각하고 있습니다. 

그냥 업체에 맏기세요. 직접하다가 이런저런 낭패봅니다.

단 조달청 업체가 가격도 비싸고 원하는 모델 없을 수도 있어요.

소스문제는 의외로 애들이 더 빠삭해서 되려 저작권 지적하면서 

선생님을 당황하게 하는 경우도 있습니다.

그래서 이런 것들은 그냥 교실 티비 정도에서 소소하게 하는게 좋습니다.

판벌리면 100%로 문제됩니다.

WR

이미 프로젝트는 확정된거라서 물리긴 어렵고, 업체는 섭외해봐야겠네요. 사실 이미 업체랑 컨택은 해봤는데 조달물건으로 구성해서 그런지 일반 매니아 층에서 사용하는 4k, dolby 같은 규격을 고려하지 않더라고요. 

아이쿠 어려운 길을 가시게 생기셨네요.

그래도 이렇게 맡아서 해보시다 보면 재미도 있고 AV에 대한 이해도 깊어지시게 될거예요.

그냥 생각나는 데로 간단히 제 의견 드리면..

1. 소스: pc (넷플릭스, 유튜브) 

소스는 ott위주시라면 pc보다는 애플티비(고성능)나 호매택스(가성비) 제품 쓰시는게 간결하고 편리하실거예요.

2. 프로젝터, 스크린

프로젝터는 스크린하고 같이 고민해 보셔야 하는데요.

말씀 하신 공간이 가로 폭은 상당히 넓은데 비해 상대적으로 천고가 높지 않아서 아쉽게도 최대치가 200인치정도로 보입니다.

그런데 20~30명 정도가 함께 시청한다고 가정하면 200인치(높이가 250cm)로 설치하게되면 아마도 뒤쪽 좌석에서는 하단이 보이지 않기때문에 더 작은 사이즈를 선택하게 될 것같네요.  180인치(높이가 대략220cm) 정도가  한계치이지 않을까 싶네요. 이것도 테스트 해봐야 할 것같습니다. 생각보다 많이 작아질 수도 있을 것으로 보입니다. 가로가 넓은 2.35대1 스크인을 사용하는 대안도 존재하지만 운영상 난점이 많아서 이런 목적의 공간에는 부적합니까 제와하겠습니다.

암막이 가능하시다고 하시니 180인치 이하로 보면 프로젝터 밝기는 3천안시 정도면 충분하지 않을까 싶네요. 이 정도면 선택의 폭이 상당히 넓지 않을까 싶네요. 이 이상이면 선택지가 몹시 좁아지거든요.

3 스피커와 리시버

이쪽도 욕심은 돌비앳트모스 구현을 하시고 싶으시겠지만 천정은 높지 않고 면적은 넓은 공간 구조를 고려해보면 돌비앳트모스 같은 수직 체널의 효과를 공간 전체에서 골고루 보기 매우 어렵습니다. 

아주 제한적 스윗트 스팟 부분에서만 효과가 나타나게 됩니다. 좌석에 따라 매우 편차가 커져서 다르게 들리게 됩니다.

이런 경우 스위트 스팟에서 최적의 사운드를 만드는 것보다 전체 공간에서 고르게 적당히 잘 들리게 구성하는게 맞습니다.

천정체널을 8체널 이상으로 많이 넣는다면 부분적으로 극복이 되겠지만 역시 엄청난 비용소모가 필요하게 됩니다.

차라리 수평체널을 효율적으로 구성하는게 훨씬 좋아 보입니다. 9체널 정도면 충분하지 않을까 싶구요.

스피커도 스윗트 스팟이 넓게 형성되는 타입이 유리해 보입니다.

이렇게 가면 굳히 리시버도 돌비앳트모스 제품이 필요 없게되니까요. 같은 비용이면 좀 더 체급을 올릴 수도 있게됩니다.

그리고 흡음재와 분산재를 잘 활용해서 룸튜닝을 적당히 해주셔야 할 거거예요. 

아니면 딮과 피크가 생기거나 울림이 심해져서 생각하긴거와 전혀 다른 좋지 않을 사운드가 나올 공산이 큽니다.

이 부분에 대한 예산 분배도 해두시는게 좋습니다.

구체적인 제품 선택은 이런 부분에 대한 구성(설계가)이 되고 나면 천천히 하시는게 맞습니다.

장비에 공간을 맞추면 낭패보게 됩니다.

공간에 장비를 맞추셔야 합니다.

WR

자세한 답변 너무 감사합니다. 여러모로 도움이 됐습니다. 말씀하신바 참고해서 진행해보도록 하겠습니다. 

현실적인 교실 견적입니다.

1. 소스 : 전자교탁 450만, av컨트롤러 180만, pc 130만원

2. 프로젝터 : 시청거리가 멀어서 4k로 얻을 수 있는 이득은 없어보입니다. 초단초점 프로젝터 천장설치 500만

3. 스크린 대신 스마트칠판으로; 누리봄 인터렉티브화이트보드 270-300만, 좌우 보조칠판 포함이면 500만원

4. 스피커 : 기존 벽면 설치된 스피커 활용( jbl control 1 pro등) , 아트모스 등은 포기

WR

이게 교실 안의 영화관이라는 컨셉에 맞는 견적인가요? 전자교탁, 단초점프로젝터, 스마트칠판 등이 영화관이랑 무슨 연관이 있는걸까요..

왜 제게 화를 내시는지 모르겠습니다만 학교안의 영화관람실이 아니라 영화도 볼 수 있는 일반 교실 아닌가요? 제가 이해를 잘못했을 수는 있으니나 이런 따지는 듯한 댓글로 무슨 도움을 바라시는지…

WR

말씀대로 제가 왜 화를 내겠습니까. 이해가 안가는 댓글을 다셔서 무슨 의미인지 여쭤본게 단데요ㅋ 왜 날카로우신지 모르겠으나 제 댓글이 불편하시면 그냥 지나가셔도 괜찮습니다.

아닌척 둘러대면서 중간에 ㅋ 넣어서 비꼬는것 까지 완벽하네요. 프로젝터도, 애트모스도 교육 현장 실무도 전혀 모르시는 것 같은데 그냥 넘어가겠습니다.

천장이 흰색이고 유리창이 많으니 꼭 암막 상태 만들 예산도 넣어서 좋은 극장 만들어 주세요

WR

빛 부분도 잘 챙겨보겠습니다!

학교장터 통해서 한다면 저 예산에 설치, 암막 까지 무리인거 같네요

당연히 애트모스 이런건 포기....

차라리 좀 더 작은 교실에 990b 같은 사운드바로 애트모스 구현하는게 어떨지

그런데 학교는 저작권이 문제라...

WR

사실 전체 예산은 3000이고, 인테리어(암막은 이쪽으로 포함) 및 가구 구입에 1200~1500 정도 쓴다고 생각하고 나머지 1500~1800으로 a/v 셋팅하려고 생각 중이였습니다. 그런데 대략 견적 뽑아보니 빡빡하긴 빡빡하네요. 

다른부분은 몰라도 4k에 150인치이상급 화질 뽑아주려면 모델은 uhz65lv외엔 없을거 같네요.

그 이상은 예산초과이실거고 초단초점으로 가시는 방법도 있긴한데 150인치 이상으로 하시면 인테리어상 이쁘지 않아요

업자부르시면 대부분 밝기높은 상업모델 추천할겁니다

WR

안그래도 치열하게 검색해보니 프로젝터는 uhz65lv로 화면은 150인치 정도로 잡히더라고요. 그러면서도 내가 맞게 잡고있나 확신이 없었는데 댓글보니 크게 엇나간건 아닌것 같아 다행입니다. 감사합니다.