프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차 산 지 2주 만에 고양이 발톱 자국

차 가져온 지 이제 딱 2주 되었는데, 어제 보니 문 옆에 고양이 발톱으로 할퀸 것 같은 자국이 생겼네요. 주차장 지나가다 보면 이따금 다른 차 위에 앉아있거나 타이어 사이사이로 숨어서 살펴보는 두 녀석들 있는데, 이놈들이... 

급하게 붓펜을 주문했는데, 잘못하면 더 보기 싫어질 것 같고, 콤파운드를 주문할 걸 그랬나 모르겠네요. 콤파운드도 말로만 들었지 써 보진 않아서 잘 모르겠어요.

Comments

저 정도면 섣불리 (수작업으로) 땜빵하는 것 보다는 그냥 두는게 좋을거 같아요. 

WR

그럴려나요? 전에 차에도 붓펜으로 칠하니까 좀 보기 싫게 되기는 하더라고요. 차 색깔이 어두운 편인데, 자국이 크진 않아도 밝은 색으로 할퀸 자국이 나 있어서 은근히 잘 보이더라고요

때 타고, 살짝 오염되어서 하얗게 두드러지는 것 좀 가라 앉으면, 있은 듯 없은 듯, 느껴지게 되지 않을까? 싶네요.
저 같아도 그냥 둘 것 같습니다.

WR

네, 일단 그냥 둬야겠네요

2023-06-07 08:53:42 (223.*.*.40)

웬만하면 직접하지 마시길..
제차도 그렇지만 조만간 본넷에도 흔적을 남길지도 모릅니다.
고양이가 본넷이나 지붕에 올라가 있을때 그들을 놀래켜서
쫓아내려하지 마세요. 그럼 발톱에 더 깊은 흠집을 남길지도
모릅니다.
이런 흠집들이 여러개 생기면 한번에 광택내시는게
나을수 있습니다. 고양이 퇴치제 다 소용없더라구요.

WR

네, 일단 그냥 두려고요. 괜히 제 실력으로 칠하려다가 새 차에 더 보기 싫은 자국 남길 것 같네요. 붓펜 주문한 것도 얼른 취소했습니다.

사진상으로 볼때, 꽤 깊게 긁힌것으로 보여 컴파운드 핸드 작업으로는 어림도 없습니다. ㅠㅠ.  매우 화나시겠지만 현재로서는 그냥 나두는게 정답입니다. 붓펜도 참 애매한게, 저런 경우 이쑤시개에 페인트를 묻혀 도장에 톡톡 묻히는 방법으로 하시면 되는데, 티가 나는건 감안하셔야 합니다.   

WR

그렇군요. 컴파운드는 얘기만 들었지 한 번도 써 본 적이 없어서 확신이 안 서더라고요. 붓펜은 이전 차에 써 본 적이 있는데, 제대로 못 해서 그런지 좀 울퉁불퉁하게 자국이 남아서 뭔가 추가적으로 해 줘야 할 것 같던데, 그때는 그냥 놔뒀어요. 이번에는 말씀하신 것처럼 최대한 얇게 살살 묻혀가면서 티 안 나게 작업을 해 볼까 하는 생각이긴 했는데, 다들 붓펜이 별로 좋은 생각이 아니라고 하시고, 저도 새 차에 보기 싫은 자국 남기고 싶지 않아서 일단 붓펜 주문은 취소했습니다. 일단은 그냥 두고 차차 생각을 해 봐야겠네요. 답글 감사합니다.

저 경우 셀프로 하는 방법은

1. 붓펜으로 해당부위 칠한다.

2. (경우에 따라 사포 등으로 평탄화 작업을 한다)

3. 폴리셔로 완벽히 다듬는다.

이런 프로세스 일겁니다.

WR

그렇군요. 제가 직접 해서 제대로 된 결과를 얻기는 좀 힘들 것 같네요. 그냥 타고 다니는게 나을 것 같습니다. 답글 감사합니다

저도 고양이 동네에 사는터라 몇번 당했습니다. 미세먼지 많은 날에는 본넷부터 앞유리 천정까지 발바닥이 좍~

WR

저도 다음부터는 고양이가 잘 안 다니는 쪽으로 주차해야겠네요. -.-

차량 천정이나 본넷이 아니고 문옆이면 고양이가 범인이라고 직접 목격하지 않는이상 연관성을 떨어져 보이고요. 붓펫이나 일반적인 컴파운드 작업은 절대하지 마시고 클리어층이 깨지지 않는이상 자가로 하실려면 고체왁스나 컴파운드 연마력 제일 약한거 별도 구입해서 광택기 있으면 돌리시고 없으면 왁싱용 타월로 수작업 해보세요.

아니면 업체가서 왁싱돌리면 금방 없어질겁니다.

WR

네, 직접 고양이가 그러는 것을 본 것은 아닙니다. 아무튼 별로 아는 것도 없고 해서 제가 직접 할 수 있는 것은 없는 것 같네요. 그냥 타고 다니다가 혹시 더 심해지거나 다른 손상이 더 생기면 업체 가서 한꺼번에 처리할까봐요

네. 그게 좋은선택이고 운전석쪽 문짝아니면 시간 지나면 스크래치 신경안쓰일겁니다.

나중에 문콕이나 추가로 크게 흔적남으면 그때 일괄로 하시는게 좋은 선택일것 같아요.

어휴. 진짜 저희 아파트도 요즘 켓맘들 때문에 아주 씨그럽습니다. 

제 차에도 먼지사이로 고양이 발자국과 미끄럼 타고 내려온 흔적이 있더군요.

저럴 땐 고양이도 밉지만, 캣맘들이 더 짜증나더군요.

어떤 분은 켓만 어디 사는지 알려달라고 막 난리입니다. 저거 손해배상 청구한다고.