못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  디즈니의 보여주기식 PC주의는 언제까지......

http://osen.mt.co.kr/article/G1112066162

이러다가 동화를 기반으로 한 영화 중에 흑인만 나오는 영화가 나오는 건 아닐지......

인종에 상관없이 골고루 쓰자는 취지는 좋으나, 시대에 맞게 해야 하지 않을까요?

사실 안데르센이 생존할 당시에 유럽에서 거주한 흑인이 거의 없을 텐데......

Comments

뭐 간단하죠. 

PC는 더는 돈이 안 된다는 것을 디즈니가 알면 PC 안 할 겁니다. 

사실 PC를 가장 앞장서서 외치는 것들이 아시아인들을 묘사하는 것을 보면 

무조건 광대뼈가 튀어나와 있고 피부가 거무튀튀한 색깔을 띄고 있는 것을 보면 

누가 차별주의자인지 구분이 안 가더군요. ㅋㅋㅋㅋ 

아시아인들은 하얗게 그리면 안 된다는 강박관념이라도 있는 것인지? 

Updated at 2023-03-23 15:28:44 (180.*.*.40)

다른건 괜찮은데 게이 레즈 이런건 좀 그만 나왔음 싶네요.. 심히.. 보기 불편합니다....

그런걸 꼭 이해하고 넘기는게 쿨한거라고 대놓고 광고하는거같아요 

전 만약 제 아이가 동성애자가 된다면 이해하고 사랑해주어야 하지만 

과연 어떤 부모가 자식이 그렇게 되길 바랄까요 ? 동성애가 아무렇지도 않다는 듯이 나오는건 

위험한거 같습니다.  

전 게이가 나와도 미드 스파르타쿠스나 영화 알렉산더처럼 동성애가 이해가는 감정이나 상황을 쌓고 했으면 좋겠어요. 특히 알렉산더(영화가 실존인물들이라..)에서 절친이자 이성상대인 인물이 죽을때는 같이 슬플정도로 잘만들어졌는데말이죠. 믿도 끝도없이 무조건 사람 5명중 하나는 동성애 캐릭터가 있어야 하게 만들어서 참 별로더라고요.

관점의 차이가 된게 아닐까 하는 생각이 드는데.

동성애를 긍정하는 크리에이터들은 "그냥 그것도 사랑이야, 무슨 이유가 필요하냐?" 라고 생각할테고
보수적인 관념의 사람들은 "응 아니야, 이성애가 정상이고 디폴트야. 동성애자가 등장할 "개연성"이 있어야지?" 라고 생각하게 되는거죠..
Updated at 2023-03-23 16:23:27 (39.*.*.209)

좋은.답변 감사합니다만
보수적인 관점이 문제가 아니라 제말은
어린 애들도 본다는게 문제라는겁니다.

그 애들에게 태연하게 자연스레 보여줄수 있는 가치가 아니냐는게 긍정론자들의 생각이겠죠.

사실 디즈니 PC물들도 "동성애최고! 너도 동성애 최고라고 외쳐!" 이런 프로파간다는 만들지 않잖아요. 그냥 계속 나오고 끼어드는거죠. 그들도 우리 같이 살아가는 이웃이라고?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그게 바로 보수적인 관점이예요.

뭐래는거야.

전 이성애도 똑같이 욕먹는데 오히려 그걸 동성애작품은 쉴드로 쓴다 생각이 들어서요. 많은 한국영화 드라마 보면 댓글들 항상 나오죠 뭐야 저기서 뭔 키스야 뭔 사랑타령이야?? 둘이 언제 봤다고?? 이런 댓글이나 같다고 느껴져요. 진짜 뭔 뜬금없이 히어로영화 액션영화에서 연애질하고 있으면 뭔가싶은데 그걸 동성애도 똑같이 써먹거든요. 다 같이 욕먹어야 할거는 동성애는 사랑에 뭔 개연성이 필요해 이러는 상황 같습니다. 보통 동성애로 파이어 나는 작품들 보면 그냥 재미없는데 뜬금없이 그런 캐릭터들만 잔뜩넣고 갑자기 키스하고 사랑을 하거든요. 잘만든 작품중 지금 생각나는 작품은 슬기로운 감빵생활에서 헤롱이가 동성애여도 시청자 누구하나 불편하지않고 캐릭터 자체를 사랑하고 안타까워 하는 반응들이 대부분이었죠. 결말부분가서 실망과 함께 그럼그렇지 반응이 나오기전까지요.

2023-03-23 16:48:55 (106.*.*.236)

심히 보기 불편하신데 또 본인 아이가 그렇게 되면 사랑해주고 이해해줘야 한다라.. 내 가족 외 남들이 그런거는 이상하고 잘못된 것이고 내 아이가 그러면 결국에는 옹호해줘야 하는거면 대단히 이기적인건데요.
어거지로 로맨스가 갑자기 튀어나오면 이성애든 동성애든 이상한거는 마찬가지라서, 그런 맥락이라면 모를까 그냥 불편하셔서 싫으신거면 그냥 안보시면 됩니다.

Updated at 2023-03-23 17:44:58 (39.*.*.209)

이해력이 상당히 떨어지기시는거 같습니다. 무분별하게 동성애가 아무렇지 않게 보여준다는 것에 대해서 쓴건데 이게 어럽나요?ㅎㅎㅎ

그 말 똑같이 돌려 드리죠.

존재하는걸 부정하고 보여주지 않는 것이야 말로

참 거지같은게 아닐까 싶은데요?

뭔소리야 진짜.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

Updated at 2023-03-23 21:33:29 (39.*.*.209)

무슨 헛소리를 그리 길게 하세요ㅎㅎ
너무 흥분하시는 걸 보니 이쪽이신가요? 제가 님에게 직접적으로 비아냥 거렸습니까 ?ㅎㅎ
존재하지만 부정적인걸 보여주지 않는다는게 왜 나쁜거죠 ? ㅎㅎ
본인 생각을 이해시키려 하지마세요ㅎㅎ 없어보여요

풉. 역시.. 

가면 벗는 김에 익명도 제끼고 한번 나불대 보시죠?

뭐래는거야 진짜 ㅋㅋㅋ

2023-03-23 21:34:39 (39.*.*.209)

역시 바로 인신공격ㅎㅎㅎ
딱 수준 나오시네요

응? 어디가 인신공격?

익명선생님 수준은 이미 익명 체크 할 때부터 드러났는데요?

뭔 소리야 진짜..ㅋㅋㅋ

아, 모르실까봐 한말씀 더 드리자면

익명은 남 듣기 불편한 소리 편하게 하라고 만들어 놓은

기능이 아닐꺼예요 아마.

2023-03-23 21:44:33 (39.*.*.209)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 혼자서 수정하고 쓰고 지우고 고생 많으시네요
본인은 익명 댓글 단 한번도 쓴적 없구요? 코메디네요 ㅎㅎ 살면서 가장 만나기 싫은 부류입니다.
이상한 되지도 않는 혼잣말 하는유행어 미는거 심히 정서적으로 불안해 보입니다.

내용 기조가 변한거는 없는 것 같고.

수정은 그런데 쓰라고 있는 기능이고

나는 익명 달고 남 불편한 소리 한 적 없고.

그리고 내 정서는 님이 걱정할 문제가 아닌 것 같구요.

말은 아직도 못 알아듣는 것 같고.

뭐래는거야 진짜. ㅋㅋㅋㅋ 

아, 수정하는거 싫어하시는 것 같으니

새로 하나 더 달죠.

익명까지 쓰면서 정체를 감추고 싶기는 한데

어쨌건 나에 대한 비판은 못 참는다..?

누가 누구한테 정서불안?  ㅋㅋㅋ

Updated at 2023-03-23 22:58:56 (14.*.*.200)

이해력은 본인이 떨어지는 것 같은데요. 무분별하게요? 분별있게 보여져야만 하는 이유가 있나요? 그게 무슨 범죄인가요? 정 무분별하게 보여지는게 문제인거면 이성애는 그 부분에서 괜찮나요? 그리고 본인 판단에 잘못되었으면 끝까지 잘못된것이고 비난 받아야할 일이 되는거지 어떻게 본인 자식이 그런다면 갑자기 이해해줘야할 일이 되죠? 이 모순이 문제라구요. 내로남불인거죠. 불편하면 보지 마시라구요 ㅎ 누가 보라고 눈앞에 갖다대고 강요하던가요? 님 한명 안봐준다고 디즈니가 울지는 않아요 ㅎㅎ

동성애라는게 

어쩔수없는 이해와 배려의 대상이지

절대 자연스럽거나 '권리'가 아니거늘

요즘엔 역으로 무슨 필수요소처럼 나오는게 불편한건 자연스러운반응이라 생각되네요

페미니즘처럼 눌려있던 울분이 표출되면서 공격적으로 동성애를 내세우는게

일반인 입장에선 지극히 불편할수밖에 없지요..

특히 억지로 뜬금없이 들어가는 PC라 더더욱 짜증나는거구요.. 

저기 위에 한분마냥 저리 날서게 반응하는걸 보면 눈쌀 찌푸려지기도 하구요

팔하나, 다리하나없는 70대 이슬람교도 흑인 레즈비언 할머니 가 주인공인 영화가 나올지도...

한때 유행하던 원작영화들 리메이크해서 주인공 다 여자로만 바꾸던 페미니즘식 영화처럼 가고있다 생각이 드네요. 하다가 돈 안되면 결국 안할겁니다..

아직까지는 그 폭이 흑인 정도에 머무르는 소극적이고 안일한 모양새의 PC이기에 그저 상업적 이익을 위한 명분 쌓기에 지나지 않는다는 생각이 들지만, 어찌되었건 이런 움직임 자체에 대해서는 찬성합니다.

인종적 다양성을 영화에 녹여내려는 시도가 차별을 극복하고 이해와 소통으로 나갈 수 있는 계기가 될 수 있기 때문입니다.

하지만 그건 어디까지나 캐릭터와 영화적 주제에 잘 녹아들어갈 수 있는 캐스팅이 되어야만 가능한 일이겠지요. 

흑인을 캐스팅한다고 누구나가 전부 윌 스미스의 '지니'가 될 수 있는 것은 아니니까요.

홍길동을 연기하는 흑인, 블랙팬서를 연기하는 백인이 나와도 잘 어울리고 잘 소화할 수 있다면, 극렬한 인종차별주의자가 아닌 이상 그 누가 반대를 하겠습니까?

말씀하신 지니는 너무 좋았네요. 알라딘 너무 재밌게봤어요.

PC가 꾸준히 한계를 깬 덕에 이미 흑인을 넘어 아시아인들에게도 확장되고 있죠. 기생충, 에에올, 크레이지 리치 아시안, 샹치 등의 흥행, 비평적 성과만 봐도 이전과 많이 달라졌습니다.

이거요? 정말 명작이죠. 

이게 "미국"에서 "미국인"들이 만드는 거라서 고증이니 인종주의니 전부 생까버리는 분위기가 조성된다는 글을 본거 같은데 뭔가 진지하게 맞는거 아닐까 생각이 들더군요.

흑인이고, 이슬람인이고, 중국계 한국계 아시안이고 다 아메리칸이다 다르지않다 하는 식으로  커온 애들이 미국식 관점을 죄다 덮어씌우는? 느낌으로

PC가 뭔지 좀 알려주세요. ㅠㅠ

Political Correctness, 정치적 올바름 

모든 종류의 편견이 섞인 표현을 쓰지 말자는 신념, 또는 그러한 신념을 바탕으로 추진되는 사회적 운동 입니다.  

personal computer요.

(용어가 궁금할떈 검색을 강력히 추천 드립니다.)

'모르면 공부하세요' 하는 페미니스트들 같군요..

간단한 용어 뜻도 물어보시면 어쩌냐는 얘기죠. ㅋ

이게 그거랑 같은 얘기로 보이세요? ㅎㅎ

헐... 광기미학님 무슨 기분 안좋은 일이라도?? 집안에 나쁜일 있으신지??

기본적인 용어 뜻은 그냥 검색화면 하나 더 띄우시고

사전만 찾아보셔도 되는거라는 얘기였어요.

기분 나쁘셨다면 죄송합니다.

네이버 토요 웹툰 '은탄' 을 권해봅니다. 길동형님이 흑인입니다.