자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  빽판의 위력(?)

당근으로 알게되어 가끔씩 놀러가는 동네 어르신에게 며칠 전 선물받은 음반입니다.
빽판이라 의심스러운 눈으로 음반을 살펴보던 저에게 음악을 들어보면 깜착놀랄거라고 얘기하시면서 판을 틀어주었는데, 묵직한 기타리프와 박력있는 드럼소리에 그만 정신이 번쩍 들었습니다. Sweet Leaf에서 토니의 기침소리는 바로 옆에서 듣는것같은 착각이 들 정도로 생생합니다^^
재발매 음반으로만 들었던 이 형님들의 음악을 그동안 잘못알고 있었다는, 이래서 '블랙사바스, 블랙사바스' 하는구나 라는 생각이 들더군요.
빽판인 주제에 납세필증까지 떡하니 붙어있는걸 보니 음반법 개정 이전에 발매된 음반인듯 한데, 정부에서 보증한 음반답게(농담입니다^^) 빽판 특유의 지글거리는 잡음도 거의 없고, 곡별로 조금씩 차이는 있지만 전체적으로 귀가 뻥 뚫리는것 같은 느낌을 주는 훌륭한 사운드의 음반이라 생각됩니다.
"꺼진 빽판도 다시보자"
앞으로 빽판이라고 함부로 무시해선 안된다는 교훈을 얻었습니다

Comments

어둠 깔리면 길거리 버스 정류장에서 빽판과 테이프 팔던 시절이 그립습니다^^

WR

요즘에 빽판 팔면 잡혀갑니다~

아무리 빽판이지만 무슨 제목에 오타가 하나 꼴로 있는지...

WR

눈에 거슬리긴 하죠?
저는 그냥 그런가보다 했습니다 ㅎㅎㅎ

저는 다 늙어서 제대로 엘피를 접합니다만, 빽판도 나름 괜찮은 게 있긴 하더군요. 육안으로나 막귀지만 음질로나... 그래도 어쩌다 들어오는 것 중 대부분의 조악한 것들, 특히 정규반과의 중복반은 걍 버립니다. 나눔도 그렇고, 귀찮기도 하고... 쓰레기 분리장에 잘 쌓아 놓으면 누군가 가져가더라고요. 남기는 것은 상태 좋은 단일반 내지 희귀반(?.. 제가 지식이 짧아서 맞는진 모르겠지만요)... 올리신 판은 아주 상태 좋아 보이네요.

음질이 좋다는 것을 전제로... 

어떤 과정으로 만든 빽판일지 궁금하네요... 

초기 음반이라서.. 더욱 신빙성이 있다고 생각해요.. 

초기 음반 버티고 마스터가 나중에 나온 음반들과 차이가 있다고 알려져있기도 하구요. 

그런데.. 언제쯤 만든 음반일까요? 

WR

언제, 어떻게 민들어 졌는지는 저도 모르겠네요. 어챘든 제가 들어본 요즘 리이슈 음반들하고는 확연히 디른 사운드입니다^^

전에 빽판 제작에 관여한 분 얘기로는 원반 바이닐을 레커 디스크로 삼아서 스템퍼를 만든다고 하더군요. 신경 써서 만들면 소리가 괜찮을 듯 합니다.   

저도 빡판이 20장 정도 가지고 있습니다.
납세필증 붙은것도 있구요.
팝이 대부분인데 이게 왜 가지고 있냐면은요.
정상판에는 없는 노래가 많아요.
돌아오지 않는 소년병.
마스터 잭.
고아 등등..
지금도 간혹 듣는데 지글지글거림은 양념이고 좋아요.

좋은 음반을 금액으로 가치를 따지는 것 같아 좀 부끄럽지만 일본 HMV 에 갔는데 이 음반이 7000엔 붙어있더라구요. 신기해서 한참을 보고 내려놨는데 다른 사람이 옆에서 보다가 바로 계산을... ^^ 

빽판하면 세운상가 들락거리던 시절이 기억납니다. 요구르트병 녹여 만든거라고 했나 뭐 그랬는데 사러가서 갑자기 친한척하는 첨보는 형들 만나서 다른거 강매당하던 기억이...ㅎ

Black Sabbath Vol 4 의 곡들이 있는 것 봐서는 72-3년경 판매된 것 같네요. 프린스 레코드는 오아시스 레코드의 설립자였던 봉철 선생이 오아시스를 떠나(`58년), 1966년 경에 설립한 음반회사로, 음반법 개정 이후인 74년 경 신세계 레코드로 흡수된 레이블입니다.

WR

덕분에 궁금했던 많은것들을 알게되었습니다. 감사합니다^^

빽판은 보통 원반을 복각해서 만들었지만, 일부는 폐기되는(?) 스탬퍼를 밀수해서 찍는 경우도 있었다고 하더군요. 그 와중에 투입되는 원재료 양 조절에 실패해서 200g 중량반으로 둔갑하는 케이스도...TT 그래서 빽판 중에서도 어메이징한 음질을 보이는 얘들이 종종 발견되곤 합니다.