못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  엔진오일 교환...(오토큐)

스포티지 하이브리드가 오일증가 이슈가 있어서 현재 ECU 업데이트로 무상수리 진행하고 있습니다.

제차도 스포 하브라 작년 12월에 ECU 업데이트하고 간김에 엔진오일도 첫교환 했습니다.(그 당시 7000km 주행거리)

그리고 2주뒤인가 덜컹 증상이 있다고 rpm에도 글 남겼었습니다.

오일 게이지 확인해보니 F선을 진작에 넘어섰고 그래서 오일증가가 의심되었었습니다.(그전엔 오일증가는 없었습니다.)

오토큐 예약하고 가서 덜컹 증상은 스캔해본 결과 이상없어서 지켜보기로 했고 엔진오일은 게이지 확인 후 F선 2칸 아래에 맞춰서 빼주었습니다.

스포티지 카페를 가끔 가는데 어떤 분 글보니 일부 오토큐에서 잔유제거를 대충하고 엔진오일을 곧이곧대로 다 넣어서 오버주입이 되는 경우가 있다고 하더군요...

그분은 아예 오일 교체한 후에 직접 게이지 체크해서 확인하시더군요...

그글을 보니 저도 작년 12월에 엔진오일 교체당시 오토큐에서 엔진오일을 오버해서 넣은 게 아닌가하는 의심이 들었습니다.

현실적으로 아무리 오일증가가 된다고 해도 기존에 오일증가 현상이 없었고 엔진오일 교체 후 2주도 안되서 F선을 넘었다는게 이해가 안됐었는데 다시 생각해봐도 오토큐에서 잔여오일 제거 대충하고 게이지 확인도 안하고 넣은게 맞는 것 같아요....;;;;;

어제 오일게이지 확인해봤는데 오일증가는 없었습니다....

다른 커뮤보니 블루핸즈에서 엔진오일 교체하고 집에 와서 확인해보니 F선을 한참 넘었길래 내역서 보니 6.2리터가 적정량인데 7리터 정도를 넣었다고 써있어서 오버주입으로 밖에 볼 수 없다고 하더라구요...

어중이떠중이 공업사도 아니고 아무리 협력업체라도 블루핸즈나 오토큐 일부 정비소들 보면 너무 대충하는 것 같습니다...오토큐는 불만있는 곳이 한두군데가 아니더군요....

이러면 뭐 결국엔 엔진오일 교체할때마다 차주가 직접 확인하는 수밖에 없습니다....

엔진오일 사서 공임나라에서 교체하더라도 이것도 100% 깔끔히 한다는 보장이 없으니 일일히 확인하는 수밖에 없어요....;;;;;

기존엔 토스카 운행할때는 동네 쉐보레 바로정비에서 주로 점검받았는데 운이 좋았는지 엔진오일 게이지 확인해서 오버한 적은 없었는데 아쉽네요....(뭐 바로정비도 지역이나 지점에 따라 다르겠지만..;;)

소비자가 매번 이렇게 일일히 확인해야할 정도면 너무 피곤한게 아닌가 싶네요....(이게 단순히 정비소 문제만이 아니라 여러 분야에서 그러니..;;)

Comments

그냥 공임나라가는게 더 나을 정도인듯...
그래도 ecu업데이트로 잘 처리되고 있는거 같아 다행이네요.

WR

전 기존에 오일 증가가 없었어서 이게 ECU 업데이트 덕분인지 뭔지 아직은 명확하게 모르겠습니다.

주로 단거리위주 주행에서 자주 발생된다고 하니 그분들의 업데이트 후 변화를 지켜봐야될 듯 합니다.

앞으론 엔진오일 직접 사서 공임나라에서 넣어야될 것 같습니다..;

k9 보증기간내에 엔진오일 무상교체가 있어 교체했는데, 광유를 넣어주던군요. 오토큐에서는 5,000km 마다 교체하라고 하고.... 기아 커넥트앱에서는 엔진오일 15,000km 가 교환주기라고 하고...

보증기간 끝나고 유상으로 엔진오일 교환한다고 하니, 광유/합성유 구분해서 가격알려주고.

와이퍼 블레이드 보증기간내, 2회 무상교체라더니 싸구려로 교체해주고... 유상으로 구매하니 모비스 정품을 주고...

안드로이드 오토가 자주 끊겨, 데크를 통채로 교체했는데 여전히 끊기는 현상이 계속됩니다.  자기네는 문제없고, 핸드폰 문제라고만 하고...

운행이 7만이 넘어가는 시점에서  차량은 맘에 드는데, 이놈의 데크와 서비스 장난질이 맘에 안드네요.

WR

진짜 너무하네요.....ㅠ.ㅠ

이게 단순히 오토큐만의 문제가 아니라는게 더 문제네요....;;;;;;

참 갑갑합니다....;;;;; 

안드로이드오토 끊기는 현상은 오토큐 보다는 직영사업소 가시면 해결될거라고 생각됩니다. 저도 오토큐 갔다가 헛걸음 몇번하고 사업소에서 바로 해결했습니다.

10년 전에도 쿠폰으로 엔진오일 교환할때 오일량 체크 안하며 교환했었는데.. 아직도 그렇군요;;
교환하고 나면 항상 집에 와서 오일을 좀 빼줬던 기억이 납니다.

WR

여전한가보네요...;;;;;에구

공기압  넣어주는거 보면  아직도 우리나라 카센타의 기술적 수준을 알 수 있죠. 

공기압 게이지도 카센타나 주유소마다 다릅니다...게이지 하나 사서 측정하세요.

엔진오일  미션오일 등  오일량은 자가검측이 최고 입니다.

WR

이런 것까지 믿고 못맡긴다는게 참 피곤합니다..;;;

카센터 돌팔이가 많다는 증거. 제대로 자동차에 모르고 진단기 꽂아 모듈만 갈줄 아는 기술자?가 허다...

WR

그런가봅니다요ㅜㅜ

단골 집이라도  오일 교환시에는 반드시 " **점 **리터" 입니다.....얘기해 주세요

WR

네 앞으론 그래야겠습니다.