프라임차한잔
OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  해상도가서로다른 듀얼모니터 사용중인데, 가독성 질문드립니다.

그래픽카드는 RTX3080 이고 모니터는 1대는 32인치 엘지 게이밍 QHD HDR모니터,

한대는 엘지 4K HDR 모니터인데요, 두대다 DP케이블로 연결된 상태입니다.

그런데, 처음 듀얼모니터 구성했을땐 4K모니터쪽에 카톡메신져 띄우면 화면이 뭉개져 보이고, 엑셀도

실행하면 글자및 셀들이 뭉개져 보이더군요. 그래서 윈도우10에서 4K 가독성이 않좋다고 들어서

원래 그런줄만 알았습니다.

그런데, 며칠전 1번2번 모니터가 꼬여서 다시 설정하던중 QHD모니터 가독성이 이상해지고 이상했던

4K 모니터 가독성이 좋아지더군요.. 그래서 엔비디아 제어판 가보니까, 모니터를 1번 2번 단자에 연결한게

아니고 2번,3번에 연결된거로 나와서 단자를 바꿨습니다.

결과적으로 모니터 가독성 이상해지는건 단자순서도 아니었고, 4K라고 안좋은것도 아니던데

서로다른 해상도의 모니터를 쓰면 한대는 가독성이 떨어지는 이유를 모르겠습니다.

구글에서 검색해도 딱히 답을 못찾겠고요, 한대는 DP를 쓰고, 한대는 HDMI로 연결해야 문제가 해결될까요?

아시는 분 있으시면 답변좀 부탁드립니다.

님의 서명
let's do it
Comments

제가 경험했던 거랑 비슷하네요..

저는 가독성이라기보다는 색이 이상하더라구요..

모니터 구성은 거의 동일하고  제 GDU는 1080Ti인데,

해결은 DP케이블1.2버젼으로 하고 모니터에서도 1.2로 설정하니 해결은 되더라구요..(아마 기본설정은 1.4일겁니다..)

이것때문에 A/S도 불렀는데 해결은 못하고, 만지다 보니 1.2로 맞춰서 그나마 정상적으로 나오길래 

그냥 그렇게 사용하고 있습니다..

아, 해상도는 그냥 각각의 모니터의 해상도에 맞춰 사용하고 있습니다.

WR

저는 모니터에 동봉된 케이블로 연결했는데요 그게 문제일까요? 한대는 게이밍 모니터라서 무조건DP로 해야하는데 4K모니터는 60HZ짜리라서 궂이 DP가 필요없는데, HDMI 케이블로 바꿔볼까요?

그리고, 터에 DP버전 선택하는것도 있나요? 게이밍 모니터가 엘지 HD 165HZ 모니터거든요

두대의 주사율이 달라서 그런지도 모르겠군요.

전 사실 4K모니터는 문제가 없었어요..

근데 게이밍 모니터 구매하고 동봉된 DP케이블로 연결하니 색이 터무니없이 이상해서

AS신청했었어요..

모니터 설정 매뉴에 보면 DP버젼 설정하는게 있었던 것으로 기억합니다..

그리고 LG동봉된 케이블 보다는 별도로 구매하는걸 추천하는 글 보고 별도구매해서 썼구요..

근데, 1.2면 165HZ지원 안한는걸로 알고, 1.4로 했는데 도저히 안되서 그냥 포기하고 1.2로 쓰고 있습니다.,

우선 DP1.2로 둘다 설정해 보시고 문제 없으시면 하나씩 변경해 보시는건 어떨까 합니다...

WR

근데, 이상한것이 지난번엔 4K모니터 가독성이 이상했다가 이번엔 QHD모니터 가독성이 이상하고.. 암튼 케이블도 교체해보고 모니터 설정도 다시해봐야 겠군요..답글 감사합니다.

저는 색이 달라서 눈이 이상하더군요
그래서 같은걸로 하나 더 사야하나 고민입니다

WR

저는 색상은 별차이 없는데, 해상도가 달라서 마우스로 창 이동시에 자연스럽게 안넘어가서 불편하더라고요. 게이밍 모니터가 32인치 QHD IPS 모니터인데, 이걸 또 사자니 돈지랄인거 같기도 하고,  더블모니터 쓰려면 같은 모니터2대가 제일 좋은거 같습니다.