자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  CD 연마 후기

지금은 품절돼서 구하기 어려운 한 가수의 CD를 얼마전에 중고로 구입했는데 CD 재생면에 스크래치가 엄청 심하더군요. 재생을 해보니 역시 특정 구간에서 음이 튀고 멈추는 문제가 발생했습니다. 

하지만 이 음반은 이제 매물도 거의 안나오고 가끔 나온다해도 가격이 엄청 높을것 같아서 어떻게든 살려보려고 마음을 먹었습니다. 

안경닦는 천으로 문질러도 보고 인터넷에서 찾아보니 치약을 묻혀 문지르면 어느 정도 좋아진다고 해서 따라서 해봤는데 크게 달라지진 않더군요. 

그러다가 CD 연마를 해주는 곳이 있다고 해서 직접 가보려고 했는데 남부터미널 국전에서는 더이상 CD 연마해주는 곳이 없다고 하고 결국 인천에 있는 모 업체를 찾아냈습니다. 

직접 다녀오기는 시간도 안되고 해서 택배로 보내서 연마작업을 하고 다시 받았는데 오.. 대부분의 스크래치는 사라지고 일부 스크래치만 좀 남아있더군요. 그래도 한눈에 보기에도 CD 연마 작업 전에 비해서 상당히 좋아진 것을 알수 있었고 CD를 재생해보니 다행히도 모든 곡들이 정상적으로 재생이 되었습니다 ^^

저처럼 꼭 살리고 싶은 CD가 있다면 한번 CD 연마작업을 통해서 살려보는 것도 괜찮을것 같아서 정보공유차 글 남깁니다 ^^

Comments

검색해봤더니 인천지하철 1호선 예술회관역 부근으로 나오는 군요. 

정보 감사합니다. ^^

WR

네 맞습니다. 네이버에 검색해보면 바로 나오는 곳입니다 ^^

가격 궁금하실 것 같아서 적습니다.

영업시간: 평일, 주말 11시~20시, 월요일 휴무

CD연마: 5천원, 깊은 연마: 1만원으로 나오네요.

Updated at 2023-02-01 12:42:33 (61.*.*.139)

안 그래도 몇몇 트랙에서 재생이 안되는 CD들이 있는데.. 연마를 해볼까 찾아봤더니 요새 거의 없어졌더라고요. 게임도 다 다운 받아서 하는 추세라 그런지... 국전에서 많이 해줬었는데... 다 사라져버리고.... 그래서 정 안 되면 샤오미 차량 연마기를 사다가 살살 컴파운드를 바르고 직접 해볼까도 생각해봤습니다. 개념 자체는 비슷하니... 가격도 그리 비싸지 않거든요. 

WR

수량이 많으면 기기를 사다가 해도 될거 같은데 저처럼 어쩌다 한두장 작업할거면 업체에 맡기는게 더 저렴하지 않을까 싶습니다 ^^ 

먼저 CD 소생시키신것 축하드립니다.~~

그래도 연마는 최후의 선택지라 생각합니다.

기스가 많아도 재생에 문제없으면 연마는 가급적 안하시는게 좋습니다.

보호 플라스틱면이 얇아져 내구성이 약해지거든요.

재생이 안되면 연마하긴 해야죠. ^^ 

궁금한것이.. 제가 가지고 있는 중고 CD중에서 연마 CD가 있는지 없는 지 궁금해 지네요. 

연마 CD는 어떻게 티가 나나요? 

저는 딱 한장 연마작업을 한 CD가 있었는데요.

연마해주는 곳마다 기술적 차이때문인지는 모르겠지만

기존 투명한 플라스틱이 아주 살짝 불투명하게 느껴졌습니다.

그리고 두께는 느껴질 정도로 좀 얇아졌습니다.

그러고 보니 제가 구입한 CD중 렌탈 출신이 하나 있는데 

그 음반이 연마 CD같네요. 

80년대 롤링 스톤즈 CD인데.. 

약간 얇고, 살짝 불투명한 CD였던 것 같아요. 

심지어 부클릿도 복사본이 들어있더군요.. 

대부분 일본 중고 시장에 돌아다니는 음반들은 렌탈도 새것처럼 깨끗한데 의외였어요. 

렌탈음반들도 어느정도 상태 괜찮은데 북클릿이 복사본이었다디...

좀 충격적이네요. ^^;

그래도 알판이 정품이면 다행인것 같습니다. 

정확하게는 일본판 전용 추가 가사집만 복사본이었어요. 

역시 싼게 비지떡이더라구요.... 

^^... 

WR

네 재생만 문제없으면 연마 안하는게 좋겠죠.

저같이 재생에 문제가 있는 CD인데 꼭 살려야한다면 연마밖에 방법이 없지 않을까 싶습니다..

그렇죠. ^^

재생이 안되면 연마라도 해서 살리는게 맞습니다.

대신 CD카피 하나 해놓으시면 좋을 듯 싶어요

중앙 플라스틱 구멍부분에 크랙생길 확률이 높을것 같아서요.

그런 곳이 남아있었군요. 

일본 중고샵을 보면 일부 연마해서 파는 곳이 있는 것 같던데... 

사실 공임이 더 드는 일이겠네요... 

그런데 제가 가지고 있는 맛이 간 CD들은 전부 아랫쪽이 아니라 윗쪽이 문제가 있는 CD들입니다. 

윗쪽은 데이타 기록면이라 손상이 가면 아무래도 재생 불가능할 겁니다.

일본 렌트 스티커 붙어있는 CD도 보기 싫어도 그냥 두는것이 좋은것 같아요.

아주 예전에 사서 썼던 수동 연마기가 생각나네요. 컴파운드 칠하고 틀에 넣어 맷돌 돌리듯 돌렸던...

검색해보니 같은 것은 이제 안 보이고 해외 직구 품목 몇 만원짜리가 있기는 하네요.

몇몇 시디는 살려서 들었던... 추억 돋습니다.ㅎㅎ

십수년 전에 국전에서 연마한적이 있는데..... 

가격등은 생각이 나질 않지만....정말 깜짝 놀랬던 기억이 나네요.

완전 새거처럼 100% 깨끗하게 연마가 되어 상당히 만족스러웠습니다.

기억이 가물거리지만 꼭 밥통처럼 생긴 연마기였는데....좀 비싼 연마기가 아니었나 생각됩니다.

지금은 국전에 연마해주는 곳이 없어서 좀 아쉽네요.

대체제로서 자동차용 스크래치 제거제품들은 어떨까 합니다. CD의 스크래치 정도에 따라 효과는 다르겠지만, 이들 제품들도 모두 일종의 연마제들이라..
제겐 아주 오래 전에 그냥 한번 사보았던 Finyl사의 CD용 연마제가 하나 있습니다. 녹색의 묽은 치약 같은 건데.. 만져보면 연마제 성분을 느낄 수 있습니다. 광고 상으로는 미세한 스크래치에도 '음질향상' 효과가 있다고 했지만.. 별로 믿을 건 못되고요. 제겐 스크래치 심한 CD가 없어서 제대로 실험해보진 못했습니다.

2023-02-01 17:27:42 (61.*.*.139)

유튜브에 다양한 연마(?) 신공들이 올라왔었죠. 

감히 도전할 생각은 못했는데... 함 해봐야 겠어요.

예상했던 대로 각종 연마제와 치약까지 별의별 방법이 다 있군요. 손으로 하는 건 너무 힘들겠고 광택기 사용은 필수겠네요.

WR

이런 방법을 써서 성공할수도 있지만 복불복이고 저것도 비용이 좀 들수 있기 때문에 대량으로 작업할게 아니면 적절한 기기와 노하우가 있는 업체에 맡기는게 안전하고 비용이 더 적게 들수도 있을것 같습니다 ㅎ 

CD 관리 험하게 안하시는 분들에게 진짜 힘든건 아랫면이 아니라 윗면 긁힘이죠.. ㅠㅠ

아랫면 살짝 긁힌건 재생이라도 되지만 윗면이 긁힌건 그냥 에러.. ㅠㅠ
덕분에 재구매한 음반이 몇개인지 모르겠습니다.

와 저도 예전 카오디오(슬롯형)써서 긁혀서 안읽히는 cd들이 있는데, 복구 방법이 있군요..^^

저도 재생에 문제가 있는것들 자체연마해서 살렸습니다

치약신공으로 문질러서 재생되게 만들었네요

자동차 컴파운드도 효과있다고 합니다