ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  요즘에 카오디오 튜닝 제대로 하는 곳 있을까요?

와이프가 카오디오 약해서 음악 들을 때 찢어지는 소리 난다고 투덜거립니다.

그것 빼고는 지금 모는 차에 아무런 불만이 없답니다.

(사실 차를 좋은 걸로 바꿔줘야 하는데 말이죠.)

그러고보니 옛날에는 카오디오 튜닝샾이 많았었는데,

데크 바꾸는 일은 아주 흔했었는데 말이죠.

고수분들의 추천 기다립니다.

Comments

요즘은 차에 엔터테인먼트가 모든거와 연동되어 있어서 해드유닛 교체는 거의 하지 않아서 찾아보기 힘들고 스피커나 앰프 혹은 방음하는 곳은 좀 있던데요.
이것도 괜히 잘못 건드리면 잡소리에 전기계통 잘못 건드리면 오히려 차에도 않좋고. 오디오는 알지 모르지만 차종에 따른 배선이나 민감한 부분이 잘못되면 보증문제도 있고요.
차라리 나중에 차를 바꾸시는게 더 좋은 선택일듯 합니다.
그냥 제 개인적인 생각이니 혹시 고수분들 의견도 들어보시고 판단 하세요. ^^

파워앰프나 스피커 정도 교체하는 건 무리는 없을 겁니다.

순정 오디오는 아무리 좋다고해도  저음의 박력과 무게감이  사제품을 따라잡기는 좀 어렵죠.

예를들어

벤츠 E300 오디오는 섬세하고 깨끗한 고음인데  저음의 박력과 풍성한 음장감이 아쉽고 , 

미국 오디오 색깔을 보여주는 크라이슬러 300C 오디오는 저음의 박력과 음장감은 환상인데

고역은 좀 까슬거리고 저음이 조금은 가벼운 성향입니다.

개취이긴 하지만 저는 라디오 들을때 목소리에 저음이 너무 깔리면 피곤하더라고요. 음악도 웅웅 거리는거 처음에는 좋다가 한 삼십분정도 들으면 피곤이 몰러와요.

그렇죠...

어쨋든 오디오도 개인 취향에 맞게 튜닝하는게 기술이니까요.

그냥 블루투스 스피커 하나 놔두시는게 나을듯요...jbl 플립5 컵받침에 꽂아두면 딱이에요

서식지와 차종을 알아야 좋은 조언이 나올 겁니다. 

신길 카오디오가  좀 오래된 가게입니다.

서울 영등포구 대림역-신도림역  사이에 있습니다. 

그냥 순정이 제일 낫지 않을까요. 

예전 카오디오샵에서 문짝안 내장재 뜯어먹어서 거길 통해 차안에 물 새어 들어온적이 있어서 전 주변에 그냥 순정이 최고라고 말하고 다닙니다...

오디오 교체가 한이 없을수 있습니다.
저라면 유닛 몇개정도 바꿔보는건 괜찮을지 몰라도 앰프를 달거나 기타 큰 업그레이드는 비추입니다.

저도 그냥 순정만 써요. 맘에 들던 안들던 차에서 거창한 음악감상을 하는건 아니라. ㅎ

200 이상 쓰실거 아니면 그냥 저냥 있는대로 타다가 추후에 차를 변경하실 때 오디오 옵션 넣으시길 추천합니다

애매하게 쓰면 돈만 날립니다

그리고 200 이상 쓰더라도 업체마다 주로 쓰는 엠프나 세팅이 다르기 때문에

그리고 엔지니어의 세팅 기술이 아주 큰 영향을 주기 때문에 충분히 알아보고 신중히 선택해야 합니다

그래도 적당히 쓰고 조금이라도 퀄리티를 올리고 싶다라고 한다면

해당 차량 카페에 가입하고 '오디오' '스피커'로 검색해서 알갈이 후기나 모델 정보, 인기있는 조합, 업체들을 찾아보실 수는 있습니다

dsp 한번 알아보세요.

알리에서 구매 가능하고요,

국산차 jack by jack 케이블도 가능합니다.

문제는 세팅인데..., 가장 좋아하는 노래 틀어놓고

노트북 연결해서 대충 세팅해도 생각보다 좋은 소리 나와요.

한번 알아보세요! 

카오디오쪽에 발들이면 최소 수백만원 들이실 각오하셔야 하는건 아시죠??

WR

답변들 감사합니다.
역시나 어려운 문제로군요...

유튜브에 카사운드메이커 한번 보세요. 순정에 dsp만 넣어서 튜닝하기도 하더라고요. 순정스피커가지고도 좋은소리 만들기도 하더라고요. 사제스피커 박으려면, dsp+파워앰프가 필요합니다. 금액도 많이 들어가고

요즘은 순정사운드를 업글하주는 dsp 튜닝을 많이해요