자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  시카리오1, 2 연출 실수 같은 두 장면, 이해되는 분 계실까요?

제가 의아한 부분이 이 영화에서 관객이 주목해야할 핵심적인 부분과 관계되거나, 연출자 의도와 긴밀히 관계해 영화 질을 헤치는 내용은 아닙니다. 그 여부 떠나 변함 없이 제일 좋아하는 영화들이지만 몇 차례 봐도 의아하네요. 이 질문의 요지는 제가 놓치고 있는 점이 있나 알려는 것입니다.

시카리오 1 

국경 입출구 총격신에서, 대본을 보면 멕시코 주 경찰로 위장한 카르텔 조직원이 몇 걸음 앞 자신에게 즉각 대응 사격할 다수를 놔두고 차 안의 위협 여지 덜 한 케이트를 쏘려는 상황. 하필 케이트를 쏠 판단이 도대체 뭔지 모르겠습니다. 이 카르텔 조직원은 자살폭탄 테러범 같이 광신도적 소신으로 테러에 목숨 걸 사상의 집단 속 인물이 아닌데도 말이죠.

시카리오2

군용 차가 카르텔 보스 딸을 태우고 일렬로 비포장도로 이동하는 장면, 맷이 우측에 폭격 지원 요청 후 총격전 벌인 뒤 후방에 멕시코 경찰(대본에서 멕시코 경찰로 언급하고 있습니다)과 대치 중 경찰 측에서 굳이 총을 겨누고 있지도 않을 뿐더러 거수까지 하고 있는 포싱을 선제 총격하는 장면. (참고로 대본에는 '멕시코 경찰놈이 날 쏴?' 같은 대사는 없고 포싱이 아닌 제3의 인물이 멕시코 경찰들에게 사격명령을 내린 맷을 질책하는 대사만 있음)

대체 무슨 이유로 이 두 상황에서 케이트와 포싱이 타겟팅 된건가요? 이해 되시는 분 계신가요? 

Comments

1편의 저 장면은 그렇게까지 깊게 파서 생각할 필요는 없는 것 같아요. 어쨌든 자신들을 체포/사살하려는 측의 인물이니 한 명이라도 더 죽이면 자기들에게 좋은 거니까 저는 한 번도 이상하게 생각해본 적은 없었습니다.

뭐 그냥 여주인공에게도 뭔가 활약할 장면 하나 만들어주려고 넣었다고 볼 수도 있겠네요.

WR

말씀하신 것처럼 생각하시는 게 무리는 아니라 봅니다. 상황 전개의 개연성과 사실성을 특정 깊이까지 잴 필요는 영화 주제에 따라 상대적이겠죠. 또한 답이 없는 취향의 영역이구요. 말씀하신 '자기들에게 좋은 일'인 건 맞는데 거기 자기 목숨을 상당히 비효율적으로 던지는 행위로 보여서요. 빌뇌브가 해당 영화로 내세우게 되는 특성이 현실주의적인 면모인 판에 적어도 제 눈에는 도드라지게 의아한 장면 둘이어서 개인적으로 다른 사람들 생각이 궁금해 질문했습니다.

시카리오1에 대해 생각해보자면 저는 갱단 말단들은 까라면 까야해서 그랬다고 봤습니다.
케이드 쏜 애 말고 다른 애들도 이미 발각되어 포위당한 상태라 자살행위라는거 알고 머뭇거리다가 행동개시하죠.
지령받았는데 아무 액션도 안 취하고 왔다? 자신 뿐만 아니라 가족들도 성치 못할 상황일거라고 봅니다.

시카리오 2의 그 장면은 경찰-주인공-경찰 이런 대형으로 이동했는데 최초에 선두그룹의 경찰들이 돌연 공격하죠. 제 생각에 앞과 뒤의 경찰이 모두 한통속이 아닌 것 같아요. 후방의 사수는 전방에서 총성이 들리지만 교전에 가담하지 않고 사주경계 하는 모습을 보였고 교전이 발생하기 전부터 흙먼지로 시야가 차단되어 뒷쪽은 앞에서 무슨 일이 벌어진건지 제대로 파악도 못했던 걸로 봤습니다.

WR

배후의 경찰들도 매수되었을 가능성은 높아보이지만 그럴수도 있겠네요. 다만 설령 그렇다 하더라도 자신들을 소총으로 조준하고 있는 상대들 놔두고 굳이 다소곳이 손 들고 있는 포싱을 애꿎게 쏘는 행위는 또다른 맥락인 것 같습니다. 

예리하신 지적은 맞는 것 같은데...

깊게 생각하지 않고 카르텔 조직원들은 그냥 1타겟이 케이트이고 군출신 팀(이들도 케이트와 같은 일행이지만)? 이들은 자신들의 주 타겟이 아니라서 그런 것 아닐까요? 위에 어떤 분이 언급하신 것처럼  케이트를  공격하라고 명령이 떨어졌을것이구요.  만약 주타겟이 아닌 다른 사람을 먼저 공격하면 자신들의 주 임무에실패할 위험이 있지 않을까요? 그냥 단순하게 생각해 봤습니다.

그리고 케이트가 앞선 은행에서 신분이 노출되어서 그녀가 타겟이 1순위가 되었을 수도 있구요.

WR

케이트가 저 시점에서 1순위 타겟일 이유가 있는지 모르겠어요. 이 작전은 수송 중인 보스 구출이 목적이었을 겁니다. 이 시퀀스는 은행 사건을 통해 케이트의 신상 노출이 있기 전입니다.

오늘 그 장면을 다시 봤습니다. 제가 착각한 은행씬은 나증에 나오는게 맞네요.
국경수비대 경찰 복장? 적 위치가 캐이트 차량 에서 가장 가까운 위치 얐고 거리와 위치상 케이트를 공격힌 것 같습니다.