자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  요즘 자동차 키는 두개를 다 인식하나봐요?

얼마전에 포르쉐도 그렇고 오늘은 아우디가 자동차 키 밧테리 교환하라고 해서 경고등이 들어와서 교환했는데도 계속 경고등이 뜨길래 쎈타에 문의 하니 두개를 다 교환하셨나고 물어보더군요.

그래서 아니 제가 쓰는거 하나만 교환했는데요? 라고 했더니 두개를 다 교환하라고 합니다.

차가 키 두개를 모두 인식해서 그렇다고 하는데요.

그래서 부랴부랴 한번도 쓰지 않은 서랍에 있던 키까지 교환했는데, 아직 차로 가서 시동은 켜보지 않았지만, 요즘은 이렇게 차가 두개의 키를 모두 인식하고 경고등이 들어오나요?

운전을 저만 하다보니 키를 한개만 계속 쓰게 되는데, 번걸아 가면서 써야 좋다고 하네요.

Comments

하는김에 하라는거 같네요. 서로 멀리 떨어져있는데 차가 키를 인식할 수는 없습니다.

WR

그런거겠죠? 설마 차가 몇십키로 떨어진 서랍속에 키 밧테리 용량을 파악하는건 아니겠죠?

배터리 영업 당하셨네요 ㅎㅎ

WR

그러면 그렇죠 ㅠ ㅠ 

카드키를 등록하려고 할 때도 물리키 두 개를 모두 차 안에 가지고 있는 상황에서 등록하라고 하더군요.

WR

그런건가요? 은근 피곤하네요. 

개인적인 생각이긴 한데 카드키 등록을 위해서 물리키 2개를 모두 가지고 있어야 되는 건 확실한 주인이 맞는지 확인용이 아닐까 싶더군요.

WR

등록할때는 그게 맞을듯합니다.

헛… 말도 안되는 이야기라고 생각합니다.
키 두개를 다 들고 다니는것도 아니고…
저도 키 두개인데 번갈아가며 씁니다.
제가 알기로는 부부가 각각 들고 쓴다면 각각의 시트포지션을 메모리시킬 수 있을겁니다.

WR

아무리 생각해도 좀 이상하죠?  한번도 쓰지 않는 키에 경고등이라니 말이죠. 

처음 들었습니다만.....저도 밧데리 약해지면 하나만 갈아왔고 아무런 문제 없이 잘쓰고 있습니다.

WR

그렇군요. 다른데 문의해보니 몇일 지나면 사라진다고 하긴 하더군요. 진짜 별 얘기를 다 해주네요. 진짜 믿을뻔했네요. ㅠ ㅠ 

처음 듣는 얘기 입니다. 보통 주사용 키만 교체하지 스페어까지 동시에 바꾸지는 않죠. 

WR

그쵸? 저도 듣고 참 어이가 없더군요.

리모컨 키 배터리 교체비용 아우디서비스센터 가면 공짜에요.

저도 경고문구 들어와서 하나만 교체했는데 이상 없었어요.

공짜인 줄 알았으면 둘 다 교체할 걸 그랬나.... 하는 생각 잠시 했었습니다. ㅎ

WR

그래서 어제 집앞에 센터가니 밧테리 하나를 공짜로 주시면서, 이걸로 갈아보세요. 라고 하기에 냉큼 받아들고 와서 집에서 교환했습니다.