자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  UHZ50 용 HDMI 오디오 추출기? 추천

안녕하세요 UHZ50으로 세팅을 하다보니 도저히 해결이 안되 문의 및 추천 드립니다.
현재 사용기기는 UHZ50, Q990B, 플스, 엑박, 쉴드 등 다수 소스기기 입니다.

현황:
1. HDMI 1 이 eARC 포트이자 게이밍 포트
- 게이밍 포트로 PS5, XSX 을 HDMI1 로 써야 해 Q990B HDMI IN 포트 2개가 모두 소모됩니다
2. HDMI 2 게이밍 모드 미지원 (미연결)
3. HDMI 3 PureMotion 지원 (영상용으로 다수 회원분의 추천)
- 소스기기 (쉴드 TV , 애플 TV, 블루레이 연결 - HDMI를 수동으로 바꿔 낍니다)
문제점:
UHZ50의 eARC의 경우 ATMOS 혹은 TRUEHD 같은 포맷이 전달 되지 않고 있습니다. HDMI 3에 있는 영상기기의 영화들의 오디오가 다운스케일되어 사운드바에 직결을 하면 HDMI 3의 기능을 못 쓰고 남는 게임기를 프로젝터에 연결 하면 인풋렉이 심해 사용이 불가합니다.

이를 해결하기 위한 스위치 등 추천 부탁 드립니다.

모바일로 작성해 오타가 많은 점 양해 바랍니다.

감사합니다

Comments

4:4 HDMI MATRIX 하나로 해결되겠네요.

IN1 : PS5
IN2 : XBOX

IN3 : 쉴드

IN4 : 애플TV

OUT1 : Q990B

OUT2 : 프로젝터 HDMI1 (게이밍) 에 연결

OUT3 : 프로젝터 HDMI3 (영상용) 에 연결

이렇게 쓰시면 eArc를 사용하지않고

그때그때 출력을 바꿔서 사용하실수 있을거에요.

예시1 ) PS5 or XBOX 플레이할때

OUT1, OUT2 의 소스를 IN1 or IN2 (PS5 or XBOX)

프로젝터는 HDMI1 을 재생신호로 설정

예시2) 쉴드, 애플TV 플레이할때

OUT1, OUT3 의 소스를 IN3 or IN4 (쉴드, 애플TV)

프로젝터는 HDMI3 을 재생신호로 설정

프로젝터의 HDMI1(게임용 프로젝터), HDMI3(영화용 프로젝터) 을 별도의 기기라고 생각하시면 덜 헷갈리실거에요.

다만 HDMI1, HDMI3 의 인풋렉이 달라서 그 차이만큼 영상도 미세하게 HDMI3이 딜레이 될거에요.

HDMI1, HDMI3 의 인풋렉 중간값 정도로 사운드 딜레이를 맞추면 둘다 적당히 괜찮을것 같네요.

아 다 쓰고보니 블루레이도 있었군요... IN 포트가 하나 부족하네요.

4:4 이상부터는 HDMI 매트릭스가 엄청나게 비싸져서 어려울것 같고...

뭔가 입력기기 하나는 손으로 바꿔끼시던지 포기하시던지 하는게 나으실듯 합니다.

매트릭스는  저는 아래 제품 썼었는데 HDMI 2.0 까지는 완벽히 (ATMOS도 확인) 지원했어요.

(매트릭스만 3대 사봤는데 이게 다 동작하더군요. 지금은 간소화해서 3대 다 짱박혀있습니다 ㅜㅜ)

EDID 설정도 연결해서 웹으로 들어가서 기기의 EDID를 복사해서 쓸수 있어서 편하게 썼습니다.

PS5, XBOX는 2.1이 필요할텐데 프로젝터에서 지원안하면 의미없으니...

제가 살때는 세일해서 관세내로 샀는데 지금은 평소가격으로 돌아오고 생긴게 조금 바꼈네요.

https://www.easycoolav.com/products/-26

오랜만에 꺼내보니 지금은 뒷면이 좀 바꼈네요.
과거 주문내역 들어가도 현재제품으로 링크가 연결되는거보니 리뉴얼 됐나봅니다.

WR

와 너뮤 감사합니다!!!

해당 품목 확인 해보겠습니다.

소스기기 1개를 줄여서라도 해야죠 ㅎㅎ

EDID 설정하는건 랜선꼽고 IP로 브라우저로 들어가서 설정했던것 같아요.

홈피에 메뉴얼 있을거에요 PS5나 애플TV EDID를 그냥 복제하는게 편하실거에요