자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스포츠]  벤투 감독에게 아쉬운 점

개인적으로는 이강인 안 쓴 건 감독 권한이니 그려려니 합니다. 애초에 벤투가 하던 것만 하는 감독이라 제가 크게 기대를 안 해서 그럴 수도 있겠네요.

사실 이강인 이슈는 예전 박주영, 손흥민, 이승우 등 젊은 스타 플레이어들이 부상할 때마다 매번 나오던 얘기죠. 손웅정 감독은 공개적으로 항의했다가 욕을 먹기도 했고요. 다만 이강인은 그냥 유망주 레벨이 아니라 현재 라리가에서 날카로운 감각을 뽐내고 있는 진짜배기이기 때문에 의아하긴 해요.

벤투 감독에게 정말 아쉬운 점은 최근 소속팀에서 좋은 폼을 보여주지 못하고 있는 기존의 대표팀 선수들에게 너무 의존한다는 겁니다. 황의조, 권창훈, 나상호 등이 대표적이죠. 물론 국대에서 활약하면서 반전의 계기를 마련할 수도 있겠지만 다들 대체로 아쉬웠습니다. 또 오늘 황의조는 부상까지 당하면서 월드컵 본선 뛰는 것도 불안해졌습니다.

그렇다고 쓰던 선수들만 쓰면서 본인이 추구하는 스타일을 유지하면 전망이 있느냐... 하면 그것도 의문이라서 더 아쉬운 거. 지금 우리 국대가 잘 되기 위해서는 소속팀에서 부진하는 선수들이 월드컵 본선 타이밍에 맞춰 전부 다 기적적으로 전성기 때의 경기력을 되찾아야 합니다. 사실상 불가능한 얘기죠. 많이 안타깝습니다.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

그냥 아무것도 안하다 카타르가서 포르투갈로 귀화할 것 같아요.

정말이지 축구 대표팀에 대한 애정 자체가
팍 식으려고 합니다.
누가 감독 보고 싶어 축구 봅니까?
잘하는 선수 응원하려고 보지.
대한민국이었으니 이 정도로 넘어가지
다른 나라였음 난리가 나도
벌써 크게 났을 겁니다.
감독이 발암이라니.
참 어이가 없네요.

1차전에서 권창훈을 테스트 했고 별로였던 것을 분명하게 봤을탠데… 잘하던 이재성을 빼고 권창훈을 넣을따부터 황당하더군요. 이건 뭐 안티 풋볼도 아니고 후반전에는 눈이 썩는 줄 알았습니다.

이강인을 쓰지 않을 거면 경기력이라도 좋던지… 카메룬같은 팀에게 손흥민 이외에 아무것도 보여주지 못했으면서… 정말 화가 납니다. 벤투는 월드컵 말아먹고 떠나면 그만이지만 한국 축구에 준 상처는 어떻게 치유할지…

WR

이재성도 오늘 딱히 잘하진 않아서 좀 아쉬웠습니다. 후반전 어수선한 경기력은 권창훈 탓은 아닌 것 같아요. 오늘 이재성이 코스타리카전 권창훈보다 별로였네요.

이강인 선수는 본선용 비빌병기로 숨겨두었다 믿고 싶습니다 ㅠㅠ

WR

아...ㅠㅠ

저도 잠시 그렇게 생각은 했었어요 ㅜㅜ

하는 꼬라지 보니 마음 비워야 겟네요

포기하면 편해요  기대하지 마세요 ㅋ

저는 선수 선발에 대해 정말 말 안 하려고 하는 편이거든요.

원래 선수 선발에 대해 입을 대는 거 만큼 나쁜 간섭이 없죠.

감독이 선수에게 원하는 부분이 있고

지금 당장 폼이 안 좋아도 한번 터지기만 하면 잘 할 선수들도 있고

얘 뽑아라 쟤 뽑아라 다 뽑으면 엔트리 40명은 돼야 하니까요ㅋㅋ

그래서 이강인을 안 쓰겠다면 그것도 어쩔 수 없다고 봅니다.

이강인이 오랫동안 잘한 것도 아니니까요.

근데 나상호는 정말 모르겠습니다.

그냥 지극히 평범한 K리그 선수 수준일 뿐인데 어떻게 그렇게 붙박이인 줄 모르겠어요.

WR

나상호가 수비가담능력이 좋은 2선이긴 한데 요즘 하는 거 보면 솔직히 국대 레벨은 아닌 것 같아요.

최종예선을 통과했던 그 팀까지 폄하해서 아무것도 한 것이 없다고 하면 억지겠지요. 문제는 본인의 구상대로 선수들의 폼이 올라오지 않거나, 경기 중에서도 얼마든지 상황이 변화할 수 있는데 변수에 대한 대처 능력은 아무래도 평균보다 많이 떨어지는 감독이죠. 그냥 모든 상황이 잘 풀리기를 기도하는게 좋다고 봅니다. 

WR

빵훈이라도 살아나면 그나마 괜찮을 것 같은데 말이죠ㅠㅠ 황의조는 솔직히 아시안게임 이후로 꾸준히 하락세였고 나상호는 주전급까지는 못 되니까요.

축알못이라 이러니 저러니 훈수둘 처지는 못 되지만 그래도 후반 막판에 테스트 좀 해보지 마지막 평가전인데
에휴

아무리 전술이 좋다 한들

폼 나쁜 선수들 굳이 출전시킨다고 결과가 나아지기는 할까요?

차라리 폼 좋은 선수를 모아놓으면 지금보다 성적은 더 나올법 한데 말이죠.

WR

이게 결국엔 결과로 말하는 거라 뭐가 정답이라고 단정지을 수는 없습니다. 다만 2014 브라질 월드컵 떄의 참사가 떠오르네요.

선수 발탁과 선발은 벤투가 최종결정하지만 사전작업의 큰 비중은 한국인 스탭과 고문들이 담당하므로 크게 문제시 될게 없다는 생각이고
평가전에서 두들겨 맞든 패고 다니든 아무 상관없고 결국 월드컵 본선에서 잘하기만 하면 벤투 평가는 결정되겠죠
객관적인 전력이 분명히 뒤쳐지는 우리가 요행이든 뽀록이든 언더독의 반란을 꾀해야 하지만 쉽지 않죠

저는 감독보다 선수단의 질이 많이 아쉽습니다
정말 많이
해외파들의 최고치는 우리가 분명히 높은데 평균치가 높고 선수풀이 넓은 일본과의 차이가 분명히 나네요

WR

현재 라리가에서 활약하고 있는 이강인이나 K리그에서 폼 좋은 선수들을 기용하지 않으면서 선수단의 질을 탓할 수는 없다고 생각합니다.

궁금 해서라도 한번 쓰겟다 ㅋ

팬들의 눈은 높아졌고 대표팀에서 쓸만한 선수는 현재 딱 2명 손흥민, 김민재

이외 유럽파는 교체위주고 기량도 안높고...

세계적인 선수들과 기량을 대결할려면 이제는 ....

WR

폼이 안좋은 선수들을 계속 써먹으니 쓸만한 선수가 그 둘 뿐이라고 느껴지는 게 아닐까 싶어요. 

그냥 자기가 선호하는 선수들을 잘 할 때까지 출전 시키는게 특기입니다.

죄송하지만 욕 한번 시원하게 하겠슴다, 벤투 이 ㅆㅂㄹㅁ 맘대로 해라 ㅡㅡ;;

감독의 훈련방식이나 전술이 팀을 어느정도 바꿔놓는것도 사실이지만 더 중요한건 선수들의 실력위에

가능한 얘기라 생각합니다.

2002년 국대만해도 지금 생각해보면 최고의 선수들로 구성되어서 가능했던것 같습니다.

현 국가대표팀은 마치 토트넘같은 느낌을 받습니다.  수비는 약하고 미들도 그저그렇고 공격진만

좀 괜찮은게 비슷한것같아요. 무엇보다 키작은 선수들이 많은데 월드컵때보면 우리팀이 상대팀에

피지컬적으로 고전하는걸 보게됩니다. 공중전에선 항상 불안하고 몸싸움도 밀리고요.

이걸 극복하기위해선 개인의 능력이 아주 좋아야하고 팀조직력이 매우 뛰어냐야하는데 현재의 멤버는

많이 부족한것같습니다. 당장 김민재,손흥민말곤 실력차가 나는것같단 생각입니다.

WR

콘테와 벤투의 가장 큰 차이점은 콘테는 결과를 가져온다는 거죠. 벤투는 강팀 상대로 본인의 축구 스타일을 고집하다가 대패하는 양상을 보입니다.

콘테는 토트넘의 수비와 미들이 약하기 때문에 무게중심을 뒤로 빼는 백3 전술을 택했습니다. 다이어 벤 데이비스 같은 자원은 백4에서는 PL의 수준에 한참 모자라지만 백3에서는 제몫을 해냅니다. 콘테가 토트넘 선수들의 기량을 제대로 파악했기 때문에 반등이 가능했던 거.

반면 벤투는 현대 축구에서 맨시티 정도나 구사하는 백4에 원볼란치 전술을 쓰는데 이로 인해 공수 밸런스가 안 맞습니다. 지역예선에서야 역습으로 허를 찔려도 상대 공격수들의 수준이 높지 않아 그런대로 버텼지만 중원에서 강하게 압박 들어가는 강팀 만나면 치명적이에요.

특히 본문에도 썼지만 소속팀에서 부진하는 선수들을 계속 고집하면서 정작 물오른 선수들을 써먹지 않으니 결과는 뻔해 보입니다. 어찌되었든 끝까지 응원해야 하니 부진하는 선수들의 폼이 올라오길 바라는 수밖에요.

매뉴얼 가져와서 거기에 부품처럼 선수 끼워 맞추고 

플랜B는 안중에도 없는 공무원 같은 감독이죠. 

한번 뽑으면 아무리 잘못해도 흔들면 안된다고 하니,

정해진 계약기간 동안 짤릴 일 없고 

성과 못 내도 책임 안져도 되고 정말 편한 직업입니다.

WR

정말 하고 싶은 말은 많은데 일단은 월드컵까지 기다려봅니다. 선수들이 안 다치고 관리 잘하길 바랍니다.