최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  지난 5개월 EV6 전기차 충전요금 정리해봤습니다.

안녕하세요.

미친 고유가에 전기차를 몰면서 참 잘샀구나 하는 생각을 하고 있습니다.

유가는 오르지만, 아직 한전에서 자동차 충전요금을 올리고 있지않은 상태에서

1~5월까지 월별 충전요금과 주행거리 , 전비등 계산해봤습니다.

저는 외부에서 급속으로 충전하는 경우는 오로지 여행등으로 인한 급속충전이며

그외에는 100% 전기차 전용충전회선으로 집차고에서 충전합니다.

장거리 여행을 몇번 다녀왔음에도 완속 집밥 비율이 85%정도 되네요.

우선 차량과 연동된 기아커넥트 앱에서 월별 주행거리를 확인하구요.

완속, 급속 관련 비용을 정리하여 위같이 정리하고요..

복잡한거는 다 빼시고 전비와 단위주행거리만 보시면 될것 같습니다.

확실히 날씨가 추웠던 1,2월에는 요금 자체도 비싸고, 배터리 효율도 떨어져서

전비가 3~4Km/KWh 가 되지만 3월부터 급격히 좋아져 5월에는 7Km/KWh 을 돌파했습니다. ㅎㅎ

만원당 주행가능거리가 핵심인데 동계에는 300 km/만원 대이지만, 

5월에는 500 km/만원을 돌파하네요. 아마 6월은 600km도 넘지 않을까 싶습니다.

현재 휘발유를 2,000원이라고 잡고 연비가 10km 짜리 차를 탄다는 가정하에

만원이며 5L에 50km 정도 탈수있는걸 생각하면, 적게는 6배에서 많게는 10배정도

더 절약되는 셈이겠네요.

전기차 여러모로 좋은 점이 많지만 여전히 충전이 큰 걸림돌입니다..

서서히 바뀌기야 하겠지만, 아직 충전에 대한 인식부터 인프라까지 갈길이 멀기도 하구요..

Comments

저는 출고 2개월 조금지났는데 4700km정도 주행했습니다.
평균전비는 6.5km정도 찍히네요
4륜에 20인치다보니 정속주행해도 전비가 7km넘기가 버겁습니다..

이렇게까지 세세하게 계산하시다니 대단하시네요. 저도 이글을 보니 대략적으로 한번계산해보고싶어지네요. 저는 모3롱레 담주면 딱 1년되는데 월4만원정도 들었던거같네요. 참고로 2만6천정도 타고있습니다.

수소전기차 넥쏘가 한 1만원당 130km정도 나오네요.집밥만 할수있다면 순수전기차가 경제성은 아주 좋군요.