프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [아리송]옵토마 UHZ50 HDR 고정 문제

옵토마 UHZ50 에서 소스기기가 SDR이지만 HDR 모드만 동작합니다.
소스기기를 PS5와 PC를 사용중입니다. 

SDR의 필요성을 못느껴서 쭉 HDR만 사용했었습니다.

제가 알기로는 HDR은 소스기기에서 정보를 주는대로(수동적으로) HDR이든 SDR이든 구분이 된다고 생각합니다만 

실제로 동작하는것은 PS5나 PC에서 HDR 기능을 사용 안함에도 프로젝트 출력은 HDR로 강제 출력되는 현상이 있습니다. 

문제를 해결하기위해 테스트를 해봤습니다.

PS5 설정 HDR을 켰을 때 계속 HDR 모드로 나옴

PS5 설정 HDR을 껐을 때 계속 HDR 모드로 나옴

PS5 설정 해상도를 FHD 로 두고 HDR 껐을 때 SDR 모드로 나옴 

중간에 리시버가 있긴하나 리시버를 빼도 문제가 동일합니다. 
레딧에서 비슷한 문제가 있고 제시된 해결방법인 HDR/HLG 옵션을 껐음에도 HDR 모드가 유지 됩니다.

제 장비에서만 생기는 문제인지 다른 사용자 분들께서도 HDR 모드로만 고정이 되는지 궁금하며 

이와 같은 문제를 해결해보신 분 계신다면 조언을 정중히 구합니다.  

Comments

이래저래 안 된다면 초기화 한 번 해보세요.
소프트웨어가 꼬여서 그럴수도 있으니..

UHZ50 사용하면서 말씀하신 HDR 고정출력이 된적은 한번도 없었습니다.

영상모드중 HDR SIM 모드가 있긴한데 본문설명으로 볼 때 해당 모드 내용은 아닌듯하고,

유저가 해 볼수 있는건 초기화 및 펌웨어업데이트(최신 펌웨어 아닐시) 정도일듯합니다.

제조사에 문의하시는게 좋을 듯 합니다.