못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  민희진의 전설적인 기자회견

정말 대단한 기자회견이었습니다. 말이 길어지면 실수가 나오고, 메시지 관리가 안 되죠. 하이브가 바란 것도 그런 것 아닐까요. 법으로 해결할 일에 감성적으로 덤비며 빌미를 주고, 중언부언 말들로 믿을 수 없는 사람으로 만들고 싶었을 겁니다. 

그런데 이게 웬걸, 여론의 멱살을 휙 잡더니 메다 꽂아버렸습니다. 정말 18%지분으로 경영권 탈취가 가능한 건가? 배임에는 예비죄가 없다며. 카톡으로 뒷담화한 것이 시총 8500억짜리야? 거친 말과 횡설수설로 의문의 본질까지 휙 치달아 버렸습니다. 그 황당한 흡입력에 사람들은 말을 들을 수 밖에 없었겠죠. 들으면서 자연스럽게 의문을 가질 수 밖에 없었을 겁니다.

정말 배임이라면 시총 8500억 안 날리고 내부에서 조용히 해결할 수 있는 일이었죠.  8500억이면 웬만한 소국의 전쟁 예산을 넘을 겁니다.  증거가 명백하다면 더더욱 조용히 해결할 수 있는 일 아니었습니까. 그렇게 하지 않았죠. 감사 결과를 한줄 한줄 공개하며 여론전을 해서 토끼 몰이를 했습니다. 

그런데 이 토끼가 몬티파이썬의 성배에 나오는 무시무시한 토끼보다 더 쎈 토끼입니다. 

아서왕의 기사들처럼, 면전에서 ㅈㅂ 취급을 당하면서 신나게 두들겨 맞고도 아무 말을 못합니다. 반박할 순 있지만 아무 말 안 하겠다는 거 아닙니까. 여론전 중에 입을 다물었으니 패배를 인정했다고 할 수 밖에요. "우리가 더 멀리 도망가면 녀석이 헷갈리지 않을까요?"

민희진은 대중 예술가이니 대중들의 지지를 얻어낸 순간에 승리했습니다. 때때로 감성이 성공하기도 합니다. 중언부언 폭언으로 횡설수설하는 것이 진정성을 드러내는 효과적인 수단인가 봅니다. 공식을 전복하는 멋진 퍼포먼스에 감탄했습니다. 

Comments

사실 그 욕설 가지고 품위를 얘기하는 어떤 의견들이 좀 이해가 안갔어요

누구는 테이블에 올라가서 바지까지 내리는 퍼포먼스를 하던 기자회견인데 욕설 정도야 뭐..

WR

물지 않는 살인토끼는 그냥 토끼일 뿐이죠.