자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  많은 분들의 조언으로 차량 결정을 하였습다. 감사합니다.

아내의 출퇴근으로 정말 많은 고민과 걱정 끝에 글을 올렸고 많은 분들의 진심어린 조언으로 정말 큰도움 되었습니다.
정말 선택장애(?)^^가 있었지만..
가격 성능 인지도 디자인 브랜드 등등
고심끝에 몇가지 기준을 두고 선택했습니다.

1.연비
2.디자인
3.인지도(검증된 성능?)
4.가격

제 개인적인 최종선택은
도요타 프리우스 5세대(PHEV) 입니다.
-그외 우선 후보 아이오닉5
-그랜저 직전세대 하이브리드

물론 국내출시일도 미정이고 계약한다고 해도
대기를 얼마나 할지도 미지수지만..

어차피 지금 국내 인기차종 계약해도 6-10개월 기본이라하고..
그렇다고 당장 중고차로 다른 차를 구입한다고해도..예전에 중고차에 씨게 딘적이 있어서 중고차는 꺼려지고(그렇다고 신차대비 가격이 엄청싼것도 아니고..즉 가성비가..예전같지는..)
100퍼 전기차는 여행갈때 충전이 너무 신경쓰일듯하고..하이브리드중 PHEV는 꼭 있으면 싶겠고(저희 아파트는 완속충전이 많이 있긴함)

그런데 제가 쓴글 리플에 프리우스 5세대를 말씀해주신분이 있길래..
일본차를? 게다가 그 디자인 최악인 프리우스를? 허허허 하면서 검색해봤는데..

일단 일본차라는 색안경을 벗고 보면..
가격, 성능(PHEV,게다가 전기로만도 출퇴근을 거의 커버할정도), 디자인 모두 우리가족이 원하는 딱 그 조건들 이더라고요..사실 도요타 프리우스는 검증된 하브니..

물론 최대 리스크는 일본차라는 사회적인식인데..중국차는 이래서 안되고 일본차는 이래서 안되고..현기차는 이래서 안되고..

중국차는 못 믿는다..하지만 우리 일상생활의 대부분이 중국제..
일본차를 어떻게 사냐? 이러면서 일본게임기, 게임, 카메라 등등은 눈치 안보고 잘만씀..그러면서 게임기 게임 카메라는 선택권이 없어서 어쩔수 없지만 자동차는 선택의 폭이 넓다는 논리?

말이 길었습니다ㅎㅎ
어찌됐든 도움 주셨던 많은 분들 너무 감사드리고 남은 연휴 즐겁고 행복한 시간 보내십시오~

Comments

가격이나 볼까 하고 검색해봤더니..안나오길래...봤더니 미출시군요

근데 디자인은.지금까지 프리우스.중에서 제일 이쁘네요

근데 얼마 정도 예상하나요?

WR

4천 만원대 초중반정도 예상합니다.

프리우스가요??? 

제차가 RAV4인데...많이 올랐네요...

WR

최고사양일경우 예상가긴합니다ㅎ
일반 하브로 트림은 나와봐야알겠지만
적당히 선택하면 3천중반대? 가지 않을까요ㅎ뇌피셜입니다.

그런데 아직까지 3자리수 일본차에 대한 시선이 있을텐데 그걸 감수 하실만할 정도로 프리우스가 장점이 있을까요.

WR

캐논 니콘 카메라쓰는분들이나 플스5 즐기시는 분들도 뭐 남들 시선안쓰시지 않나 싶어요ㅎ

플스5는 집에서 가지고 놀고

캐논 니콘 카메라는 가방에 넣어서 가지고 다닙니다만

자동차는 다르죠.

WR

그런가요?ㅎㅎ 그럴수도 있겠네요ㅎ
플스5 처음출시 했을때 줄서서 사시는분들도 많았고 SNS같은데 자랑하는 분들도 많던데..사진동호회 딱히 카메라 감추고 다니지도 않고..관점의 차이가 있긴하겠네요

자동차는 상징성이 워낙 달라서 카메라나 게임기와 비교가 안되는 것 같습니다. 

당장 게임이나 카메라도 하지 않는 제가 보기에도 사안이 다르거든요.

일본 게임기 카메라 쓴다고 차량 테러 하고 사소한 위반에 블박 신고당하고 하진 않으니까요..;;

WR

차만큼은 참 쉽지 않군요ㅜ
일본차 샀다가 피해아닌 피해를 볼수도 있겠네요.

3자리수 일제차 타시면 싸늘한 주의의 시선은 그냥 덤인거고 실수로 자잘한 교통 법규 위반이라도 하시면 사람들이 아주 열심히 신고해 줍니다.
심한 경우 길에서 3자리수 일제차 보면 교통 법규 위반할때까지 쫒아다니면서 촬영하는 사람도 있습니다.
저는 그정도는 아니지만 일제차에게는 일절 양보같은거 안해줍니다.

일제차에 양보 안해주는게 자랑인가요?

일제차를 구매하는건 개인의 선택이므로 전 그부분에 대해서는 어떠한 비난도 하지 않습니다.
마찬가지로 저처럼 소심하게 양보를 거부하거나 적극적으로 쫒아다니면서 교통법규 위반을 촬영해서 신고하는 행위도 비난받을 행위는 아닌거죠.
법에서 허용하는 범위안에서 개인의 불만을 표시하는 방법이니까요.

WR

작아보이긴 하더라고요. 물론 정식출시하면 실제로 보고 판단해야겠죠~^^

뭔가 급하셨던 뉘앙스였는데, 아직 출시도 안된 모델을 고르셨다니 좀 의아하네요.
여튼 현명한 구매되시길 바래요.

WR

신차 대부분 문의했더니 6개월에서 10개월 대기예상이라길래ㅎㅎ예약은 몇개걸어놨습니다. 그안에 나오지 않을까싶어서요..또 시장상황에 따라 바뀔수도..중고차는 너무 차에 대해몰라서 패스하기로 했습니다ㅜ

WR

근데 키큰넘님 프로필 사진은 영화관 꾸미신건가요?ㅜ 부럽습니다.

네 프로필사진은 예전 룸인데, 지금은 더 크게 해놨는데, 막상 한달에 한번도 영화돌리기 힘드네요.

WR

인생이란게참ㅎ 저도 빔프사고 스크린설치하고 오디오도 설치했더니..티비를 더 많이 보네요. 그러다가 제대로 한편보면 또 잘샀네~~ 했다가 먼지 쌓이고ㅎ

다 비슷하신가봐요. 저도

노저팬 관련해서는 유독 이상한 사람들이 많더군요.
개인적으론 자기들이나 똑바로 살라고 하고 싶습니다.
자기가 뭘 불매할 수 있을까보다 남들 감시하는데 더 열심인 사람들이죠.
결국 애국을 빙자한 완장질이 하고 싶다는거고,
그럼 그게 문화혁명때 홍위병이랑 뭐가 다른가 모르겠네요.

WR

차랑 유니클로 2개가 유독 그랬던것 같긴하네요ㅎ 다들 관점의 차이니깐요ㅎ

아파트에 거주중이시면 말리고 싶습니다.
출퇴근용 PHEV는 매일 충전을 해야합니다.
아파트 충전기는 다른주민과 공유하는 물건입니다.
매일 저녁 독점해서 쓰기 어렵습니다.
매일 쓸수 있다해도 다른주민의 따가운 눈초리를 받으실 겁니다.

WR

저희 아파트는 여유있는 편이라고 생각했지만 점점 충전하는 차는 늘어날것이니..말씀 듣고보니 그런것도 문제가 될수 있겠네요.

일본차 논란은 슬램덩크 관람 다들 하니 개인의 판단문제로 봅니다. 다만 phev는 정말 말리고 싶습니다.
거기 들어가는 배터리 용량 적고 배터리 충전속도가 전기차에 비해 현저히 떨어져서 필연적으로 아파트 완속충전기를 매일 점거아닌 점거하게 됩니다.
구조적으로 충전기 싸움을 불러일으키게끔 만들어져 있습니다.
전기차는 급속 충전도 되고, 한번 충전하면 일주일 정도 타니 생각보다 충전소를 많이 이용하지 않습니다.
플하가 문제죠.
내연차주들이 전기차를 미워하는 것 이상으로 전기차주들이 플하들을 미워하고 있습니다. 사실 메이커의 문제입니다

WR

정리 감사드립니다. 충분히 있을만한 상황이네요.. 참으로 어렵군요
조언주시는 분들 말씀 하나하나가 다 맞는말들이라

네.. 전기차주들하고, 플하차주들하고 신경전이 많은 거 같더군요. 전기차주 입장에선 매일 충전소를 점유해야하는 플하때문에 피해를 보는 느낌일 거 같긴합니다;;

WR

그런문제도 있었군요. 역시 정보가 중요합니다.감사합니다

현재 PHEV 사용중입니다.
저희 아파트는 파워큐브 이동형과 고정형만 있는 아파트인데, 고정형 충전기는 거의 대부분 비어있습니다. 모든 차들이 이동형 충전기를 더 선호하고 하고 있습니다. 짐작에는 전기단가가 더 싸서 그런것 같습니다.

이동형 자리는 내연차도 댈수 있는 자리이므로 자리점유에 대해 내연차, PHEV, 전기차 모두 아무 감정이 없는 상태입니다. 그냥 알아서 찾아가면서 대고 있습니다.

그런데, 요즘들어 전기차가 늘어나면서 이동형 자리 찾기가 조금 경쟁이 될려고 하고 있습니다. 아마 지금보다 경쟁이 심화되면, 급속이 되는 전기차들이 이동형을 고집하는 것에 대해 미운 마음이 들 수도 있을것 같습니다. PHEV는 급속을 하고 싶어도 못하니깐요.

네 그래서 전기차와 플하 오너끼리 갈등이 커지고 있습니다
문제의 발단은 애초에 저렇게 불화의 씨앗을 심어놓운 카 메이커 탓이죠

WR

다 맞는 말씀입니다.정말 큰 도움되었습니다~

파워큐브 고정형은 7kwh 완속충전기 아닌가요? Phev도 충전 가능한걸로 아는데 제조사마다 다른가요?

고민하시는 다는 글에 단 댓글 이곳에 똑같이 달아드립니다.

플러그인 하이브리드 전기만으로 운행하시려면 부지런 하셔야 합니다.  안그럼 얼마전에 나온 조사처럼 미국처럼 그냥 충전하지 않고 계속 휘발류 만으로 운행하면 결국 어정쩡한 하이브리드가 되는거죠. 

플러그인 하이브리드의 경우 밧테리 용량이 전기차 보다 작아서 충전 시간이 4시간 5시간 정도라고 하는데, 이 정도 물려놓고 충전 끝나면 바로 바로 빼지 않고 계속 충전기 물려놓고 있는 경우 욕먹기 딱 좋은 경우가 허다합니다.   그래서 어떤 분들은 그거 귀찮고 눈치보기 싫어서 충전기에 물리는거는 포기하고 운행하는 경우도 많다고 들었습니다.

그리고 언제부터 인지 모르지만 플러그인 하이브리는 지금까지 전기차와 동일한 혜택을 받았지만 그런 혜택을이 많이 없어진다고 들었습니다. 

그리고 다른 분들도 이곳에서 언급하셨듯 내연기관과 전기차가 가지고 있는 잠재적 고장을 다 가지고 타시는 거라고 보시는게..

그럴바야 차라리 그냥 하이브리드를 사시는 것도 방법입니다.

WR

말씀 감사합니다~^^ 두종류의 장점도 있지만 두종류의 단점도 생각해봐야겠군요ㅎ

직접 시승하시고 결정하세요.

WR

시승이 역시답이겠죠~~^^

프리우스가 유일한 단점이 괴랄한 디자인이었는데
신모델은 오히려 디자인이 장점이 되었더군요.

WR

디잔은 개인적으로 너무 이쁘네요ㅎ

먼저 이번 5세대 프리우스 디자인은 잘나왔더군요. PHEV 의 경우는 다른분들 말씀대로구요. 일반 하브 프리우스 5세대도 나오긴할텐데 시간차가 있는것으로 압니다. 일반하브 세자리 번호판 일본차를 만 삼년째 모는 중입니다만, 해꼬지를 당한다던가 하는 일은 없었습니다. 교통법규 위반 딱지야..발부된다면, 제가 어긴거니 벌금내면 되는거구요. 우려는 되겠지만, 원래 생각하셨던 선택기준으로 고르시는게 좋을듯합니다.
단 시승은 꼭 해보시고 사시길. 전 그랜저, 케세븐, 렉서스, 어코드, 도요타 등 하브차종은 다 시승하고 결정했습니다. 업체별 하브..즉 모터 구동 방식별 장단점도 있고, 주행질감도 다릅니다.

WR

좋은말씀 감사합니다. 잘참고하겠습니다~^^

저도 그냥 하이브리드가 관심있더라구요.

가격이 3천 초중반으로 나온다는거 같은데...

저도 가능한한 NO JAPAN 이긴한데,

한 두푼 아닌 두 번째 재산에 버금가는 차량 선택인데,

합리적으로 선택하는 것이 맞다고 봅니다.

교통 법규 잘 지키시면 괜찮아요.

이렇게 일반화할 수 있는지 모르겠는데,

세 자리 일본차 타시는 분들은 일본이 좋아서가 아니라

자신의 상황에 맞게 합리적으로 선택했다고 생각하거든요.

선택적 NO Japan 진짜 웃기다 봅니다
열심히 일본차량 신고하고 양보안해주고 이런 사람들 중에 슬램덩크 안보고 플레이스테이션 안하고 일본전자제품 안쓰고 이런 사람 얼마나 될까요?

그게 바로 가시적인 판단이라는 겁니다 생각보다 많을겁니다.

저만해도 슬램덩크 세대 아니라서 슬램덩크 안보고 플스도 안합니다. 

일본 전자제품도 안쓰고요  

다만 일적으로 사람을 만나는 자리에서 번호판 세자리 일제차 타고 나오면 이미지적으로 마이나스죠 제 주변만 해도 6년전만 해도 렉서스 많이 타고 댕겼는데 지금 단 한명도 타고다니지 않습니다. 

참고로 저도 일제바이크 좋아하고 3대나 소장하고 있는데 다 바꿨습니다.  

선택적 노 재팬은 애들이나 쓰는 이야기고 실상 사회 생활이 그렇다는겁니다. 

이 글을 못보고 이전에 올리신 글에 집밥이 불가능하면 하이브리드로 댓글을 좀전에 달았더랬습니다.

프리우스는 예전 디자인은 이상했는데 최근 디자인 보니 예쁘게 잘 나왔더라구요.

여기 미국은 일본차를 타도 그런 인식이 없지만, 전 계속 일제차를 타다가 일본의 모습을 보면서 가급적이면 타기가 싫어져서 한대는 렉서스에서 벤츠로 갔다가 이번에 테슬라로 갔고, 지금 타고 있는 미니밴도 씨에나, 혼다외에 경쟁력이 있는 하이브리드 혹은 PHEV가 나오면 갈아타려고 합니다. 기아가 분발해줬음 싶네요.

WR

참 어렵네요ㅎㅎ 말씀감사합니다

제 차가 RAV4, 3자리 인데...

딱히 시비건다는 느낌 든적은 극히 드뭅니다...

지역은 서울이고요

참고하시라고 글 남겨 봅니다~

WR

참고하겠습니다~ 감사합니다.

PHEV는 단독주택처럼 언제든지 충전이 가능한 환경이 아니면 사실 굉장히 애매한 차가 될수 있습니다. 

아파트에서는 대부분 전기차나 다른 PHEV 차량과 충전 경쟁이 있고 전기차는 충전 시간이 길기 때문에 밤새 충전기를 물려놔도 크게 문제가 되진 않지만 PHEV 차량은 누가봐도 충전시간이 짧다는 것을 다 알기 때문에 장시간 충전기를 점유하고 있으면 분쟁의 소지가 많고 수시로 충전기 꼽았다가 다시 빼러가야하고.. 거의 매일 충전해야 그나마 전기로 운행이 가능하다보니 상당히 귀찮아질수가 있습니다.

WR

맞아요~ 그생각을 못했습니다. PHEV에 그런 문제점들이 있을수 있겠어요. 특히 아파트에서요. 저녁시간되면 주차자리없는데..충전다됐다고 밤에 옮길리는 거의 없으니..

유튜브 모트라인 채널에 렉서스 NX 2세대 PHEV 리뷰를 보니

타사 PHEV 처럼 충전을 신경써야할 만큼은 아닐지도 모르겠네요.

그냥 HEV 처럼 운용해도 괜찮은듯한 성능을 보여준다고 합니다.

함 보시고요.

아, 참고로 저도 중고로 업어온 19년형 RX 세 자리 번호판 3년째 몰고있는데,

교통 신호 잘 지키면서 돌아다녀서 그런지 블박 신고는 당해본 적이 없고요.

양보를 잘 안해준다거나 하는 느낌도 없었습니다.

제가 렉서스만 지금 가지고 있는 차량이  5대 있구요. 화물차로 이스즈 엘프 있는데요. 

교통법규 위반을 한적이 없어서 딱지 날라오고 그러는 거 없습니다.

거래처 다닐때도 거래처 사장 들이나 혹은 지인 대표들이 다 하는 말이 빙신아 그 돈이면 벤츠지 ㅋㅋ

하며 놀리는 정도지 뭐 사업하는데 아무 지장은 없어요. 대기업 거래도 예전에 자동차 회사들 거래했는데,

돈이 안되서 제가 그냥 끊었어요. 

도요타 계통의 PHEV가 벤츠나 비엠하고는 다르기는 한데요.

충전의 자유도가 떨이지면 그냥 일반 하브 하시는걸 추천 드려요.

예전에는 500만원 보조금 줬는데, 그거 없어지고 메리트가 많이 없어 졌어요.

프리우스 살살 타고 댕기면 20킬로 나올겁니다.

아직 출시 전이니 너무 한차량만 국한 하지 마시고 이것 저것 타보시구요.

도요타의 AS는 렉서스와 다르게 생각보다 불편합니다.

예약 딜레이도 좀 있어요. 

특히 혼다는 예전에 수준 높은AS를 제공하다가 지금은 장난 아닙니다. 예약 압박 3개월입니다.

아 참고로 제 렉서스는 4대가 3자리구요. 1대만 2자리네요.

WR

다음주에 렉서스 ES300H 시승하기로 했네요

세상엔 일본차라고 특별히 시비걸고 어쩌고 한다는 정신이상자보다는 상식적인 일반인들이 압도적이게 많습니다 ㅎㅎ 걱정마시길

WR

일단 렉서스 하브 시승해보기로 했습니다~

여러가지 합리적인 고민하는 중에 일본차가 들어가는 거지, 일본이 좋아서 일본차를 사는게 아닌데 그저 세자리수 일본차를 샀다고해서 비난하고 굳이 쫓아가서 신고하는 것도 좋아보이지 않더라구요...

현기차 1.6터보 하이브리드 엔진오일 증가 이슈가 아직까지도 제대로 명확하게 해결되지 않고 있습니다..무상수리는 진행하고 있는데 얼마안돼서 이게 효과가 있는지 없는지도 불분명합니다....

그래서 솔직히 현기 터보하브에 아주 정이 뚝 떨어졌습니다....그런 와중에 다른 브랜드 하브를 찾아보면 일본차 브랜드밖에 없더군요.....전 그래서 지금타고 있는 스포티지 하브가 엔진오일 증가 문제가 발생하고 엔진교체까지 필요한 상황이 되면 두번 다시 현기하브는 안살껍니다....문제가 안생겨도 안살꺼에요....대처하는 것도 아주 x같거든요....

SIAMSHADE님이 가장 합리적으로 생각하신 차를 사시면 되는겁니다~

엔진오일증가로 인한 문제가 뭐가 있을까요?
예전에 그랜져 티지 탈때 1년도 안된차가
냉각수에 부유물이 껴서 걍 타라고 해서 타다가
센터 들어가서 냉각수 전체 교환 한적 있어요
현대 기야차가 어떤 문제가 발생하면 계속 미루다가 교체 해주는 것 같습니다.

엔진오일에 휘발유가 유입되면서 오일이 증가하는 현상입니다.

주로 온도가 낮은 겨울철에 발생하는 증상입니다.

휘발유가 유입되니 당연히 점도가 낮아지니 제대로된 엔진오일로써의 기능을 할 수가 없죠...

소프트웨어 조정으로 해결을 한다는 입장인데 그게 잘될지는 모르겠습니다....

엔진오일 증가현상이 계속되면 나중엔 엔진문제로 이어지는 거죠....

리콜을 해야될 상황인데 그냥 무상수리로 퉁치고 있는 중입니다.....

엔진오일 증가증상이 있는 차종은 그냥 오일만 빼주고 있어요....그게 아니라 아예 오일을 교체해줘야하는데 말이죠...오일 교체는 무상으로 해주지도 않습니다...;;