프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  노안이 온 개발자용 27.32 인치 모니터 뭐가 좋을까요?

50대중반 개발자입니다.

업무용 모니터가 필요한데 27인치 qhd가 좋은지 아니면 32인치 4k로 글자 크기를 조정해서 하는게 좋은지 감이 안 옵니다.

집에는 24인치 fhd 두개로 업무를 보고 있는데 딴 사무실에 모니터 하나로 개발을 해야 하는데 감이 잘 안와서 문의드립니다.
참고로 게임이나 영상쪽은 전혀 필요없습니다.
오로지 개발.업무용입니다.

Comments

32” fhd가 최고입니다. 어차피 4k 해봣자 40대 이상은 해상도 fhd에 맞춰 보는데 그래서 32”fhd가 최곱니다. 더 좋은거 필요가 없어요

WR

감사합니다.적극 참고하겠습니다.

노안 업무용 안경이 더 좋을 것 같은데요.

WR

안경도 가지고 있습니다.개발 환경이 변하니 안경도 소용이 없더군요. ㅠ.ㅠ. 모니터 거리도 있고 기타 등등

저는 지금 34인치 WQHD Windows 배율 125%로 하고 있는데 쾌적합니다.

34인치 WQHD는 27인치 QHD와 세로 길이가 같고, DPI도 같은 걸로 알고 있습니다.

32인치 4K 모니터라면 배율을 더 높여서 150%나 175% 정도로 썼을 거 같네요. 

WR

감사합니다.고민의 폭이 더 늘어나는군요.ㅎㅎ.

32 qhd

4k 27인치 쓰고 150나 200프로로 스케일 했습니다. 글씨가 선명하고 미려해서 눈 정화되는 느낌입니다.

현재, 집안에 바로 붙어 있는 책상두개에,

한 대의 PC에는, 32인치 QHD

다른 한 대의 PC에는 32인치 UHD

모니터가 각각 올려져 있는데,

저는, QHD 손을 들어 주고 싶습니다.

늙고, 노안이고를 떠나서, 어차피 UHD 키워서 볼거면, 그냥 처음부터 QHD로......

43인치 4k요

150프로 확대해도 창 2개 정도 띄울 공간 나오고 100프로로도 충분히 가독성 나옵니다.

와이드 모니터는 어떠신가요 

WR

뎃글을 보는데 더 혼란감이. ㅠ.ㅜ.

인치수는 뭐든지간에 1:1 해상도에 100% 글자크기로 사용하시는 것을 추천합니다.

글자크기 확대하면 글자 깨지거나 픽셀에 1:1 매칭 안되어 글자 뿌옇게 나오는 프로그램들이 꽤 있습니다.

동영상 보시거나 게임하실 게 아닌 이상 업무용이라면 FHD 사용하시는 게 좋습니다.

200%로 하고 하나 캡쳐해봤는데요.

유명한 프로그램들만 사용하신다면 옆의 이 글처럼 깔끔하게 나옵니다. 브라우저는 크롬이고요.

하지만 좀 유명하지 않은, 오래된 프로그램을 쓰시면 

빠른 검색 프로그램의 글씨처럼 글씨가 픽셀에 매칭되지 않아서  가독성이 많이 떨어집니다.

그래서 가정용이면 확대해서 쓰는게 큰 무리가 없는데

업무용, 특히 개발자라면 3rd party 프로그램이나 예전 프로그램 등

확대에 대응 못한 프로그램을 쓰실 가능성이 높을 것 같은데요..

그 경우 가독성에 문제가 생깁니다.

현재 업무 환경에서 확대 한번 해보시고 결정해봐도 괜찮습니다.

WR

정성 뎃글 감사합니다.내일 노트북에서 테스트해보고 결정해야겠군요.ㅎㅎ

특히 옵션 등의 팝업메뉴는 더 잘 깨지고

글자는 깨지지 않아도 

프로그래머의 의도와는 다르게 레이아웃이 변경되기 때문에

글자가 작은 4k 해상도는 비추합니다.  

정말 노안이라고 자부하신다면, 32인치 fhd 하세요. 작업공간과 가독성 사이에서 적당히 타협 보기에는 32인치 wqhd가 좋구요. 저는 34인치 uwqhd 쓰는데요. 배율 올리면 흐릿해져서 그냥 배율 100으로 두고 모니터를 앞으로 당겨놓고 봅니다. 모니터암에만 30만원 넘게 발랐어요. 신품도 아니고 중고로다가...

암튼 제 경험상 27인치 qhd, 34인치 uwqhd는 비추합니다. 

32인치 사셔서 확대하시는 것이 훨씬 좋습니다.

27-32인치 fhd,qhd,4k 다 써봤습니다.
업무 볼 때는 27 fhd가 눈이 편하네요.

남일 같지가 않아서 댓글올립니다.

32인치는 생각보다 많이 높습니다.  

그래서 높낮이를 맨 하단까지 조절하는 엘리베이션 기능이 있는 제품이 좋습니다.

그리고 기존에는 24인치 2대를 각을 두어 사용하셨을텐데요.

갑자기 평면이 되면 크게 불편합니다. 높이도 높지만 양쪽 코너가 많이 멀어요.  

그래서 커브드를 적극 고려해보세요

제 추천은 32인치 QHD입니다.  픽셀피치가 기존 24인치와 별 차이 없을거에요.

mac을 쓰신다면 당연히 4k 를 쓰시는게 맞을텐데, 얘기하시는 거 보니 pc기반 환경에서 사용하시나 봅니다.

windows는 개발할 때 high DPI지원이 어떤지 모르겠네요.(windows 사용해 본게 10년이 넘어서)

27인치 FHD, 32~34인치 QHD 가 좋습니다. 

42인치 이상은 목아픕니다. 한눈에 들어오지도 않아요. 오래사용하면 피곤합니다.

32인치 이상일때 FHD 면 격자가 보입니다. 무조건 글자가 큰게 좋은게 아닙니다.

최소한 격자는 안보이고 글자는 커야죠. 

해상도가 높으면 CPU나 그래픽 카드 부하도 높고 글자를 아무리 키워서 사용한다고 해도

픽셀이 안맞아서 흐리게 보입니다.

회사 PC 에 모니터 2개 이상 사용하는 직원들 많은데 젤 욕많이 받는게 32인치 FHD 입니다.

젤 선호 하는게 27인치 FHD 와 32인치 QHD 입니다. 제일 덜 피곤합니다. 

젊은 친구들은 해상도 높으면 좋다고 하는데 40 중후반이시면 너무 높아도 않좋더군요.