자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  와인이야기(75) 샤또 크로와 무통과 짜장면

어찌어찌하다보니 저녁먹을 거리도 없고 준비도 안되었네요. 마침 가족들도 시켜먹자고 합니다. 짜장면과 탕수육을 시켰는데 와인 한잔이 땡깁니다.

샤또 크로와 무통은 프랑스의 보르도지방 와인입니다. 보르도 와인답게 카베르네 프랑과 메를로를 블렌딩했습니다. 카베르네 프랑의 강함과 메를로의 부드러움을 조화시키는 방식이죠.

생각보다 산미가 꽤 강합니다. 차라리 코르크를 오픈하고 시간이 좀 지나니 산미가 잦아들고 무거운 맛이 차츰 올라오네요. 이날 반병 정도 마시고 밀폐유리병에 담아 보관했다가 며칠후 꺼내 마시니 오히려 맛이 더 나아진 느낌입니다.

체리와 라즈베리류의 맛에 바닐라와 오크향이 가미된 느낌이랄까요. 파스타나 피자류 또는 치즈와 먹으면 되겠지만 저는 짜장면 및 탕수육 약간과 함께 먹었습니다. 다들 짜장면과 어울리는 반주로는 소주나 고량주를 생각하시겠지만 와인도 좋군요^^.

코스트코에서 15,900원인가에 사왔습니다. 대략 코스트코의 15,000원대 와인의 표준적인 맛입니다. 데일리 와인으로 반주로 삼을 수준이고 이보다 비싸면 가성비가 떨어지는 정도랄까요.

Comments

소주 맥주만 마시다 얼마전 와인 두병을 얻어서 처음 와인을 마셔봤는데 저는 과일주나 복분자주 처럼 달달하고 맛있을 줄 알았는데 뭔가 부족한듯핫 맛이있지도 않고 그렇다고 없지도 않은듯한게 소주보다는 먹을만한데 드라마에서 보는것 처럼 뭔가 대단한 맛은 없더라구요. 처음 입문하는 사람에게는 어떤 와인이 좋은지 추천 좀 해주세요

WR

ㅎㅎ 처음엔 다 그렇더군요. 저도 처음에는 복분자주에 익숙해서 단것만 찾았습니다. 조금씩 맛을 보다보면 나중엔 단것 못마시죠.

WR

함부로 추천하기 조심스럽네요. 대체로 이런것들이 처음드시기에 무난합니다. 특히 고양이 그림 와인은 제가 초보시절에 즐겨마시던 것입니다.

추천 감사합니다.  고양이 그림 있는거 부터 마셔 볼게요.

태클을 걸렸는 것은 아니니 오해는 마세요.

실제로 지금 리스트에서 옐로우테일 와인은 비추합니다.

참고로 와인킹이라는 와인 업계에서 세계에 몇 명 안되는 진짜 전문가 자격증인 '마스터 오브 와인' 을 자격증을 가진 유튜버와 그의 스승이 가장 별로인 와인으로 뽑았던 와인 중에 하나가 옐로우테일 입니다.

그냥 저렴한 ㅆㄺ와인이라고 평을 했었습니다. 

짜장면 생각보다 와인, 특히 레드와인과 잘 어울립니다.

초보시절에 굉장히 놀랐던 기억이

친구녀석과 루이자도 피노누아를 마시고 있었는데 안주가 떨어져서 만만한게 없어 와인도 그냥 그런데 그냥 짜장면이나 시켜먹자! 그러고는 쟁반짜장시켰는데 둘이서 맛있다 그러면서 벌컥벌컥 마셨던 적이 있습니다. 

특히나 피노누아는 은근 해산물하고도 나쁘지 않아서 해산물이 들어간 쟁반짜장하고도 찰떡이었죠.

WR

와! 루이자도에 짜장면! 독특하게 느껴지는 조합이면서도 땡깁니다^^