못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  530e 가지러 갑니다.

차는 어제 출고했는데, 저는 대전살고 분당 출고라서 지금 차 가지러 가는 시외버스안에서 작성합니다. 차 보다는 차를 선택하게 된 흐름을 이야기 하고 싶어서 글을 쓰게 되었습니다.

결론적으로는 생각했던 예산초과이고, 평소 생각했던 금액대가 아닌데 사게 되었네요. 모든 탓을 전기차로 돌리고 싶습니다. 개인적으로는 요즘 전기차가 차구매 평균값을 올리고 있다는 판단입니다. 전기차뿐 아니라 전체적인 차량 구매자의 판단을 흐리게 하고 있습니다.

집사람차인 동시에 가족차로 GLA를 17년부터 불만 없이 잘 사용했는데(생각보다 length는 괜찮습니다. 폭이 좀 짧습니다) 코로나 2년동안 장거리 뛸일이 없어서 몰랐는데, 올해 코로나 풀리고 가족여행 가는데 중3인 큰애가 훌쩍 커버려서(182) 뒷자리가 넓은차로 바꾸기로 결심했습니다.

1. 전기차에 뒷자리 넓은차로 결심함.
- 아이오닉5. 오! 넓고 인테리어도 이정도면 괜찮은데? -> GV60. 와! 고급스럽네. 갑자기 아5 실내가 오징어로 보이네??
- 7400견적에 보조금 등 할인 받으면 6500정도. 비싸다고 생각했지만 결정하고 예약함. 근데 1년이상 대기.

2. 쪼만한 현대차를 거의 7천에 사는게 맞아?
- 집사람이 문제제기함. 참고로 집사람은 아직도 제네시스와 현대차 같은차로 생각하는 사람임.
- 1년 운행이 15000 안되는데, 따져보니 10몇년이 지나야지 차값 뽑음. 근데 그돈이면 이클 타고 다닐수 있음.

3. 비슷한 가격의 휘발유차로 선회
- 여기서 휘발유로 선회할거면 예산도 낮췄어야 하는데, 가격은 그대로 유지하고 선회함 ㅡ.ㅡ
- 볼보 매장에서 S90 보고 반해서 예약함. 23년식 물량 확대로 12월 출고 예상.

4. 할인에 혹하고, 즉시출고에 혹해서 BMW로
- S90기다리면서 유튜브 전전하다가 530e 할인액을 알게됨. S90 PHEV는 530 PHEV와 출고가는 비슷하고 할인이 없어서 고려대상이 아니었는데 530e는 할인하면 S90 휘발유랑 비슷하네?
- 거기다, 이번달 출고 가능함. 솔직히 저는 요즘 모든 브랜드가 6개월 이상 기다려야 되는지 알고 있었습니다. 근데, 아니더라구요.

17년도에 차 뽑을때는 6천대면 정말 비싼 차고, 이클, 5시리즈는 보통 직장인으로는 정말 어려운 가격대였는데, 요즘 주위를 보면 3-40대 젊은 직장인도 5-6천대 가격의 차를 쉽게 생각하는걸 느낍니다. 그럴법도 한것이 전기차를 염두에 두다보면 대중차도 5천은 쉽게 넘어갑니다. 근데 소득수준은 거의 그대로 인데, 차라는 소비재의 기준 가격이 별 심리적 저항 없이 은근슬쩍 올라가버렸습니다.

어찌보면 모두들 느끼시고 계신걸 수 있는데, 이번 차구입을 경험하면서 정리해보았습니다. 장문의 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

요즘 30,40대.

젋어서(직급이 낮아서) 소득이 적은 사람들도 있겠지만 

대기업(삼성전자 등) 사내 커플이면 소득이 1억이 넘어가죠. 

WR

그건 그렇네요.
임금인상이 상박하후 인것 같아요.

축하드려요. PHEV 좋아요!
패밀리카로 좋은 선택하셨습니다.

지금도 6-7천대의 차를 싼차라고 여길수는 없을것 같습니다만...우리나라가 소비성향이 뭐 어마무시 하죠.

벤츠의 가장큰 수출시장이 일본이 아니고 미국도 아니고 우리나라라고 합니다..독일보다 독일차가 흔한 나라죠.

WR

감당가능한 범위어야 하는데 말이죠. 전체적으로 소득수준이 올라온것은 맞는것 같습니다.

가끔 전기차 가격보면 정부의 보조금을 메이커가 먹겠다는 거 처럼 보일때가 좀 있긴합니다. 아니면 나눠먹기식이요.
출고 축하드립니다. 내려올때 안전운전하세요. 고속도로 많이 막힌다고 들었습니다.

WR

이번에 차고르면서 뒤늦게 아우디 매장 가서 이트론50을 보았는데 정말 고급스럽고 멋지더라구요. 아우디와 bmw 실내는 사진보다 실물이 훨씬 고급스럽더군요.

아우디 딜러가 이트론40?은 할인하면 8천초반이라는 말듣고 내일모레 530e 출고 아니었으면 또 고민될뻔 했네요. 사람 심리가 조금더 조금더 하다가 1억가겠더군요.

새차보다 중3 182가 더 부럽습니다
우리 아들도 무럭무럭 키가 커주었으면

WR

어릴때 고기랑 우유를 그렇게 좋아하더니 쑥쑥 크더군요. 같은 품종인 둘째는 입이 짧아서 인지 또래보다 작습니다.

하나는 엄마육체에 아빠정신을  하나는 엄마정신에 아빠육체를 닯았을 겁니다.

유전자가 80% 죠.

WR

지금 내려가고 있는 중인데 고속도로 엄청 막히네요. 차는 뭐 끝내주네요 제가 생각했던 것보다 훨씬 더 좋네요 아 반 자율 주행 처음 써보는데 거의 뭐 할 일이 없네요 제가
BMW 사진으로는 그리 실내가 고급스러워 보이지 않았는데 직접 다 보니 고급스럽네요. 재료를 좋은 걸 쓴 것 같아요

출고를 감축드리옵니다.

멋진 자동차와 함께 가족분들 모두가 행복한 추억 만드시길 진심으로 기원합니다. 

WR

감사합니다. 좋은 주말되세요. ^^

축하드립니다. 안전운전 하세요.

혹시 bmw 할인하는 시기나 정보등 알 수 있을까요???
옵션 무난하고 출고도 빠르면. 땡기긴 합니다.
요즘 차값이 계속 상승중이라. 빨리사는게 더 이득일 듯한.;;

WR

쪽지 보냈습니다.

감사합니다!

WR

이번에 또 느낀점이, 제네시스가 비슷한 가격대면 옵션이 좋은것으로 사람들이 생각하는데, 수입차들도 몇년새에 옵션을 강화했더군요. 제네시스와 옵션 큰차이 없이 가격이 비슷합니다 이제는.

헛 혹시 저에게도 알려주심 안될까요!? 비슷한 가격대에서 고민중입니다 ㅠ_ㅠ~

신차 뽑으신 것 축하 드려요.
BMW 5시리즈는 이 급에서 독일 3사 중 최고라고 생각합니다. 성능이나 품질, 드라이빙의 만족도를 모자람 없이 선사하는 모델이라고 봐요. 심지어 대형급에선 당연히 메르세데스의 S지 생각해왔는데 BMW의 신형 7시리즈 보니까 이제 그런 생각이 흔들릴 듯한 느낌이에요. 제 견해론 근래의 벤츠는 대체로 잘 만들어 놓고 뭔가 하나씩 나사 빠진 것 같은 제품으로 출시하는 듯 보여 갸우뚱거리게 만듭니다.

집에 충전기 있으시면 기름값이 많이 절약되실테니 그걸로 위안을 삼으시면 됩니다~ :)
좋은 지름 축하드리고 오래오래 안전운행 기원합니다~!

축하드립니다. 저랑 같은기종이네요(전파랑색).
전 작년 3월출고해서 1년 넘었는데 좋은 선택하셨네요. 단점이라면 뒷좌석 레그룸이 K5보다도 좁다는건데 뒷좌석 탈일이 별로 없어서 큰 불만은 없습니다
또한가지 배터리 있을때 주행감이 너무 좋다보니 상대적으로 엔진주행시 소음 진동이 크게 느껴집니다

축하드립니다~ 충전환경 좋은신분들은 만족도가 굉장히 높은 차종 같습니다

안전운전, 무사고 기원드립니다~! 

저도 bmw 할인하는 시기나 정보 가격등 부탁드려도 될까요?

부럽네요...저는 530i 구매예정인데, 아직 경제적문제로 구매를 내년으로 미루었습니다.

530e도 할인 많이되던데, 할인되도 부담스런 가격은 어쩔수 없네요..ㅠ

구입 축하드립니다.

WR

할부인생입니다. ㅜㅜ
주말에 250키로정도 몰았는데, 5시리즈 물건입니다. 조용하고 승차감좋고 잘나가고 뒷자리가 넉넉하진 않지만 작진 않습니다. 넓지도 좁지도 않은 정도.

보통의 직장인이 가질수 있는 최고의 가족차로 생각되네요. 내년 말에는 풀체인지된 모델 받으시니 기다리실만 합니다.

감사합니다. 저도 할부할거 같은데요ㅠ , 안정적인 주행감에, 승차감도 좋다고 평이 나있어, 당장 지르고 싶긴 하네요. 매장갔더니, 영업사원이 X5로 자꾸 뽐뿌를 주더라고요.

내년에는 어쩐지 내연기관차는 혜택이 줄거 같은 생각이 듭니다. 

승하차감 좋은 차량 잘 구입하셨네요.  

아이오닉6 풀옵 보조금 후 6000 초반 출고 앞두고 있는데 고민입니다.
이 가격이면 다른 선택지들이 많아서..
혹시 530e 할인 조건 알 수 있을까요? @@

WR

쪽지 드렸습니다.

저도 쪽지 부탁드려요~
와이프가 5gt 8년째 타고있는데 에어써스 콤프 나갔다고 센터에서 250달라네요...
아이오닉5 보고왔는데 사면얼마안가 금방 싫증나지 싶습니다.ㅜㅜ

지금 봤네요. 감사합니다!

520i, 620d 고민하다가 주식이 급락하는 바람에 손가락 빨고 있습니다. 530e 는 조건이 어떤가요?

WR

8-9백정도인데, 23년식으로 변경되면서 차값이 몇백 올랐습니다.

멋지네요~출고 축하드립니다~~~