못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차 무선 충전 시대 오면 기존 전기차도 호환될까요?

사실 아무도 모르는 거겠지만 

전기차 무선 충전이 현재의 많은 단점 (충전후 자리비키는 문제 등)을

없애줄거 같은데 

지금 핸드폰처럼 무선 충전 규격이 없는 핸드폰들은 무선 충전이 안된것처럼

차들도 마찬가지이겠죠? 아니면 별도의 컨버터 같은거 같은게

계획되어 있을까요?

이런 규격을 몰랐으면 그냥 샀을거 같기도 한데

알고나서는 후회할거 같아요

한 10년은 탈수도 있을텐데...

(감가도 심할지도....)

뭐 물론 중고로 팔고 해도 되지만 제가 hdmi 2.1 티비 전에 2.0규격 사고 후회한 것처럼 ㅎㅎ

(대형티비는 팔기 힘들어서 감가가 어마어마하죠)

제가 너무 짠돌이 인걸까요 ㅎㅎ

Comments

어려워보입니다.

2023-06-07 12:26:44 (39.*.*.25)

호환은 안 되겠지만, 어차피 무선 충전은 효율이 너무 안 좋아서 먼 미래의 이야기일 겁니다.

제네시스 무선충전 하는 것을 보니 효율 속도 모두 좋습니다. 무슨 근거로 안좋다는건가요?

현재 쓸만한 전기차 무선충전 솔루션이 있나요?

궁금하네요. ㅎㅎ

쓸만한게 아니고 훌륭합니다. ㅎㅎ

https://youtu.be/e-yb2qbV-fk

약간의 프로토타입이네요, 상용화라고는 하지만..

어떻게 퍼트려질지.. 제네시스 타는 입장에서 좋아보이네요.

2023-06-07 16:19:34 (118.*.*.215)

충전효율은 투입되는 전력량 대비 실제로 충전되는 비율인데, 무선충전이 효율이 좋다고요? 설마요...최소 20% 이상이 날라갈텐데요

속도는 좋지만 송전효율이 유선 대비해서 10~15% 추가로 떨어집니다

또한 영상의 제네시스는 11kW급이고 실제 충전효율은 7kW 남짓한 완속인데, 

정작 현대는 급속무선충전에 타켓을 두고 기술특허 출원 등 개발 중이구요. 

현기의 경우 22kW 이상급을 1차 목표로 국제 표준 만들려 하고, 

같이 연구중인 카이스트는 50kW급을 실증/특허출원 하긴 했습니다. 

11kW를 밀고있는 일본과 미국 대비해서 상대적 고출력입니다.

요는, 아직 기술실증 단계이다 라고 말씀 드리고 싶습니다.

WR

오 정보 감사합니다

유선충전도 느리다고 문제시되는데 무선충전은 더 어렵지 않을까요??

주차해두면 충전기가 알아서 와서 충전해주고 가면 모르겠습니다만...ㅎㅎ

WR

아이디어 좋습니다

그런 제품이 있었던 걸로 압니다.

삼성전기에서 베처기업과 손잡고 몇년전에 개발했었던 것으로 어렴풋이 기억하는데요.

법적인 문제가 있어서 상용화는 아직 안된 것으로 압니다.

아이폰 맥세이프 충전과 유선 충전의 속도차이도 꽤나 나는데, 자동차는 더 그러지 싶습니다만;;;

언젠가 무선 충전도 유선 만큼 빨라지는 시기가 오긴 오겠습니다만 조금은 오래 걸릴 것 같다는 생각은 드네요~

카이스트인가 국가연구소 어디인가에 가서 무선 충전 버스로 이동했던 경험이 있습니다.

기술이라는 것이 항상 그렇듯이 사용자가 편리하면 효율이 조금 떨어져도 그 방향으로 진화하죠.

물리적으로 효율이 좋은 턱이 있겠습니까만은 분명 확장될 것으로 생각합니다.

아이폰 무선충전하면 열이 펄펄 나는데 그 몇십배인 전기차가 가능할까요?

가능은 하겠지만 효율 엄청 떨어지고 비싸고...