자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 UHZ50기변 고민입니다.

이번에 빔프로젝터 환경을 거실에서 사용하던걸 작은방으로 옮기게 되었는데요 

기존 시청거리는 2.7m이고 지금 시청거리는 2.4m입니다.

근데 문제점이 방으로 들어오면서 픽셀도 먼가 깨져보이고 덜 선명하게 느껴져서 어떤게 문제일까 생각하다 

초보인 혼자서는 잘모르겠어서 질문드립니다.

시청거리가 30cm정도 가까워졌다고 선명함도 떨어지게 느껴지고 게임시에는 어지러움증도 생기는걸까요..

(먼가 색감도 희뿌여진거같은 느낌도 듭니다....) 

제가 지금 사용하는 제품은 앱슨 tw7100모델에 데논 x1600h에 쉴드tv프로 물려서 사용하고있습니다.

스크린은 윤씨네 100인치 스크린 사용하고있구요,,

이게 스크린을 먼저 바꿔야하는지 프로젝터를 먼저 바꿔야하는지 고민되네요...프로젝터 알아본 모델은 

옵토마 uhz50 모델이고 스크린 알아본 제품은 NCS CLR PRO2 광학스크린입니다.

스크린만 먼저바꿔도 저런부분이  해소되면 일단 스크린만 바꾼상태로 사용할까하고 프로젝터가 구형이라 이렇게 느끼는거면 프로젝터도 이참에 같이 업그레이드 하려고 합니다.

전세집에서 살다보니 천장에 거치는 못하고 벽에 선반을 박아서 거치해뒀는데(1,900mm)

UHZ50을 구매해도 스크린에 제대로 투사가 가능할지도 걱정이네요 ㅎㅎ 저 높이에 거치하고 뒷부분에 받침을 줘서 좀 내리쬐게 해야할거같은데 매칭이 잘될지 모르겠네요...(가장걱정되는게 프로젝터 덜컥 구매했는데 스크린 사이즈에 매칭이 안될까 그게 가장큰 걱정입니다)

스크린과 벽까지 거리는 3,150이고 스크린밑부분은 바닥에서 780정도 됩니다.

추가로 av리시버에 ps5도 물려서 사용하는데 HDR을 사용하려고 하면 2160p는 지원이 안되고 1080p 만 지원되는데 리시버가 2160p hdr을 지원안하는 모델일까요~?찾아봐도 자세하게 설명 나와있는게 없는거같아서 이참에 리시버도 바꿔야되나 고민됩니다 ㅎㅎ
혹시 UHZ50모델말고 추천해주실많한 모델이 있을까요~방이 작다보니 프로젝터 고르는데 제약이 좀 많네요 ㅠ

사진은 참고사항으로 찍어봤구요 시청환경은 암막 환경입니다.

Comments

천장 흡광작업한번해보세요...
천장에서 반사된빛의양이 어마어마 한대요...

WR

흡광작업은 어떤식으로 해야할까요~? 생각해본적이 없긴한데 하면 좋을거 같긴하네요 ㅎㅎ

엡손 보급기 계열 이미지가 다소 소프트 합니다. 쨍한 맛을 느끼시려면 DLP 컬러 레이져로 찾아보심이 타당할듯 하네요

WR

스크린보다 먼저 프로젝터 교환이 더 체감클까요~?

혹시 추천해주실만한 제품 있을까요~

둘다 체감이 클거 같습니다. 스크린은 NCS 추천 드리구요 프로젝터는 X3000i or UHZ50 추천 드립니다. 블랙이 뜨는 문제와 명암비는 스크린 변경하시는게 체감이 더 클거구요 쨍한 해상력은 프로젝터를 바꾸셔야 느끼실수 있을겁니다. 암막에서만 보시는거면 프로젝터 바꾸시는게 효율이 더좋을거고 빛이 있을때 자주 보시면 스크린이 효율이 좋겠지요. 근데 NCS도 곧 신제품 나올수 있을듯 합니다.

WR

네 일단 스크린부터 신청해서 교체해봐야겠네요 감사합니다 ㅎㅎ 보통 낮에도 암막환경으로 해놓고 시청하거나 게임하긴해요 근데 신제품이 나올거 같으면 전화로 한번 문의해봐야겠네요

근데 혹시 플스 2160p hdr은 왜 안되는지 아실까요 ㅠ 예전에는 2160p에 hdr했던거같은 기억이 있는거 같은데 가물가물하네요 

말씀하신 문제 원인은 다양해서 확답은 못드리겠네요. HDMI케이블 문제 이거나 플스나 리시버쪽 설정도 점검해 보셔야 할듯 합니다. 저같은 경우는 HDMI케이블 문제로 4K HDR 60HZ가 송출이 제대로 안된 경험이 있네요.

WR

댓글 감사합니다.
데논서비스센터에 연락해보니 초기화한번 진행해보라고 하시네요 ㅎㅎ

송출 케이블은 이번에 교체했는데도 마찬가지여서요...

윗분들 댓글이 다 맞습니다.