프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  이공계의 피지컬 100 6화 후기

처음부터 끝까지 이공계인 사람이 피지컬 100을 6화를 보면 이런 생각을 합니다.

통나무가 몇개지? 배의 밑면이 모래에 접하는 길이가 얼마지?

배 밑면을 통나무 2개가 지지하고 있을 때와 4개가 지지하고 있을 때

같은 힘으로 밀면 어떤 것이 효율이 높지?

이걸 바탕으로 통나무 사이의 간격은 얼마로 해야 하지?

통나무 몇개가 지지해야 하고 몇개를 옮겨야 할까?

마지막 비탈을 올라갈 때 같은 힘에서 힘의 손실을 최대한 줄이는 방법은 

마찰력을 최대한 줄이는 것 밖에 없을텐데 그러려면 무엇을 해야 할까?

비탈길에 모래를 잔뜩 뿌릴까?

비탈길에도 통나무를 아래에 받칠까?

저도 이런 제가 싫어요 

Comments

모래는 저도 생각 해봤어여.
규칙 위반인지는 모르지만…

WR

그런게 규칙 위반일리가요...

탐나는 도다님도 이공계시겠군요...  

피직스 100을 만들어달라고 하세요 ㅎㅎ

WR

저도 이런 제가 싫다니까요 

하지만 저희 이공계는 전략은 완벽하지만…
배출발도 못하죠 ㅋㅋ

WR

맞아요 ㅋㅋㅋ

빅뱅이론에 떠들기만 하다가 아무것도 못하는 에피소드가 있었죠^^

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

뭐든지 저런 식으로 보는지라... 

앞권은 스타워즈 우주 겹납고 보면서 '아.... 저게... 저게 안될텐데~~'

엑스윙 지나갈 때 소리나는거 보면서 '진공상태에서 매질이 없어서 소리가 전달이 안될텐데..'

스타트랙 극장판은 엔터프라이즈 호 추락하는 장면 보면서 '자유낙하 할 때는 선내에는 중력이 작용하지 않아서 저런식으로 쏠리거나 떨어지지 않을텐데....' 뭐 이런 잡생각 때문에 몰입이 어렵고 막 그렇습니다.

기계공학 실험과목 마찰력 챕터를 사람들이 몸으로 하고 있더라고요. 이론적으로는 간단한데, 변수가 많아서 실행하는 것은 또다른 문제로 보입니다. 관성의 법칙과 도르레 원리도 생각나고요. 물론 저는 작은 오크통도 들기 힘들어 보이지만요.