피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악일상]  궁금한데 민희진이 아티스트인가요?

뉴진스가 아티스트 인가요?

제가 일전에 평론가가 예술가냐고
질문드렸는데 딱 반반이더군요

민희진이 아트디렉터라고 하는데 예술가(아티스트)인가요?
아니면 민희진이 만든 뉴진스가 예술가(아티스트) 인가요?

엄밀히 따지면 뉴진스는 아이돌이고, 민희진은 디렉터인가 프로듀스인데...

제가 볼땐 민희진 본인은 자기가 아티스트 인것 처럼 느껴서요...민희진이 뉴진스보다 예술뽕에 심하게 중독된거 같아요...

민희진이 아티스트인가요?

Comments

생각하시는 아트..예술이 어떻게 정의돼 있느냐에 따라 답이 갈라지겠죠..

WR

민희진 본인은 아티스트라고 생각하는데, 저는 그냥 디렉터 일뿐이라고 생각하거든요...

아티스트라는 단어에 대해서는 논란이 많은지라...

창작자냐고 물어보면 그렇다고 할 수 있겠네요.

WR

일본에서는 흔히들 가수들 조차도 아티스트라는 칭호를 붙여서...

여쭤 보고 싶은게... 

영화 감독은 아티스트일까요 아닐까요? 

어떻게 보면 직접 하는 일은 없고 지시만 내리기만 하는데요.  

WR

디렉터라고 생각합니다.
디렉터에 따라 다르지만 기본적으로 하는 일 엄청 많지요
민희진도 일 엄청 많이 하는 것 처럼 보이긴 해요...편집증적 강박이 있는 사람처럼요 달리같이

그렇다면 디렉터는  아티스트가  아닌가요? 

WR

케바케라고 생각합니다. 어떻게 생각하세요?

모든 디렉터는 아티스트인가요?

아티스트같은 디렉터가 있겠죠? 모든 디렉터가 아티스트라고는 생각하지 않습니다만, 본인의 생각이랑 다른 사람의 생각을 왜 확인하시려고 질문을 하는지 이해가 안가네요. 모든 사람은 자기만의 생각이 있습니다만... 그러면 되물어보죠. 디렉터와 아티스트는 다르다고 생각하나요? 기준의 차이일뿐이라고 생각합니다만...

WR

디렉터는 아티스트가 아니냐고 물어보길래요

Executive Producer : 총괄 프로듀서 

이 정도의 포트폴리오면 자부심이든 예술뽕? 자격 충분하지 싶어요. 

퇴사 만류 이수만이 삼고초려 할 정도였다고 하니 

https://namu.wiki/w/%EB%AF%BC%ED%9D%AC%EC%A7%84#s-4.3

WR

튈수있다면 모든 이가 아티스트가 되는 세상
일단 힙해져라...그럼 똥을 싸도 예술이다...같은...

설치미술가들 본인이 직접 안 만듭니다. 아티스트인가요??

WR

예술작품을 만들면 아티스트지요

위키백과에 나온 단어의 정의에 결론이 나와 있네요. 

"예술가(아티스트)는 예술 활동, 곧 예술 작품을 창작하거나 표현하는 것을 직업으로 하는 사람이다. 자격 제도가 아니기 때문에 예술가와 그렇지 않은 사람의 명확한 기준은 마련되어 있지 않다. 하지만 보통 예술가(藝術家)란, 예술을 직업 혹은 생업으로 해서 살아가는 사람을 일컫는다." 

박물관에서 일하는 큐레이터는 정/준학예사 자격증 제도가 있어서 1급~3급 학예사로 구분이 되지요. 하지만, 아티스트는 1급 아트스트, 3급 아티스트, 준 아티스트... 이런게 없지 않습니까? 결국, 개나 소나 소위 아티스트가 될 수 있는 것이고, 그 평가는 대중들이 하게 되겠죠. 

WR

네, 미니진은 뉴진스가 예술작품인가 봅니다

그리고 상당수가 뉴진스가 미니진이 민든 예술작품이라고 생각하나 보네요

아티스트입니다
아이돌, 프로듀서라고 평가절하하는 경향이 있지만 그들도 문화를 창조하는 아티스트입니다
물론 그들 자신의 의지인지 만들어진 의지인지 알수없으나 음악자체를 좋게 즐길수 있으면
음악자체로 평가하는게 좋다고 봅니다
어찌됐든간에 개인적으로 뉴진스의 음악을
최근 음악중 가장 좋게 들었습니다
작곡가인 250의 역량이 있었기에 가능했겠지만 뉴진스의 음악은 여타 아이돌과 비교할수 없을만큼 수준이 높다고 생각합니다

WR

뉴진스라는 예술품을 만든 사람이라고 생각된다면 아티스트라고 생각할 수도 있겠군요
아티스트는 예술품을 만드는 것을 넘어서 아티스트가 이젠 아티스트를 만드는 혁신까지 왔군요

그러면 지휘자들도 예술가가 아닌가요?

악기 연주하는 사람들 따로 있고

작곡한 사람들 따로 있고

지휘자들은 이미 있는 음악을 재해석하고 연주가들을 이용할 뿐인걸요

예술가의 정의는 시대에 따라 달라진다고 생각합니다. 최소한 대중예술을 하는 사람들도 예술가라고 인정한다면 말이죠

민희진 정도면 단순 프로듀서라고 보기 어렵죠. 위에 나무위키 링크된 것만 봐도 현재 대중음악에 한 획을 그은 사람입니다.

WR

위에 댓글 처럼 생각하기 나름인거 같습니다
저는 비주얼 디렉터 정도로 알고 있었는데,
논란의 기자회견에서 예술뽕 엄청 심하게 맞은거 같길래...기자회견이라면 대표로서 법적 다툼에 대해 냉철하게 회견하는게 상식이라 생각했는데 아 본인이 엄청난 아티스트라는 자의식 과장같다고 느꼈습니다 계산 어쩌구 저쩌구 떠나서요....대중음악에 한획을 그은 아티스트로 생각하시는군요

예술가인지 모르겠고 굉장히 유니크한 사람이라는 거 확실합니다

상업적이든 예술적이든 예술문화 속에서, 아트를 보여주는 인물들이면 당연히 아티스트죠. 우리나라는 워낙 폐쇠적이라 아이돌 그룹들을 평가절하하는 경우가 많지만, 이유가 어찌되었든 아이돌 음악산업도 예술문화에 껴있으니 당연히 아티스트죠. 그리고 그런 아이돌 그룹을 기획하고 프로듀싱하는 사람들도 예술가고요. 다만 사람들의 생각은 다 똑같지 않으니 상대적인 것이라고 생각하면 편해요. 세상엔 절대적인 것만 존재하진 않으니까요.

WR

작가, 예술가, 아티스트를 일체화 시켰는데 그 미묘한 언어 차이에서 오는 단어의 범주를 생각하면 그럴 수 있다고 생각합니다.

좀 더 유연한 사고가 필요한 거 같습니다