자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  나저씨 OST 바이닐 음질 이슈

일찌감치 주문해서, 받은 지 거의 두달이 다 되어 가는 것 같은데... 뒤늦게 일부 디스크의 음질 문제로 인한 교환 이슈가 있다는 걸 확인하고... 차일피일 미루다 이번 연휴 때 개봉해서 들어 봤습니다. 

근데, 확실히 C면의 1, 2번곡에서 음질 상의 문제가 있는 건 맞으나, 이게 틱 잡음처럼 확실한 것도 아니고, 좀 애매하더군요. 

1번 곡 "보통의 하루"는 2분 20초 즈음에 왼쪽 채널에서 틱(?) 잡음이 한번 들린 뒤, 멀쩡히 재생되다가 3분 30초부터 곡 마지막까지 약 1분 동안 클라이막스 부분의 고음역대에서 음이 갈라지는 현상이...TT  마치 바늘 수명이 다 되어갈 때 들리는 음질과 비슷한 느낌이 들었습니다.

그리고, 2번 곡 "무지개는 있다"는 트랙 도입부에서 20초 간 잡음이 좀... 심하게 나더군요. 그 뒤로는 무난하게 재생이 되는데, 1번 트랙과 마찬가지로 클라이막스 고음역대에서 간간히 밸런스가 무너지는 느낌이었습니다. 

혹시나 싶어 판떼기를 물세척 한 뒤 다시 재생해 보았지만, 증상은 여전하구요...  문제가 된 구간을 확인하기 위해 폰으로 녹음해서 2곡을 다시 들어보니... 판으로 직접 들었을 때 보다는 확실히 그 느낌이 덜 해서 인지하기 힘드네요. 

어쨌든, 제작사에서 교환 공지까지 나온 상황이고... 하지만, 교환 후기 중에 증상이 여전하다는 내용이 제법 많아서... 괜히 교환했다 더 안 좋은 상황이 재현될 수 도 있을 것 같기도 하고... TT  근데, 1번 디스크의 손디아 노랠 들어보면 2번 디스크와 비교가 안 될 정도로 음질이 좋아서... 교환 신청 해야 하나, 말아야 하나... 고민 중입니다. 

다른 회원님들은 C side의 1, 2번 트랙... 어떤지 궁금하네요. 

님의 서명
삭튀하는 쓰레기들은 싸그리 다...
Comments

저는 무지개는 있다에서 퍽~ 소리가 납니다. 공지를 늦게 접해서 지난주 목욜인가? 응몰에 문의 했는데 오늘 영상 녹화해서 올려달라고 하더라구요~ 제작사에서 다시 제작해서 교환해 준다고 하니 맘에 걸리심 교환이 답인거 같은데, 응몰 as센터만 봐도 지금 제작사랑 소통이 안되고 있는 느낌이었습니다. 섣불리 지금 하면 폭탄돌리기 판이 오지 않을까 걱정도 되는데, 저는 일단 녹화본 올리고 답변 한 번 기다려 볼까 합니다.

WR

안 그래도 뭉개면서 버티는 제작사들도 많은데... 공식적으로 교환 공지 올리는 거 보면, 제작사 마인드는 제대로 된 곳 같더군요. 제 경우, 1, 2번 트랙의 경우, 노이즈 잡음과는 별개로 고음역대에서 밸런스가 무너지는 문제가 있는데, 이게 프레싱 쪽 문제가 아닌 듯 해서... 다른 회원님들의 경우는 해당 트랙의 음질이 어떤지 질문을 드린 것이었습니다. 

저는 C면 불량이슈가 있다고 해서 먼저 들어봤는데 큰 이상이 없는 듯 해서 교환신청 따로 안하고 그냥 소장하려고 합니다. 어쨌든 무선지 측에서 발빠르게 잘 대처를 해주는 듯 합니다 

WR

위에 언급한 바와 같이, 이게 좀... 애매한 불량 건입니다. 

1번 트랙 중반 즈음 발생하는 이탈음은 왼쪽 채널에서만 나기 때문에 모르고 지나칠 수도 있을 것 같고, 1, 2번 트랙의 고음역대가 뭉개지면서 발생하는 노이즈는 오디오 특성에 따라서 체감하지 못 하고 넘어갈 수도 있을 것 같더군요. 근데, 1번 디스크의 손디아 노래 들어보면... 이 두 곡의 음질이 너무 떨어져서 (그럼에도 불구하고 반질은 너무 멀쩡하고... ) 그래서 마스터링 자체가 문제가 있는건 아닐까 의문이 들어 회원분들의 감상평을 물어본 것이었습니다. 

문제가 있었는지도 모르고 커버만 분리하고 보관 중이었는데 꺼내서 C면만 먼저 들어보고 있습니다. 약한 틱만 조금 있는데 불량까진 아니고 일반적인 수준이라 그냥 둡니다.
음질은 말씀하신 부분이 신경쓰여서 그런지 좀 뭉개지는 것 같기도~한데 잘 모르겠네요;.. 뭐 아주 맑은 소리까진 아닌 것 같지만 간혹 마스터링 제대로 안된 바이닐에서 들리는 심한 찢어지는 소리도 아닌지라 괜찮은 것 같습니다.

WR

답변 감사합니다. 

아무래도 일단, 교환을 받는 편이 나을 것 같네요...TT  

사실 1, 2번 트랙이 2번 디스크에서 젤 중요한 보컬 트랙이라 더 신경이 쓰이는 면도 있고, 너튜브에 바이닐 플레이하는 영상이 있지만 대부분 손디아 노래라서... 정작 제게 필요한 정보는 찾기 힘들다는...

비밀글입니다.
WR

공유해 주신 녹음은 제가 듣기엔 정상인 것 같습니다. 

1번 트랙의 경우, 제껀 2분 20초 지날때 즈음 거슬리는 잡음소리가 왼쪽 채널에서 발생하는데, 공유해 주신 녹음 파일에선 전혀 들리지 않는군요. 

2번 트랙도 제껀 - 물세척을 했음에도 불구하고 - 도입부에서 10초 이상 물리적인 잡음이 들리는데, 공유해 주신 녹음은 무난한 것 같습니다. 

아, 그리고 참고하시라고, 2번 트랙 녹음파일 링크... 쪽지로 보내 드릴께요...^^

왼쪽 스피커 바로 앞에 폰 대고 녹음한거라 음질은 좀... 감안하시기 바랍니다. 

※ 비밀글로 대댓글 올리면 댓글 작성자한테도 안 보인다는 걸 오늘 첨 알았네요...TT

작성 중 로긴이 풀려서 다시-.-;
들어보니 거슬리는 소리는 1:40 즈음을 말끔하신 것 같기더 하네요. 부르륵 거리는.. 도입부도 제것보단 안 좋구요. 그래도 전 운이 좋았다고 생각해야겠네요
고맙습니다:)

공지는 어디서 볼 수 있나요?

제작사 홈피나 관련 링크들 들어가봐도 찾을 수가 없네요

WR

https://www.instagram.com/p/CsVX0yNuRSP/

감사합니다~~