프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  md 직업을 가지신분 계신가요?

2023-01-25 14:36:35 (125.*.*.40)

익명인점 죄송합니다.

이번에 새로운 곳을 가게 되었는데 md 직 입니다.

그래서 공부가 필요할것 같은데

추천해주실 만한 책같은게 있을까요?

Comments

일단 아이템에 따라 천차만별입니다. 예전에 섬유쪽에 근무할때 외국계 회사 MD들 많이 상대했죠. 주로 여자들이였는데 벤더들 조진다고 아주 성격 지랄맞은 훈련을 따로 받는건지. 게네들 x은 개도 안먹는다고 할 정도 였죠.
미생에도 나오죠. 남자지만요.

WR
2023-01-25 14:43:43 (125.*.*.40)

이건 가구쪽 입니다.

아 그럼 제분야는 아니네요.

말이 MD지... 세상의 모든 물건이 Merchandise 아닐까요?

해당 직종에 대한 어느정도 지식이 있으니 직장을 구하신것일텐데,

너무 막연한 질문같습니다.

md도 분야가 다양해서 뭐라고 말하기 어렵지만 일반적으로 md업무는 상품 기획, 원부자재 소싱, 상품 소싱, 생산 기획, 온오프라인 상품 진열이나 구성, 세일즈, 레코드 관리, 상품 등록, 상품 코드 관리, erp시스템 활용과 데이터 추출, 판매 및 재고 데이터를 기반으로 한 매출 기획 이정도입니다.

이 분야에서 해당 직장의 규모와 판매처에 따라서 본인의 역할이 정해질겁니다.

작은 회사일수록 모든 업무를 다할 가능성이 높고요.

해당분야는 직접 보고 배워야 할듯 합니다. 책으로는 관련이 없을듯 해요^^