자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  오늘 아침 저희단지 충전기들 현황

아침 9시반경입니다만.
사진에 제일 먼쪽이 급속기 완속기 있는 칸이 제차입니다. 완속으로 충전중
그 다음 테슬라 충전기 아얘 꼽아져있지 않음. 그냥 주차상태.
그 다음 비앰 하이브리드 충전완료. 얼마나 된지 정확히는 모르겠지만 밤새 충전인지 주차인지 지금은 엄연히 주차상태죠
그리고 제일 가까운 쪽 벤츠 하이브리드 역시나 충전완료 주차중.
누군가 급속하러 오면 테슬라 차주에게 빼달라고 하겠지만.
완속으로 충전하고 싶으면 어느 차주에게 연락을 해야할까요?

Comments

충전기 회사들은 머리가 없는건지…꼽아놓고 충전이 되고 있는지 안되고 있는지 대충 파란불 빨간불 램프만 달아줘도 확인될텐데 그걸 달아놓는 회사들이 별로 없네요.

WR

그러니깐요. 저 중에 어느차가 충전이 빨리 끝난 건지는 차주 본인만 확인이 가능하지 않나요? 폰을 보자고 할 수도 없는 노릇이고요.

귀찮지만 충전기에 달려있는 디스플레이에 현재 몇키로와트로 충전되고 있는지로 유추하셔야 합니다. 그냥 꼽혀만 있으면 0.00xx kw이런식으로 표시될거에요.

WR

아. 그럴수도 있겠군요. 에휴 참 피곤하네요. 주차정산기 처럼 충전완료후 경과시간을 표기해주면 편하련만요.

보조금으로 설치하는게 대부분일가라 무조건 싸게싸게…고객/사용자편의성은 1도 고려안되어 있는거죠.

그나마 차지비는 충전중이면 빨간불 뜨고... 충전기 디스플레이 와트수로 유추 가능하지 않나요? 

BMW는 다행히 충전구쪽 램프로 충전중 확인가능하더군요. 

그러고보니 충전완료후 얼마나 시간이 지났는지 뜨는 충전기는 본적이 없네요.

WR

충전중이면 차에서 충전구 불빛 색상으로 구분이 가능한 차가 있기도 하지만 대부분은 잘 모르겠더군요.
이트론은 충전중이면 충전기 색상이 초록이고 끝나면 꺼집니다.

저런 경우 때문에 아직 전기차 구입이 망설여집니다.

WR

낮에는 그나마 좀 낫습니다만 저자리를 무슨 밤샘주차 구역으로 착각하는 운전자들이 있는것도 사실입니다. 하이브리드의 경우 충전시간이 짦아서 저녁에 꼽으면 늦저녁이나 새벽에 끝나니 새벽에 충전이 끝나도 아침까지 새워놔도 된다고 생각하시는건지
그럼 아침에 빨리 빼기라도 하던가 주말이라고 늦잠 주무시느라 그러시는건지.
대놓고 충전도 하지않고 주차하는 테슬라 차주는 무슨 배짱인지도 모르겠고요.

저는 아직 전기차가 없어서 해당 안되지만 저라면 충전완료 되면 전화오고 귀찮게 할까봐 빨리 이동주차해놓고 맘편하게 있을거 같은데.. 사람맘이 다 같지 않은가 봅니다. 타인에 대한 배려심도 점점 없어져 가는때라 충전에 대한 법령이 빨리 나와야 할거 같아요.

WR

제가 그렇습니다. 충전완료 예상시간 쯤 되면 톡이오나 확인하고 충전완료되면 바로 바로 가서 빼거던요. 아얘 늦은 저녁이나 새벽에 끝날것 같으면 그냥 급속으로 하던가 아니면 시작을 말던가요.
근데 사람들이 참 제마음같지 않은가봐요. 이러다가 분명히 싸움날듯 합니다.

테슬라 슈퍼차저 같은 시스템이 구축되어야 하는 이유죠

1. 전기차 오너는 반드시 통합된 충전&결제시스템으로 아무나 충전기를 꼽기만 하면 바로 충전, 충전기 제거하면 자동결제되는 구조. -> 이는 점거후 충전하지 않는 얌체족들에게 충전을 도와드리고 결제를 하게끔 하는 시스템

테슬라 오너들중 꽤 많은 분들이 충전소에 차량 대놓고 충전을 잊어버리고 가는 분들을 위해 대신 충전을 도와드립니다.

(실제로 충전기 케이블에 달린 버튼 한번만 누르면 충전기 앞 테슬라의 충전구가 열려버리므로 물리적으로 타인차량에 손 하나 안대고 충전이 가능합니다)

2. 완충후 차량 미이동시 자리요금 부과하는 시스템.

- 슈차의 경우 완충후 미이동시, 테슬라 회사에서 차주에게 경고후 자리요금을 곧바로 결제합니다.. 그래서 거의 점거차량이 없습니다. 

1번의 얌체족들의 경우는 충전비+점거비 콤보로 금융치료 받고 나면 없던 매너들을 갖추게됩니다.

현실은 차량마다 다양한 충전방식, 충전기와 차량의 연동방식, 수많은 충전회사들과 충전기의 규격탓에 

잘 안된다고 합니다. 그래서 현재처럼 충전하기 전에 충전카드나 개인 정보 입력하고 결제정보 넣고 버튼 여러번 눌러가며 생고생을 하게되었죠. 얌체족들하고 분쟁거리만 늘고. 

WR

전기차가 제대로 정착되려면 말씀하신 사항들이 꼭 필요할듯 합니다. 결국 돈앞에는 어쩔 수 없겠지만 진짜 상식적으로 생각해도 비매너 차주들이 많아요.

충전기에.. 말씀하신 것처럼 충전 완료 상태 및 완료된 이후 몇 시간동안 주차 중인지를 표시하고, 차량 번호별로 관리해서 상습적으로 위반하는 차량에는 벌금이나 페널티을 주는 건 어떨까요?

아내 차량으로 전기차 구입하고 싶긴한데.. 충전 스트레스와 분란이 걱정되서 선뜻 구입을 못하겠네요..

WR

제발 좀 그랬으면 좋겠습니다. 이건 뭐 계속해서 관리사무실에 전화할 수도 없는 노릇이고 주차가 아니라 충전을 목적으로 있는 곳이라는 인식이 꼭 필요할듯 합니다.

저건 전기차 오너도 문제지만,
아파트 관리사무소에서 계도를 강화해야 할 일로 보입니다.
하다 못해 벽면에 주의사항(협조사항) 안내문도 없네요.

WR

여기저기 붙어있긴 합니다.
얼마전에 엘베애는 이런것도 붙어있더군요.

전기차 충전의 양면성이죠.

이상 : 주차한 곳에서 바로 충전하시면 됩니다. 따로 주유소 갈 시간을 안내셔도 ok!

(주차장의 주유소화)

현실 : 주유하러 주유소에 갔는데 주유기 앞마다 다들 주차를 해놓았네. ㅠㅠ

(주유소의 주차장화)

전용 집밥이 절실합니다. ㅠㅠ

WR

충전시간이 주유시간보다 기니깐 주차의 개념도 같이 있다고 생각하는것 같습니다.
저도 동호수별로 지정해서 충전기가 있으면 좋을것 같긴합니다.

스마트폰도 충전하기 귀찮은데...
자동차는 충전다됐다고 알람오겠죠?
그럼 내려가서 플러그 뽑고 다른곳 주차할 자리 찾아봐야하나요? 없으면 ㅠㅠ

WR

톡으로 알림이 옵니다. 그리고 연동된 신용카드 결제 문자도 옵니다. 그러니 차주는 모를 수가 없죠. 심지어 스마트 폰 앱으로 실시간으로 충전 상황을 볼 수도 있습니다.

오! 최첨단이네요!

저희 아파트 충전기는 디스플레이에 충전시간 나옵니다. 그래서 가끔 14시간 지난차들 관리실에 신고해요. ^^; 그런데 사진보니까 충전기 위치가 자리를 한칸씩 차지하게 설치했네요.

WR

네. 급속 하고 완기가 동시에 있는곳을 빼면 한자리 한기 입니다만.
충전시간 디스플레이 저희단지도 좀 했으면 좋겠네요. 사람들이 의식이라도 좀 하게요.

특정시간 지나고 자동 과금되게 하는 시스템으로 하면 기가 막히게 차를 뺄껍니다 ㅎㅎ
시민의식이나 계도 따위? 로 절대 고쳐질 대한민국 스타일이 아니라고 봐유..

WR

저도 결국 금용치료가 답이라고 보긴 합니다. 같은 단지도 이모양인데 공공장소는 오죽할까요.

주차 스토퍼에 충전 단자를 하나하나 다 만들어서 모든 주차 공간이 충전이 되게 하거나 스마트폰처럼 무선충전 기능이 완성되어 주차중일때 자동 충전이 되게 하면.. 그때가 되어야 전기차로 바꿀 수 있을 듯 싶네요.

WR

그런날이 언제 올지는 모르지만 아직은 요원해 보입니다. 그냥 적응하면서 타야죠. 그래서 저는 내연기관도 비록 2인승이지안 운영하고 있습니다.

어후~ 전 스트레스 받아서 아파트사는 동안 전기차 못탈거 같아요

WR

그래도 어찌어찌 충전은 하고 있습니다. 막상 사면 또 어찌 어찌 적응가능합니다.

플러그인 하이브리드가 문제라 봅니다.

법적으로는 완충 후 14시간 세워놔도 문제는 없더라구요.

저희 아파트에 완속 4개 급속 4개 있는데 아파트 카페에 어떤 플하 차주분이 자기는 플하 차량이라 완속밖에 못하는데 전기차는 급속도 되면서 완속만 해서 자기 차가 못 할 때 많으니 전기차는 급속 가라는 식으로 말하는 분이 있는데 어이가 없더라구요. 

WR

그 플하 차주 참 웃기는군요.14시간이 충전을 시작하는 시간부터 라고 가정하면 플하는 따로 법을 개정해서 5시간정도 제한해야할듯 합니다. 전기차는 14시간이면 만땅 충전시간 이지만 플하는 5시간이면 완충하니깐요.
그렇게 따지면 플하는 충전하지 않아도 잘만가는데 그냥 충전하지말던가요.

급속은 주차후 한시간 경과시 과태료 10만원이라 상품권 보내기 쉽습니다.

저같은 경우 1시간은 거주민끼리 아닌거 같아서, 충전 종료를 제가 확인 한 시점에서 1시간 정도로 자체 기준을 정했습니다.

다른차 충전 완료를 확인후 주차 사진 촬영 -> 제 차 충전은 다른곳에서 진행 -> 제차 충전 끝날때까지 차 안 빠졌으면 다시 사진 찍어 신고..

합리적이라고 생각합니다. 좀더 엄격해야한다고 생각하지만 현실적으로 어려울것 같고 내차를 충전하면서 체크해서 신고하는 방식이 실현가능한 방식으로 보입니다.

WR

그래야겠죠. 전기차 운행하면 치매걸릴 확율이 확 줄지 않을까 싶습니다.

10만원권 한장 받으면 일단 그차주는 다시는 저렇게 주차하지 않을겁니다. 

자본주의 사회는 금융치료가 답입니다.

WR

진짜 맘갇아서는 그렇게라도 해주고 싶네요. 그나마 낮시간은 좀 한가해서 다행입니다.

그래도 다 작동되는걸보니 제맘이 편하군요 ㅎ

완충되고 일정기간 30분 1시간정도 지나면 차주에게 알람이 가는 시스템이면 좋겠네요.

아니면 주차비개념으로 게속 돈또한 charge되게~

WR

진짜 지난주말에 내린천 쪽에 충전하러 갔는데, 충전기가 죄다 고장이더군요. 

그런거 생각하면 저희 단지는 그래도 충전기가 고장난 적은 별로 없어요. 

근데, 충전이 끝났다고 톡오고 해도 그냥 쌩까고 무시하는 사람들은 알람 보다 자동으로 연동된 신용카드에서 자동으로 과태료 같은게 결제 되는 시스템이 되었으면 합니다. 그래야 돈 아낄라고 산 전기차가 무용지물이 되어버리죠.  

완충 후 아파트 주변 사설 주차장 수준 주차료부과=금융치료 외엔 답이 없죠.

WR

그런 시스템이 꼭 정착되었으면 합니다.