프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  종이의 집 공동경제구역 파트1

1.파트 1은  총 6부작이고 

원작의 파트1에 해당한다고 보시면 됩니다

2.원작 파트1이 13화인데 우리나라는 6화이니

대충 어느정도  군살을 쫙 빼게 만든 셈이라 볼수 있네요

즉 중요 부분의 흐름과 과정은 원작과 거의 일치한다고 보시면 됩니다

3.장점 

- 단순히 대한민국에 국한된 조폐공사 강도사건이라면 

스케일 부분이나 총기 관련해서 뭔가 제약이 따르니

통일이 다가올 남북한 시대를 표방한 시대적 배경은  나름 괜찮다고 보네요

(오프닝의 그런 부분은 조금 오글거리긴 하지만..;;;)

-앞서말한 군살을 쫙 빼니 원작이 갖고 있던 잘 나가다가 흐름을 끊는 회상씬 난무 부분이

어느정도는 정리되어서 뭔가  깔끔하게 느껴지긴 하네요

-원작이 갖고 있는 스페인 문화를 

하회탈 가면이나 국악 음악등 

나름대로 우리식으로 잘 각색했다고 보네요

단점 

- 다만 원작과 큰 핵심 부분은 거의 똑같으니 

원작을 본 입장에서는 이미 다음 내용을 알기에 긴장감이  확 들진 않네요

-대화가 표준어 , 사투리 , 북한말 이 세가지들이 다 들리니

배우들이 대사처리시 누구는 들을만하고 

누구는 어색하니

이로인해 배우들 연기에 호불호가 좀 갈리긴 하네요

즉 대사 하나로 연기의 좋고 나쁨이 드러난다고 할까..

-박해수 , 박명훈 연기는 제일 낫고

김지훈도 첨엔 사투리가 참 어색하게 들렸는데 적응되니 연기도 좀 나아지고 

- 김윤진 , 유지태는 소소

-전종서는  가장 아쉬운 정도....

무엇보다 

파트1에서 가장 눈에 띄고 새로운 발견이라면 

윤미선역의 이주빈이 아닐까 싶네요..

4.대박은 아니지만 나름 소소하게는 볼만한 정도네요..

Comments

저도 오늘 아침까지 정주행 완료했습니다.
원작을 따라올순 없겠지만 한국적 요소와 배우들의 연기, 속도감 있는 전개, 원작에 없던 여러 설정들로 몰입감은 좋았습니다.
단순 복사가 아니라 장점을 살린 압축본을 본 느낌이네요. 원작 안본 분들이라면 재미있게 볼수 있을 듯 합니다.
어떻게 원작과 다른 전개를 펼칠지 파트2도 기다려지네요.

역시 1~2편 잘 넘어가면 뒤쪽은 괜찮네요. 초반에 전종서 나레이션이 다 깍아먹은거 같아요. 전개를 빠르게 하려고 나래이션으로 풀었는데 이게 독이 된 느낌입니다. 영상을 더 밀도 있고 강렬하게 만들고 설명을 배제했어야 하는데요. 어짜피 보다보면 알 수 있는데요.

저도 1화 나레이션 부분은 과감하게 줄였으면 어땠을까 하는 아쉬움이 있었습니다.
좀더 찾아보니 로튼토마토 지수로 볼때 스페인매체에서 복사본이라고 핀잔주는 평도 있지만 해외반응은 무난한것 같습니다.
https://extmovie.com/movietalk/81752275

팝콘 엎질러진거보면 별로겟네요.. ㅠㅠㅠ 신선한건 그들입장에서 신선한거겠고요. 오늘 가벼운 마음으로 보고 탑건1이나 봐야겠네요.

저도 전종서연기 빼고 재밌게 봤습니다

1화 보다가 항마력이 딸리는 관계로 중도하차한 1인

1화 빼고 재미있었어요. 끝까지 보세요.

저는 관대하기 때문에 웬만하면 좋게 좋게 보는 편이라 DP에서 혹평 받는 작품들도
재미있게 본 작품들이 상당히 많은편임에도
불구하고 1화 보는게 힘겹더군요..^^
1화에서 보다가 중도 하차하는 분들 심정을
충분히 알겠더라는..^^
저는 국어책연기는 그다지 거슬리지는 않는데북한사투리가 많이 어색해서 오글거리더라구요.
장점 하나 꼽자면 새지폐 모델들이 완전 마음에 드네요.
지금이라도 그렇게 싹 바꾸었으면 좋겠습니다.

이제 1화 시작했는데 때깔 좋고 사운드 좋네요.
원작이 너무 발암이고 질질 끌어서 시즌1 이후로 제대로 본게 없는데 이건 짧아서 좋네요. ㅎㅎㅎ