ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  22년식 g80 배터리 방전문제..

네 22년식 제네시스 끌고 다니는데  약13000 km 주행했습니다  어제 방전되서 점프하고 한시간 가량 운행후 오늘아침에 다시 시동거니 다시 방전이더군요..결국 교체를 하기로했는데 문제는 배터리가 없답니다..

내일 오후이후에나 교체가능하답니다..좋아요 그럴수있습니다 다만 제가 화가나는것은 산지 2년도 안된 배터리가 이렇게 맥없이 나가는경우는 첨입니다.. 보증도안되는건이고..ㅎ 생돈 36만원 날립니다.

일반 배터리는 단자가 틀려서 결국 순정으로 교체예정입니다..배터리 불량같은데 참..억울하네요..

Comments

새차 배터리를 2년도 안되서 갈아야 하면 애초에 불량 배터리 아니었을까요

그나저나 제네시스 배터리는 36만원인가요? 너무 비싸네요

WR

네 불량인것같습니다...고객센터에 문의했더니 입고해서 검사받으시고 문제있으면 교체 블라블라
깜놀했습니다. 블루핸즈에서는 50 불렀습니다.ㅎㅎ

차에 작업한게 뭐가 있나요?

WR

블박하나입니다..그것도 저전력으로

블랙박스 아니면 배터리 소진 될 일은 없을 것 같은데요

흠..

그나저나 배터리는 무상 보증이 안되나요?

WR

보증 안됩니다..점검받고 불량으로 판정되면 어떻게 해볼수는 있다고 말하는데...포기했습니다

배터리 불량 안니면 왜이런지 원인이라도 알려줘야 덜 억울 할 거 같은데 ㅠㅠ
안타깝네요

WR

그런걸 알려주면 감사라도 하겠습니다...그냥 블박때문이라할겁니다..

저전력이라고 해도, 주차시 블박 상시녹화기능이면...경험상 배터리 문제 야기할수 있습니다.

WR

네 그렇게 이야기할것같아서 그냥 교체로했습니다..ㅡㅜ

제 경험상으로 블박이 문제 같습니다.

순정 상태로 4년 정도 쓰고 2020년 12월 20여일 쯤에 AGM 으로 바꿨는데 

작년 12월 초 쯤 날이 엄청 추웠던 날 만 2년이 좀 안돼서 방전이 됐드라고요.

블박에 저전압 설정으로 12.2V를 해놓긴 했지만 밖에다 주차하기도 했고 

제가 워낙 출퇴근 거리각 짧아서 충전이 많이 안됐었나 봅니다.

그 후로는 주말에 일부러 1~2시간 씩 운행을 해주고 주차하면 블박을 아예 꺼놓으니 

지난 주 코로나로 격리된 기간이랑 이번 명절 연휴 전혀 운행을 안했음에도 멀쩡하네요.

주차 중 모션감지 녹화가 전기를 많이 잡아먹는 듯 합니다.

WR

네 블박이 1차적문제일텐데..그래도 2년도 안된 배터리가....전 솔직히 배터리불량도 의심이 되지만..이미..

제 경험상으로도, 사제로 추가 장착한 전기 먹는 장치(블박)가 원인일 가능성이 많습니다.

특히, 블박 전원이 시동시(운행시)만 ON 이 아닌,

주차시 ON(상시전원 또는 저전압 설정) 상태면 거의 100% 입니다.

저의 경우, 배터리 수 회 방전 및 교체의 시행 착오를 거친 결과..

블박 설정을 주차녹화 "12시간 후 OFF"로 설정해 놓았더니..

6년 경과했는데 아직 배터리 이상 없습니다.

WR

저도 그렇게 해야겠군요..감사합니다..

블박은 보조배터리 따로 설치하셔야 문제가 없습니다.

WR

첨부터 그럴껄 그랬어요...ㅡㅜ

agm 배터리일텐데, 그냥 사제 agm 달면 됩니다.

저도 G90인데 배터리는 그냥 사제로 구매해서 교체 했어요. 10만원정도는 아낍니다.

(G80 G90 모두 AGM105L 입니다.) 트렁크 바닥 열면 보여요.

WR

네 처음에 사제로 교체하려했는데..문제는 재고가 전혀없다더군요...어쩔수없이 순정으로 교체를 그것도 오늘 안되고 내일 오후에나 된다니...쩝...지금 배터리도 대란인듯 싶어요..

G80 정도의 차가 AGM 배터리가 기본사양이 아니라는 것도 놀랍군요...

아.. 오늘 날씨때문에 배터리 방전차가 엄청 많다더니 그때문이었네요 ㄷㄷ

WR

네..지금 배터리가 전혀 없다더군요..더구나 g80은 단자가 다르게 되어있어서 더더구나...

상시 블랙박스 있으면 2년만에 방전될 가능성 있어요 꼭 그런건 아니지만 그럴 수도 있고 2년간 13,000킬로미터 주행이라면 주행 거리가 충분치 않아서 충전이 덜 된 상태로 세워두는 경우가 많을지도 모르겠구요 차량 결함같지는 않아요

WR

전 차량결함이 아니라 배터리 불량이 아닐까 의심되어서요..

이 댓글이 정답인데.

겨울이라 추워서 배터리 성능도 떨어지고,
완충도 못하는 주행거리에,
블박 상시 해놓고,

배터리 문제 아닙니다

제네시스 몇년간 타면서 동호회도 하고 했습니다. 저는 보조베터리 달고 메인 베터리 7년간 한번도 방전안됐는데, 보조배터리 없이 블박한 다른 차는 일년 반 이년만에 새로 교체했었습니다.

WR

아..그렇군요....감사합니다...보조배터리를 달아야하나....쩝

블박 주차 녹화까지 할꺼면 전 무조건 보조배터리 장착하라고 주변에 말합니다. 보조배터리도 7년간 쓰는데 문제 없이 사용중이고 13a짜리 2채널 녹화시 약48-50시간 갑니다. 전방만 녹화시 더 오래 가고요.
친구는 아예 메인 배터리를 인산철로 교체했는데 거기에 바로 블박 연결해도 일주일 이상 방전없이 유지 된다고 하네요.

WR

아 그렇군요 이미 교체하였으니 다음에는 인산철 배터리 알아보겠습니다

배터리 가격이 무지 비싸네요..;;
제네시스라서 비싼거죠??

WR

네 아무래도 그런듯합니다..젠장

블박 배터리가 첨엔 비싸보이긴 하지만 비싼 새배터리 수명 줄어드는 거에 비하면 나을 수 있습니다. 저는 에쿠스 배터리 2년 동안 두 번 날려먹고 블박 보조배터리 단 경험이 있습니다. 처음 교체는 블루에서 배터리 불량으로 교체받았는데 두 번째는 안되더군요. 예전 스토리라 요즘은 블루에서도 배터리불량 보증으론 안해주는게 일반적일 듯 합니다.제네시스도 배터리가 트렁크에 있어서 보조배터리를 트렁크쪽에 달고 배선작업을 좀 해야 합니다.

WR

네 보조배터리 달아야할듯해요...생각지도못한 지출...ㅡㅜ

전 작년 말에 와이프차 C클래스 인터넷으로 배터리 사서 처음으로 자가 교체해보았습니다.

교체시 필요한 스패너 등도 주고, 박스에 내놓으면 알아서 가져가고,,, AGM 배터리인데도 자가 교환 충분히 문제 없었어요..

처음이라 좀 힘들것 같지만, 해보면 할만하실 겁니다. 배터리 가격이 너무 천차만별이에요ㅡㅡ

WR

전 알아주는 똥손이라....  젠장

주행거리 짧으면 블박 보조배터리도 아무 소용 없습니다. 

주행 중 충전을 해야 하는데 그 조건이 안되면 보조배터리 다나마나 거든요.

오히려 보조배터리 믿고 저전력 해제하고 사용하면 더 안좋을 수도 있습니다.

WR

앗..그런건가요? 

순정 배터리가 그렇게나 비싼가요?
최근에 다마스 배터리 교체비용이 10만원
정도 였던거 같은데 엄청 비싸네요..

WR

네 더럽게 비쌉니다...아오 씨....ㅡㅜ

원감절감의 폐해죠.