자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  큰딸이 근시가 심한편인데요 최대한 안나빠지게 늦추는 방법이 있나요?

저도 15년전에 라섹을 하긴했지만 시력이 마이너스는 아니었거든요 지금도 밤에만 눈부심및 운전용으로 안경을 쓰지만 큰딸은 엄마를 닮아서인지 초등2학년 9살인데 근시가 심해지고 있네요

안경을 초등학교 1학년 올라갈때 맞췄는데.... 얼마전 다시 시력을 재니 일반적인 것보다 2배는 나빠진다고 해서 조치가 필요하다고 하네요 이대로 가면 거의 9디옵터? 일반적으로 -9정도라고 하나요? 동네 안과였는데  근시를 최대한 낮추는 세가지 방법이 있는데 드림렌즈, 소프트렌즈, 나머지는 안경을 쓰고 점안액인가 근시를 낮춰주는 약을 처방하는 방법이 있다고 설명을 하는데요... 그 의사분은 드림렌즈를 권장하지는 않고 마지막 방법을 추천하던데요... 주말에 좀더 큰 안과로 가서 검사하고 드림렌즈에 대한 소견을 들을 예정이긴 한데요 의사분들 마다 또 사람들마다 의견이 다른데 경험있으신분들은 어떤게 괜찮을지요??

여자 아이라서 참 더 신경이 쓰이네요 ㅡㅡ;

Comments

https://youtu.be/Irhwk55Q77U

WR

네... 잘봤습니다 일단 병원가서 상의해보고 결정해야겠네요

네 말씀하신대로 의사와 상의하시면 됩니다. 굳이 여기 더 물어보실 필요가 없습니다.

WR

넵... 의사분들이 정확히 진단하겠죠 뭐

그나마 드림렌즈가 좀 나은 방법이 아닐까 싶습니다.

다만 밤에 자는 시간이 줄어들수록 시력 유지 효과가 떨어지니 계속 끼기는 어렵고 초등 정도나 중등 저학년 정도에 드림렌즈 많이 끼는거 같더군요. 

WR

네... 저학년때 좀더 효과가 있군요

안녕하세요. 시골머슴님의 글을 보고 제가 2006년도에 제 딸이 시력이 점점 나빠져 걱정이 된다는 글을 이 곳 프차에 썼던 기억이 나네요. 당시 제 딸 나이도 9살 무렵이였고 여자아이가 어려서부터 시력이 나빠 안경을 쓰게되는것이 아빠로서 마음아프고 안타까와했던 마음이 지금 시골머슴님의 심정과 같다고 생각합니다. 

나빠진 눈이 정상으로 회복되는 것은 어려우니 병원에서 의사선생님과 상의해 보시고 근시를 최대한 늦추는 방법으로 해결책을 찿으셔야 할 것 같습니다.

WR

네... 고민이 많으셨겠네요 드림렌즈로 혹시 하셨었나요?

많이 지나셨는데 효과는 보셨는지요?

성장에 비례해서 시력이 떨어지는 것이기 때문에.. 시력을 낮추는 것도 제한적 입니다.

속상하시겠지만, 청소년기에 들어갈 의료비는 저금해 두셨다가

성장이 멈추는 성인이 되었을때 시력 교정술에 보태시는 것이 더 좋을지 모릅니다.

WR

네... 한계가 있다는 말씀이신거 같네요

그런데 나중에 후회하면 안되니 뭐라도 해보긴해야 할 듯 해요

소용이 없다고 판명이 된다고 해도요 ㅡㅡ;

성장기에 근시인 아이가 근시가 악화되는게 성장하면서 안구도 같이 커지고 따라서 초점이 더 안맞아지는거죠.

이게 근시인데 억제하는 방법이 안구크기 자체를 억제해야 근본적인 해결인데 이건 말도 안되고, 차선이 물리적으로 각막을 눌러 시력을 교정하는 드림렌즈인데 이것도 꽤 불편한 것으로 알고 있습니다. 

점안액으로 근시 진행이 억제되는 약은 어떤 원리인지 궁금하네요. 

WR

네 그부분도 알아보려고요 

저도 약물로 늦추는 방법이 있는지 몰랐네요

아들이 하나 있는데 중학교때부터 드림렌즈를 사용하고 있습니다 지금 고등학생이니 최소한 4년이상은

사용했네요 주기적으로 병원에 가서 검안도 하고 하는데 근시가 더 발전하지는 않고 현상유지를 하고 

있습니다 아들도 안경쓰면 불편하다는것을 아니까 자기전에 무조건 드림렌즈를 자기가 찾아서 하고 잡니다

확실히 효과는 있는것 같습니다

드림렌즈하시는것을 저는 추천드립니다

WR

네.. .중학교 부터 했으면 어느정도 커서 해서 그나마 좀 괜찮았나보에요

9살짜리라 일일히 관리를 해줘야 되고... 적응을 할 수 있는지 그건 좀 걱정이네요

아드님은 안나빠졌다니 다행이시네요... 

처음에는 부모님이 관리해줘야합니다 넣고 빼고 세척하는거 조금 크면 자기가 알아서 뺄 수 있고요

아이 눈을 위해서라면 그정도 관리는 감수하셔야겠습니다

저도 안경을 쓰지만 안경 안쓰고 다니는게 그렇게 편하고 좋거든요~

상담 받아보시고 잘 결정해보세요

예전에는 1백만원정도하던데 요즘은 비용이 좀 내렸는지 모르겠습니다