ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [문의] 볼보 오너께 질문 드립니다.

안녕하세요?
2018년에 xc60 D5 뽑아서 만족스럽게 타고 다니고 있습니다. 마일리진 54천쯤 되고 보증은 7월까지입니다.

지난 연휴 시작 전 용평에 갔다가 차가 퍼지는 경험을 했습니다.

차가 60km를 넘어설 때(4~5단 변속시) 꿀렁 거리는 현상이 발생하면서 엔진브레이크 걸릴 듯 속도가 급격히 떨어져 정지가 되는 현상이 발생을 했습니다.

시동을 켜고 끄고 해도 결국 거북이 마크 뜨면서 엔진 출력 제한이 걸리더니 급기야 시동까지 까지 꺼지더군요.

자동 변속에 문제가 있다고 생각되어 수동모드러 변경해 운전을 하니 5단 이하로 떨어지지 않고 80km이상의 고단에서는 굴러가기는 하더군요.
시동 안꺼지게 80km까지 만드느라 엄청 고생 ㅜㅜ

어찌저찌 고속도로에서 시동 3번 꺼져가면서 간신히 강릉까지 가서 어부바로 서울로 보내고 고속 버스로 돌아 왔습니다.

연휴가 끝나고 오늘 센터에서 전화가 왔는데
연료공급쪽 에러가 기록되어 있는데 지금은 괜찮다고 이상없다고 하네요;;

주행증 시동꺼짐은 심각한 문제라 생각해 원인 찾을 때까지 계석 테스트 해달라 했는데, 센터에서는 날이 급격히 추워지면 발생하는 현상이라 하는데

추운 북유럽에서 만든, 게다가 디젤차 주력이었던 회사의 차가 영하 15~18도 언저리에 추워서 퍼진다는게 이해가 안가기도 했구요.
무엇보다 주행중 시동까짐이 정상은 아니란 생각에 들어 원인 찾아 달라 그랬습니다.

연료가 겨울용이 아니면 더 그럴 수 있다길래
듣기도 첨 들었고, 평창에서 주유했는대 여름용은 넣지 않았겠죠 라고 했네요.

오늘 날이 추워 트럭이나 노후 디젤차 들이 파졌단 소리는 많이 들었는데, 다른 볼보 오너분들도 이런 현상 자주 겪는 건지 궁금하네요.

지인은 동결건조제를 이야기하는데 이게 디젤차는 필수인지도 궁금합니다.

Comments

오늘마이너스20도네요
아침에 르노마스터. 가는중에 갑자기 느려디고 속도가 안나서. 겁먹섰는데. 디젤은 추우면 그렇다네요
저녁때 마이너스11도니. 괜찮네요

WR

답변 감사합니다.
아… 그러면 멈추고 운전 안하셨던건가요?

연료필터에 수분이 있어서 연료라인 막힌게 아닐까요?

센터에 연료필터 교체해달라 해보세요

결로로 연료통에 수분이 발생하기에 겨울엔 가득 넣으라고들 합니다

WR

자기들도 연료 파이프쪽이 얼면 그럴 수 있다 하니 한번 더 체크해 보겠습니다.
고견 감사합니다 ^^

얼마 전에 와이프 차(15년식 쥬크)에
비슷한 현상이 생겨서 긴급출동 불렀는데
기사님이 엔진에 끼인 불순물이 얼어서 그런 거라고
(고급유 셋팅 차에 일반유 넣으면 생기는 현상)
불스원샷 넣으라고 하더군요.
긴가민가했는데 시키는 대로 했더니
증상이 없어지더군요.
혹시 모르니 참고하세요. ^^

WR

불스원샷은 이 차 주유구가 불편해 안 넣었었는데 한번 해봐야겠네요!
의견 감사드립니다!

ㅎㅎㅎ
불스원샷 산 김에
제 차(v60 cc)에도 넣었는데
주유구가 캡리스 타입이라 불편하더군요.
밑져봐야 본전이니 한 번 넣어보시죠. ^^

WR

네 한번 도전해 보겠습니다~

댓글의 눈치뭉치님 의견처럼 연료필터 문제일 가능성도 높네요. 교환시기 알아보시고 오래됐으면 교체하시는게... 디젤 차량은 기온 많이 떨어지면 필터의 걸러지지 않은 불순물, 수분이 얼면서 연료가 제대로 공급되지 않을 수 있습니다. 디젤차량의 특히 잦은 현상이니 체크 함 해보심이...

WR

연료필터는 교체해 보지 않았던 갓 같습니다.
확인해 보겠습니다.감사합니다~^^

저는 2008년부터 S80 디젤을 몰았었는데요, 제 차의 디젤엔진(D5)의 고질병중 하나는 연료펌프 커넥터의 접점 문제였습니다. 주행중에 시동이 꺼지곤 해서 센터 가져갔더니 연료펌프 커넥터를 분리해서 청소하고 끼웠다고 하더군요. 계속되면 갈아야 한다는 경고?도 함께요.
D5 엔진은 단종되었고, 2018년식이시라면 해당사항이 없으실것 같지만 연료계통 부품은 동일할수도 있을것 같습니다.

WR

D5엔진이 문제가 있었는지 몰랐네요.
한번 확인해 보겠습니다. 감사합니다.

경유가 휘발유보다 점도가 높습니다. 아무래도, 겨울되면 점화나 연료이송 시 불순물에 의한 필터나 노즐막힘이 심하겠쥬...

WR

전에 휘발유 차를 탔었어서 전혀 예상치 못했었네요.

저희 어머니께서 바로 전 세대 xc60 디젤을 타시는데 이 차는 이런 문제가 없었어서 전혀 생각도 못했습니다.

답변 감사드립니다.

겨울용 타이어도 아니고 겨울용 연료는 어떤 연료일까요?:::

WR

저도 처음 들어봤습니다 ㅜㅜ

군에서 쓰는 경유는 2종류로 나뉩니다.

일반용 DF-M

혹한기용 DF-1

DF-M이 영하 15도정도에서 어는걸로 알고 있어요.

혹한기용 첨가제가 추가됩니다. 

디젤에는 원유 정제 과정에서 파라핀 성분이 포함되며, 바로 이 파라핀 성분이 디젤 연료에게 영향을 미치죠. 기온이 급격하게 내려갈 경우 파라핀 성분이 서로 엉켜 굳어버리게 됩니다. 이 자체로 연료 필터나 인젝터가 막혀 시동 불량의 원인이 될 수 있습니다.

WR

이래저래 찾아보니
오일류는 겨울에는 저점도 오일을 사용해야 하고
혹한지 등은 -19도 언저리까지 얼지 않는 동계 연료를 넣어야 헌다네요.
강원도나 추운 지역은 혹한기 들어가기 잔에 동계용 연료를 채워 넣는다고 하는데, 이것도 -18도 이하로 떨어질 경우에는 연료파이프 동결이나 경유 내 파라핀 성분 응고를 막을 순 없다고 하는 듯 합니다.

스웨덴 쪽 최저 기온을 찾아보니 왠걸…
유리나라보다 떠뜻 하네요;;;
-3~-6도 언저리에 정말 추워도 -13도 수준;;;
대신 유럽쪽은 동계용 연료를 -30도꺼지 버티게끔 법적 의무화를 했더는 듯 합니다.
그래서 우리나라와는 상황이 다른듯 하네요…
센터에서도 저점도 오일로 교체, 연료 파이프 교체, 연료필터 점검을 했다는데, 연료 필터는 작년. 3월 교체에 문제없다 하고 진단기도 문제 없어 일시적인 동결 문제로 보인다고 찾아가라 합니다.
센터에서는 매뉴얼에 언급되어 있지 않은 수분제거제와 동결방지용 첨가제를 넣고 아주 추운 겨율에는 지하주차장에 두고 몰지 말라는 조언 같지 않은 조언을 남겨주시네요;;;

회원님들 말씀 등을 참고해 센터 측에는 인젝터 부분 점검을 다시 한번 점검해달라 했고, 점검완료한 사항 등은 모두 정비 내역에 기재해 달라 요청했습니다.
나중에 같은 증상이 재발할 경우 다른 원인을 찾아보는게 좋을 듯 하여 그리 하였습니다.

따뜻하고 상세한 조언에 감사드리며 덕분에 디젤차의 관리에 댜해서 다시 한번 생각하게 되었습니다.
모두들 겨울철 운행 조심히 하세요.
감사합니다~^^

13년식 s80 d5인데.. 저도 유사 증상이 있어서 연료필터 문제로 보고 필터를 열어보니 수분 때문에 얼어서 막혔더군요.. 꽤 추운 날이었거든요..
일부 경유차 오너들의 경우 겨울 들어가기 전에 매년 연료필터를 교체한다고 하기도 합니다.

WR

연료필터는 경유차 오너로써 특히 신경써야겠군요.

혹시 그런 경우 시동꺼짐 외에 변속 이상 등도 잘생하던가요?

아무기 출력 제한이 걸렸다 해도 정차 후 출발하는데 5단 출발이 되는 건 이해가 안가서요 ㅜㅜ
5단 이하 저단으로는 번속이 안되고 고단은 또 변속이 되었습니다.

힘이 없었고 저속으로 주행한 것은 기억나는데.. 오래전이라 변속 여부는 기억이 안나네요..

전 한 주유서에서만 주유합니다

지방 내려갈때 보충은 조금만 하구요

오래된 주유소는 기름저장탱크가 녹이나 부식으로 지하수 유입되는 경우가 있어
최근에 오픈한 주유소를 이용하는게 좋습니다

주유시 기름 가득 넣어서 빈공간없게 하면 결로방지로 연료에 수분발생을 차단 가능하구요

연료필터는 4만교체
6만에 연료필터앗세이로 직접 교체하고 있어요

WR

평창 쪽 중 소에사 가득 채웠던 터라 연료탱큰 거의 차 있았는데 그런 현상이 발생했네요.

용평스키장이 춥긴 추웠었고 실외 주차장에 세우긴 했는데 10여분 저속 주행 시엔 이상이 없었고 다시 두어 시간 후 고속 주행 들어가려는 순간 이상이 생겼었습니다.

센터도 정책이 바뀌었다고 필터류 교체는 부품 구매해 와도 교체해 주지 않는다 하네요.
저도 사설 수리범 하나 뚫어둬야 할 듯 하네요.

평창 가시기 전에 연료필터에 수분이 있었을거에요

연료필터는 주기적으로 교체나 관리 해주시는게 좋아요

https://bch4518.tistory.com/147

링크글에 3,4번 읽어보세요

WR

좋은 글 감사합니다.
앞으로 동절기 디젤차 관리에 신경을 써야 하겠네요!

첫째는 연료 필터 교환주기가 된듯 하고
동절기에는 기름 가득 넣으시고 수분제거제 한통 까서 넣으세요

포터2에 항상 하는 일과 입니다.

WR

네. 충고 감사합니다~^^

동절기유(디젤) 넣으면 될것 같습니다
영주에서 겨울에 서울로 가면 종로정도에서
가속이 제대로 되지않는 증상을 겪습니다
해결책은 근처 주유소에서 기름 만땅 넣으면
됩니다 아마도 강릉에서 기름 가득 넣으시면
되셨을듯 합니다 기온이 낮은곳에서는 동절기유(디젤)을 일반적으로 판매하기는 하더군요

제가 살고있는 영주에는 주유소 한곳에서
동절기유를 취급하여 디젤차로 서울 평창
쪽으로 갈때는 가득채워 운행했습니다
처음에는 큰 이상이 있는것 같았지만..
막상 동절기유에 대해서 알고 넣고 해결되면
헛웃음만 나오더군요

WR

센터에서 온갖 점검을 다 하도 이상없더 하니 이제는 알아서 자루챵길 수 밖에 없겠더라고요 ㅜㅜ

겨울철에는 특히 더 기름 잔량에 신경쓰겠습니다.