자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 930b vs 990b 뭐가 좋을까요.

할인 뽐뿌를 받고 고민중입니다.

제 상황입니다.

1. 사운드바 경험 없음

2. 5.1채널같은 홈시어터 경험 없음

3. 하이파이오디오 취미를 10년 넘게 하는 중.

4. 하이파이 취미를 오래 해오다보니 소리의 퀄리티를 따지기는 합니다만, 

사운드바는 영화용으로 홈시어터 기분을 내보고자 하는 것이 목적입니다.

5. 사용환경: 

- TV는 삼성 49인치 (hdmi arc 지원)

- 3.3평(3.3m x 3.3m)의 음악&영화 감상 전용룸에서 사용

- 넷플릭스 이용 중

위와 같은 조건에서 930과 990 중 무엇이 나을까요. 990이 상급기이긴 하겠으나, 930도 가성비로서 충분해보여서 고민이 됩니다.

공간이 넓지 않기때문에 930으로도 충분할까요. 아니면 990이 음질적으로 확연히 좋을까요.

Comments

당연히 990b가 좋구요 지금 역대급 가격이라 걍 한방에 가시는게 .. 어중간하게 사면 자꾸 바꾸고싶고 궁금하고

WR

역시 그럴까요..ㅎㅎㅎ

조언 감사합니다.

저는 입문기라 930B를 사용하고 있지만

가격 상관없이 둘중에 고르라면 당연히 990B입니다~

근데 넷플릭스를 TV 앱으로 시청하시는 건가요?

제가 알기론 ARC 포트로는 애트모스는 지원 안하는걸로 압니다.

애트모스 원하시면 별도 셋탑기기를 사운드바에 연결해야 할거 같네요~

넷플릭스 포함 ott 서비스의 애트모스는 dd+ 애트모스 기반이므로 arc로도 대역폭을 충분히 감당합니다.
그럼에도 arc로 애트모스가 안되는경우는 티비가 엘지의 경우 2018년이전 삼성의 경우 2019년 이전 모델들에 한해서(전부는 아닙니다) 그렇습니다.

그 이후에 생산된 티비들은 Arc만으로도 넷플 디즈니플러스 아마존프라임 등등 ott의 dd+ 기반의 애트모스는 전부 지원합니다.

저도 2018년 티비로 arc 연결로 애트모스 잘 나옵니다.

WR

제 TV는 UN49NU7190FXKR 입니다. 이 제품도 제대로 지원되는지 알 수 있는 방법이 있나요?

찾아보니 2018년 삼성 티비네요.
연결해보기전엔 알수 없었습니다 제 경험으론.

또 웃기는게 넷플은 라이센스 문제로 안되는데 디즈니플러스니 아마존프라임은 애트모스가 되는경우도 있습니다.
일부 2018년 엘지티비가 그러했습니다.

당연히 arc로 충분히 dd+ 애트모스 대역폭을 커버함에도 불구하고 넷플은 안되는 경우가 있는데 그건 라이센스 문제라고 합니다.

WR

자세한 설명 감사합니다. ^^

아 제가 일부만 알고 있었네요. 덕분에 더 잘알게 됐습니다~

WR

아...그런 문제가 있군요. 별도의 셋탑기기란 어떤 것들이 있을까요. 제가 무지합니다.

가성비로는 크롬캐스트 4세대ㅡㅡ는 구매하시는게 최고입니다.

6ㅡ8만원 정도 하는 기기이며 돌비애트모스 지원합니다.

WR

조언 감사합니다. ^^

TV 모델 스펙보니 주사율 표기가 없는데 아마도 60hz 이하일거 같으니

사운드바에 소스기기(크롬캐스트 등)를 연결하고

arc포트로  TV로 패스스루해서 사용하시는게

OTT등 이용에 무리가 없어 보이네요.

구글 크롬캐스트 4k는 직구로 비교적 자주 4만원 중후반에도 판매되고

당근마켓등에는 7만원 이상에 미개봉 제품들 올라올겁니다.

중고로 4만원대에서 당근마켓에서 구매하시거나

아님 직구 가격 저렴해질때 구매하시는걸 추천드립니다.

WR

이렇게 자세하게 알아봐주시다니~!

정말 감사합니다.

안그래도 크롬캐스트를 사면 어떤식으로 연결하는지 궁금하던 차였습니다. ㅎㅎ

930B 메뉴얼 내용이긴 하지만 990B도 동일합니다.

그림에서 '외부기기'라고 된것이 크롬캐스트라고 보면 됩니다. 

WR

저같은 입문자에게 정말 소중한 조언입니다. 여러가지로 감사합니다. ^^

상위 머델 선택이 가능하기다면 타협하지마시고 최대한 상위로 선택하세요. 성능이 주는 만족감은 돈에 비할수 없습니다.

WR

아무래도 그래야할까 봅니다. ^^

930만족하며 쓰고있습니다만
당시 중고로 75

990이 신품으로 120정도해서 930 선택이었는데
요즘가격추세면 990 이 맞는것 같네요